いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

栗とチョコのマトファン

2010年08月31日 23時11分12秒 | パン&お菓子作り


朝から、ちょっと甘めの、マトファンを。

以前に作ったマトファンは、くるみとオレンジピールを入れたので、
今朝は、栗甘納豆とチョコソースにして、アーモンドプラリネを
トッピング。

卵液がさらっとしてるので、栗もチョコも沈んだけど。。。


  ↑
焼く前は、器の縁が見える状態。
今回は温度を下げて、オーブン190℃で25分。


  ↑
ラスト5分で、すごい膨らんできた!
でも、縁以外はまだまだ生っぽかったので、プラス10分。
そのまま5分ほどおくと、ふくらみが落ち着き、完成。



今日の朝食
1.栗とチョコのマトファン
2.大根とつるむらさきのスープ
3.ヨーグルト
4.アイスカフェラテ

マトファンって、見た目がちょっと地味!?
(私の盛り付け方に原因あり? キレイに並べないと。。。)

さて、お味は。
熱々でぷにぷに食感、美味しい☆
チョコが完全に下に沈んでいたけど、焦げずにとろっと。
3分の1は残して、冷やして食べるぞ~。

今日のおやつ。
ひんやりしっかり、ぷにぷに食感♪
  ↓

ミスタードーナツ

2010年08月30日 18時58分14秒 | ごはん・おやつ

  ↑
昨日の昼食。


  ↑
今日の朝食。

日曜日まで、ドーナツ100円セールということを知り。
昨日、久しぶりに買いに行ったら、ついこんなに☆

1.ジャパフルレモン
2.バナナフレンチ
3.カリーパン
4.エビグラタンパイ
5.ポン・デ・フロマージュ
6.マンゴークリーム

いつの間に、知らない新商品がいろいろ~。
(氷冷トマト麺にも興味があったけど、イートインのみ…。)
全部甘系だと食事にならない?ので、パンやパイも少々。

1は、地域により取扱商品が異なるそうで、売っていたのは
リンゴ・イチゴ・レモンの3種類。
レモンってなかなかないかな~と。すっぱくて美味♪

2・5・6の、季節商品「白い」シリーズは、どれもいい☆
クリームの味が違う(バナナ・ヨーグルトチーズ・マンゴー)のが
嬉しい。

3・4は、ふだん買わないなぁと思い。
パイは120円、パンは100円。
レンジで1分チンしたら、あつあつでおいしかった!

ちなみに、甘系のドーナツ。
冷やして食べる?それとも室温で食べる?と、いつも悩んでしまう。

クリームだから冷やすと美味しいはず、でも、揚げドーナツを
冷やすと美味しくなくなる?
今回は、冷蔵庫のスペースの都合により、室温で。。。

次の新商品も(予告ポスターが店内にあり)美味しそうだった~。
また行こう!!

クッキングシート

2010年08月29日 21時58分12秒 | いろいろ


手前(白いの)が、使い捨てタイプ。
奥(茶色いの)が、とうとう購入、再利用タイプ。

クッキングシート。
オーブンでパンを焼いたり、フライパンで魚を焼く時に敷く
ので、近年、我が家では欠かせないものに。

スーパーで使い捨てのシートを買って使っていたものの。
なくなりそうかどうか気にしたり、いつストックを買おうか
考えたりするのが煩わしい。。。

ラップやホイルですら買わないよう、タッパーを使ったりして
いるほど、とにかく在庫管理をしたくない!私。

再利用できるクッキングシートがあるということは知っていて、
(前に通っていた、ベターホームの料理教室では使ってたので)
水洗いで簡単にきれいになるので便利だなぁと思いつつ、でも、
2枚入り1,000円は、高いなと見送り…。

今日たまたま、伊勢丹地下の富澤商店に行ったら、1枚399円で
バラ売りのクッキングシートを発見!
さすが、製菓&製パン材料を売っている店だけあるなぁ~。

安くはないけど、どのくらいもつのか(使っているうちに切れてくる
ので)興味あり、、、試しに1枚、購入してみました。

使う前に比べてみると、まぁやっぱり丈夫さが違う感じ。
使い捨てのほうは、シリコーン樹脂加工パーチメント紙。
再利用のほうは、ふっ素樹脂加工シート(成分:ガラスクロス、
ポリテトラフロロエチレン)とある。

使い捨てのクッキングシート(スーパーで238円くらい)は、
5mロールなので、だいたい20回使える計算。
とすると、再利用クッキングシートは、35回くらい使わないと
元が取れないってことか~。

さて、どうかな???

