いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ブルーベリーヨーグルトマフィン

2013年01月31日 21時50分33秒 | パン&お菓子作り


ヨーグルト入りのマフィンに、ブルーベリーの粒ジャム
チップを入れて。

ネットのレシピを参考に。
薄力粉100gに対してプレーンヨーグルトを32g。
卵・砂糖・植物油・ベーキングパウダー・塩で生地作り。

ブルーベリー粒ジャムチップは、表面に出ると焼いてる
間に硬くなっちゃいそうだから、生地に混ぜ込み。

170℃のオーブンで35分、でいいかな?

オーブンレンジの庫内灯が点かないので、焼き色が
よくわからず、、、やや焼きすぎ?焼き色しっかり。

ヨーグルトが入ってるから、さっぱり生地。
ブルーベリー粒ジャムも生地の中でとろっとなじんで
フルーティ。

冷凍ブルーベリーより使いやすいかな?粒ジャム。
マフィンによく合います!!

今週のマイ弁(130130)

2013年01月30日 20時40分41秒 | マイ弁


1.炒り大豆おこわ
2.なばなともやしの胡麻味噌和え
3.豚肉と白菜の塩炒め
4.かぼちゃと厚揚げの煮物
5.パイナップル

今週とうとう「赤のない」マイ弁になってしまった!
トマトもにんじんも赤パプリカも高かったから。。。

1は、節分の季節ならでは、炒り大豆を買って。
もち米1カップに、うるち米1.5カップを混ぜて、
切り昆布も入れて、炊き込みご飯おこわ風に。
大豆が水分を吸ったのか、しっかりした炊き上がり。
炒り大豆だから香ばしく、コリッと食感がいい感じ☆

2は、白練り胡麻・味噌・酢を使った和え物。
なばなって菜の花のこと?でも葉っぱが大きかった
から違う品種?
よくわからないまま、もやしとそれぞれさっとゆで。
ちょっとほろ苦の感じもして、やはり菜の花の仲間?
和えもの久しぶり~。おいしかった。

3は、肉が高いなか豚バラ肉の塩麹漬けが安かった。
白菜と長ねぎを炒めて、中華だしと塩で味付け、水
溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
塩麹効果かわからないけど、お肉が柔らかくて美味、
野菜の焼き色も風味あり、ガッツリおかず♪

4は、かぼちゃ・厚揚げ・えのき茸。
なんてことない和風味の煮物なんだけど、煮汁を
少なめにして煮ていたら、途中で蒸発してしまって
危うく焦がすところだった…。
きちんと分量通りに作らなきゃいけないなあと反省。

5は、季節外れのパイナップル。
安かったから、、、こんな理由ばかりでいいのか?
でも生パイナップルおいしくて大好き!!

ヨーグルト寒天パインソース

2013年01月27日 20時25分18秒 | パン&お菓子作り


前に作ったミルクプリンがおいしかったし、
ヨーグルトでもできるのでは?とレシピ検索

プレーンヨーグルトに、牛乳・粉寒天・水・砂糖。
これを煮溶かして、シリコン容器に入れて固めるだけ。

パインソースは、、、我が家にフードプロセッサーが
ないので、パイナップルを刻んではちみつと混ぜて。

寒天の分量にもよるのかな?
これはプリンというより寒天の弾力。

ヨーグルトのさっぱりした酸味に、パインソースが
甘くておいしい♪

ヨーグルトとパインのクラフティ

2013年01月26日 21時23分10秒 | パン&お菓子作り
オーブン焼きの、あったかスイーツ☆


やわらか、あったか、クラフティ。
生クリームを使うことが多いのかな?
でもこれは、ヨーグルトを使った生地。

あとは、卵・卵黄・牛乳・砂糖・薄力粉。

料理本ではキウイフルーツを使ってたけど、
パイナップルが安かったので代用。

180℃のオーブン、40分で焼き上がり。


スプーンですくって食べてみると、
表面ぷるんと中身とろっと。

縁はしっかり焼けているので、ホイルをかぶせて
もう少し焼いてもよかったかな?
柔らかいプリンのような食感、これでもいい感じ。

温かいパインってどうかしら?と思ったんだけど、
酸味の中に甘みもあって、あったかくておいしい♪

参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)

冷蔵発酵パンケーキ

2013年01月25日 21時31分39秒 | パン&お菓子作り


材料は、薄力粉・牛乳・卵・はちみつ・溶かしバター。
ここまでは普通のパンケーキと変わらないんだけど、
ベーキングパウダーを使わず、イーストを使うという。

この生地を一晩、冷蔵庫で発酵させて、翌朝、焼きます。

焦げたら困るので弱火にしたんだけど、なかなか焼き色が
つかず、でも、弱火で長く焼きすぎると表面が乾燥して
しまうので、少し火を強めて焼き上げ。

ベーキングパウダーを使うとよく膨らむんだと実感、
今回、イーストを使った生地なのであまり膨らまず。

薄めの生地で、しっとりもっちり、弾力があります☆

いつもと違った食感、こんなパンケーキも面白い!

参考:「荻山和也のもちもち手ごねパン」タツミムック

今週のマイ弁(130124)

2013年01月24日 21時28分23秒 | マイ弁


1.ひじきとごぼうのおこわ
2.ラディッシュのレモン風味漬け
3.ラム肉とエリンギのトマト煮
4.新じゃがのアンチョビ炒め
5.ミックスフルーツ

1は、先週のマイ弁おかず、ひじきとごぼうのサラダ。
ひじきを戻したらどっさり量が増えすぎてしまい、まだ
まだ残ってる。で、炊き込みご飯に入れちゃおう。
もち米1カップに、うるち米1.5カップで、おこわ風。
ひじきリメイクできたし、もっちりごはんがおいしい♪

2は、半額だったラディッシュ、サラダかな?飾りに
するには量があるので、浅漬けに。
レモン汁・オリーブ油・塩胡椒、大根とわかめも一緒に
漬け込んで、さっぱりパリッと。

3は、これまた半額だったラム肉。ジンギスカンは前に
作ったし…レシピ検索してみたら、トマト煮があり。
にんにくやローリエはあるけど、赤ワインはないので、
料理酒でいいや~。エリンギと玉ねぎを一緒に煮込み。
トマト味になっても、しっかりラム肉の風味☆

4は、百均ショップで買った、アンチョビオイル漬け。
大丈夫か?と思ったけど、原材料は、かたくちいわし・
ひまわり油・食塩、これだけ。せっかくだし物は試し。
新じゃが・にんじん・冷凍いんげんを、炒めて蒸し煮。
塩気が心配だったんだけど塩辛くなくほんのり、魚の
味がアクセントでいい味出してる!

5は、果物どれも高くて、半額だったカットフルーツ。
パイナップル・ピンクグレープフルーツ・オレンジ・
キウイ・ぶどう。いろいろ入ってお得な気分~。

コーヒーシナモンスコーン

2013年01月23日 20時28分36秒 | パン&お菓子作り
コーヒー生地のスコーン、シナモン風味。


シナモンって苦手だったんだけど、コーヒー生地に
混ぜると、どんな感じかな?

薄力粉100g、インスタントコーヒー小さじ山盛り1、
砂糖大さじ1、シナモン小さじ1/4。

レシピにないけど、何かナッツが入ってたい!
アーモンド35gを刻んで混ぜ込み。

200℃のオーブンで25分。

ほんのりシナモンがいい香り~。
やっぱりコーヒー味って好きだわ~。

アーモンドぽりぽり、ザクザク生地、おいしかった☆

参考:「あったかスイーツ」福田 淳子 (著)

甘納豆の白パン

2013年01月22日 21時27分46秒 | パン&お菓子作り


甘納豆(百均のだけど)、無性に食べたくなって購入。

これをパンに入れたいなと、でも、甘納豆はしっとり
しているのがおいしい。焼いた時に乾かないように、、、

白パン生地に、入れてみよう。
長方形に伸ばして、甘納豆を散らして、半分に畳んで、
細長く伸ばして、棒状にカット、くるくる巻いて成形。

オーブンを190℃に予熱して。
150℃で15分。

焼き上がりをつかんだら、柔らか生地に、指の跡が。。。

しっとりもっちり白い生地。
しっとり甘い甘納豆が美味☆☆☆

メープルジャムパン

2013年01月19日 20時30分30秒 | パン&お菓子作り
メープルの粒ジャム入りパン。


強力粉80gに全粒粉20gを混ぜこんで、生地の仕上げに粒ジャムを混ぜ込み、1次発酵60分。

粒ジャムが表面に出ないよう丸く成形、2次発酵20分。
てっぺんに切り込みを入れて、オーブン190℃で20分。

切り込みが小さかったかな、、、てっぺんから上手く蒸気が抜けず、底割れして膨らんだのもあり。

でもなかなか香ばしい焼き色でよかった!
(オーブンレンジの庫内灯が点かないままなので、焼き上がるまで様子が分からないという。。。)

ちぎると、わーい♪ メープルのいい香り~。


表面に出てしまったメープルはキャラメル状に固まっていて、やっぱり中に包み込んだほうがジャムっぽい。

粒ジャムの使い方を調べてみたら。
水分と蒸気が必要、温度と時間が重要、生地にしっかり混ぜる、トッピングはNGなど、いろいろコツがあるようで。

まだそれぞれ1回分づつ残ってるから、これを読んで次はもっといい感じにできそうな予感☆

ふんわりパンにメープルジャム、おいしかった!

ブルーベリー蒸しパン

2013年01月17日 21時55分23秒 | パン&お菓子作り
ブルーベリーのつぶつぶが、ちょっとスゴイ!?


少し前に見つけて気になっていた、粒ジャム。
メープルと、ブルーベリーを、とうとう買ってみた。


これを混ぜて、何を作ろう。。。
パン生地やマフィン、クッキーに混ぜ込んでご使用くださいとあり。でもしかし、ホットケーキには使用できません、ともあり。

ちょっと軽いものが食べたい気分だったので、
蒸しパンはどうかしら?と思って、試してみることに。

蒸しパン生地(ってホットケーキの生地と同じようなものだけど大丈夫かしら…)に、ブルーベリー粒ジャムを混ぜ込み&トッピング。

シリコンカップに流し込んで、フライパン蒸し。
中火で15分。

混ぜ込んだほうはともかく、トッピングしたほうの粒ジャムの溶け方が、ちょっと微妙、な気がする。。。

ちなみに、ブルーベリー周辺の生地の色。
膨張剤と一緒に使用すると生地が変色する場合がありますが、問題なくお召し上がりいただけます、とあり。

つぶつぶな色合いが見た目ちょっと!?
でも、蒸しパンにブルーベリージャム、おいしい☆