あんかけ焼きそば

2010年08月28日 22時32分05秒 | ごはん・おやつ


スーパーで「あんかけ焼きそば」を見て、猛烈に食べたくなり。
袋入り(チルド麺とソース)焼きそばを購入。
フライパンでお手軽調理!と書いてあったので、気楽に挑戦。

あんかけ焼きそばというと「かた」焼きそばを思い浮かべるんだ
けど、あれはどうも麺を油で揚げてパリパリにするらしい…。
我が家では(大変だから)揚げ物をしないので、ご縁がなく。

袋の作り方を見ると、これはフライパンで麺を焼きつける方法。
油を引いて、麺を入れ、水も加えて炒め。
麺をフライ返しで軽く押し付け、強火で3分、裏返して2分。

麺を皿に取り出して、油を少し引いて、具を炒め、水で溶いた
スープを加えると、あんかけ完成。
麺と具をそれぞれフライパンで炒めるけど、さほど苦にならず。

さていただきます!
麺は、外側はパリッと、内側は柔らか。
かた焼きそばみたく全部がパリパリではないけど、パリッと
柔らか、どっちも味わえて、私には嬉しい。
あんかけでボリュームアップした感じ、美味しく満腹に。

カロリー的にも、ほぼいつもどおりかな~、これはいい☆

マルちゃん焼きそば&食材。
これはセール品ではなく(3玉入り198円でした)。
   ↓


ふつうの「焼きそば」と「塩焼きそば」が、私の恒例メニュー
だったんだけど、これも仲間入りしそう!!

恵比寿ガーデンプレイスなど

2010年08月27日 23時55分44秒 | お出かけ・買い物


今日は、恵比寿へお出かけ。

ガーデンプレイスは、だいぶ前に一度だけ行ったくらい?
なんか三越とかレストランとか高級感あふれる場所という。

ジョエル・ロブション(三ツ星シェフ)のレストランなんて、
建物に近づくのにも勇気がいる。。。
ランチでも2950円~とか、一生、入ることはないかも…。
   ↓


私のお財布にとっては別世界のような場所だなぁと思い歩き
つつ、エビスビール記念館(入場無料)の看板を見て、つい。

大人より大きい!エビス缶が、入口両側でお出迎え。
   ↓


恵比寿さまの絨毯の奥中央に写っているのは、工場で実際に
使用されていたビールの仕込釜だそうで。
   ↓


500円を払うと、説明などのツアーを受けられるんだけど、
まあ今日の本命ではないのでパスして、ギャラリーを見物。

昔のビール瓶やラベルや、レトロな看板やポスターなんかが
展示されていて、なかなか歴史を感じつつ。

ギャラリーを出ると、ショップでエビスグッズが売っていたり、
サロンでエビスビールを飲んでいる人がいたり。。。

やっぱ、せっかく来たからには飲んどく?と、気持ちが傾き。
4種類あり、どれも400円。ふだん見かけない銘柄を。
エビス スタウト クリーミートップ。
   ↓


泡がクリーミーな、香ばしい、黒ビール。
昼間から。。。美味しくいただいてしまいました。

さて。
ガーデンプレイスを出て、駅前のアトレなどを眺め。
(ここはルミネくらいの予算で、服や雑貨が買える感じ。)

今日の本命。恵比寿リキッドルームへ。



前に行った、お台場のZeppTokyoと比べると、
規模もキレイさも、ここはほんと、ライブハウス的な。

近くで、肉眼で、実物を見られるのって、いいわ~。
バンド内、カウントの掛け声も、肉声が聞こえたり。

押し合いへし合い、汗だくだくで。
ここまで汗を流すと、もう爽快な感じ!?で、終了。

夜だし、照明の光が入ってしまって、外観写真を撮るのが
難しかったのは残念。さて次をまた楽しみに!!


チューブヨーグルト

2010年08月26日 22時30分10秒 | ごはん・おやつ


前々から売り場で気になっていた、このチューブヨーグルト。

40g×6本入りの割には、ちと高い。。。
消費期限間近で、258円が半額になっていて、とうとう購入。
プレーンとピーチがあって、半額商品があったのはピーチだけ。

朝食には、ヨーグルト。
さっそく、いただきました。

ピーチの小さな果肉が入っていて、なかなか美味しい☆

チューブの袋は、割としっかりしていて、量がたくさん入って
いる間は、へなっと倒れたりはせず。
量が少なくなってからは、指で挟んでこそぎ上げながら食べ。
最後はチューッと。きれいに食べ終えられました。

私の感想。。。
あまり、ヨーグルトが「チューブ」に入っている必要性はなく…。
子供さんが上手くスプーンですくえなくてこぼしたり、とかを
考えたら、チューブのほうがいいのかも?と思ったりはして。

私は、大きな具がごろごろ入っているカップヨーグルトのほうが
好きかなぁと。

なにはともあれ、面白い商品を考えるもんだ!!

今週のマイ弁(100825)

2010年08月25日 22時32分33秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃのバター煮
3.レバーのカレー炒め
4.きゅうりの甘酢漬け
5.なし

2は、一見、かぼちゃの煮物なんだけど、醤油とバターで
仕上げに味付け。いつもの和風と全然ちがってビックリ。
バター風味でコクのある味、美味しかった!

3は、タジン鍋料理の本を見て。
たくさん作りたかったから、私はフライパンで。
オリーブ油で玉ねぎ・ニンニクを炒め、レバーを加えて炒め、
生姜とオレガノを入れて蒸し煮、仕上げに唐辛子とカレー粉を
入れて蒸し煮。(持っていない調味料もあってアレンジ版。)
レバーに臭み残らず、カレー味のスタミナ料理に☆

5は、今シーズン初「なし」です。
なしが安くなってくると(といっても小玉サイズだけど)、
夏の終わりを感じるなぁ。
ああ、この暑さも早く終わってほしい~~~。

カビキラー

2010年08月24日 23時26分59秒 | いろいろ
我が家の洗面台。
ゴムパッキンにカビが目立つようになり…。
   ↓


お風呂&洗面所の換気扇を、24時間365日稼動にしていたら、
どうも調子が思わしくなくなり(時々、ブーンとモーター音が…)、
稼動を控えていたところ。

換気扇のモーター音は気にならなくなったというのに、
今度は、カビですか!!

泡で噴きつけるカビ取り剤を使っても、あまり変化がなく。
流れ落ちちゃうから効果が出ないのかと、ティッシュでラップを
して試しても、やはり変化がなく。。。

とかやっていたら、カビ取り剤を使い切ってしまったので、
ドラックストアに行って、商品研究。

液が流れにくいものを探し、、、
ゴムパッキン用カビキラー(100g入り378円)というのを
発見。小さいけど「ジェルが密着」なら試してみよう!



さっそく洗面台へ。
カビの生えたゴムパッキンにジェルを塗りつけ。
ついでに、お風呂のゴムパッキンにも。

30分放置。この間に、お風呂掃除でも、と思ったんだけど、
このカビキラー、すごい臭い。強いハイターみたい…。
しかも「混ぜるな危険」絶対に他の製品と一緒に使わないこと、
とか書いてあるので、掃除を諦め、居間で読書~。

すっかり時間がたち。



うわぁ~!! 今までのと比べて、見違えるほどキレイ☆
顔を洗うたび&歯磨きするたびに、カビが目に付いていた
ので、超スッキリ。

ちなみに、お風呂のゴムパッキンもなかなかキレイに。
(垂直の部分は、やはりジェルが少し流れてしまったかな。)
まだちょっと残ってるけど、また後日やってみようかなと。

日頃、ナチュラル掃除とか、ちょっとはエコを気にしてるのに、
どんどん強い洗剤に頼ってしまいそう~。

きちんと換気、こまめな掃除。
反省しつつ、きれいになるまでもう少し、力を借ります!?

うめ麦茶と白胡麻こくせん

2010年08月23日 22時33分48秒 | ごはん・おやつ


今日のおやつは、うめ麦茶と白胡麻こくせん。

これもルピシアのフレーバードティー。
麦茶ティーバックを水500mlで1~2時間抽出。お手軽!
一見ふつうの麦茶なんだけど、青梅の香りとほのかな甘みが
いい感じ~。

白胡麻こくせんは、実家の旅行土産。
白胡麻・水飴・砂糖・大豆粉で作ったおせんべい。
コクがあってバリバリ食感、後を引くおいしさでした☆

クイックブレッド

2010年08月22日 23時24分34秒 | パン&お菓子作り


今朝は何パンを作ろうかなと、そろそろ新規ネタ切れ!?
ちょっとアレンジ、クイックブレッドに。

前に作った豆乳のクイックブレッドがおいしかったので、
薄力粉を強力粉に替えて、具も入れて。

強力粉に替えたら、ねばりが出て、手で丸められる生地に。
薄力粉だとべたついて手につくから、ゴムベラ使用だったのに、
粉の違いって、すごい!!
具は、クリームチーズ・くるみ・オレンジピールを1個づつ。

前回、焼いたときに、底に近い部分にヒビが入ったのが気に
なったので、オーブン温度を下げて、長めに焼いてみることに。
170℃で25分。



今日の朝食
1.クイックブレッド 3個
2.ブロッコリーとにんじんのスープ
3.ぶどう
4.アイスカフェラテ

クイックブレッドの出来栄えは。
焼き色も、ヒビも…あまり変わらない感じかな。
オーブン温度を上げるのか、それともベーキングパウダーの
量が多いのかしら!?

薄力粉で作ったときのふんわり食感と比べて、今日の強力粉
バージョンは生地に弾力がある感じ。
どっちもそれぞれの味わい、好きだなぁ。

具入りも美味しい~。また作るぞ♪