いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

グラノーラバー

2015年06月30日 20時34分41秒 | パン&お菓子作り
マシュマロで固めた簡単グラノーラバー。


前に作った時は、ミューズリーを使ったので、ぎっしりねっちりなできあがりだったんだけど、今回は大麦パフ入りのグラノーラで作ったから、ぎっしりさくさくなできあがり!

いろいろ試すと面白いかも~。

参考:クックパッドのレシピ「マシュマロでかんたんグラノーラバー

全粒粉ポップオーバー

2015年06月23日 20時29分39秒 | パン&お菓子作り
全粒粉入りのポップオーバーを焼いてみました!


この本では、220℃で15分焼いたあと、180℃で15分焼くとあったので、その通りに焼いたのに。

焼いている間はふくらむけど、焼き上がるとしぼんじゃう。。。

よくよくレシピ本を読んでみると、サイドまで焼き色がついたらできあがり、とのことで。

220℃で15分焼いたあと、180℃で25分焼いてみたら、しっかりふくらみがキープできました☆

焼き上がりは、オーブンによるのね。
諦めずにいろいろ試してみることが大事、ということ!

参考:「わくわくポップオーバー」上田 まり子 (著)

はちみつ全粒粉ベーグル

2015年06月22日 20時18分44秒 | パン&お菓子作り
全粒粉の香ばしさ&ほんのりはちみつ味♪


全粒粉入りの生地だからか、扱いが難しい。。。
水分を多く入れてしまったのか、とにかく手につくベタベタ生地。

中央に穴を開けようにも、指にくっついて…スプーンの柄で何とか成形。
無事に焼き上がってよかった~。

参考:ヤミーさんの「3STEPCOOKING人気ベストレシピ

かき氷、焼き菓子、おやき

2015年06月17日 20時35分10秒 | お出かけ・買い物
国立で、おいしいかき氷♪


たいやきやゆいさんの、夏季限定かき氷。
何を頼むか悩んだ末、、、抹茶ミルク。
私さほど抹茶好きじゃないんだけど、メニューのトップにのってるし、どんなものかと。

そうしたら。
すごーく、おいしかった~~~!

お茶の香り高く、風味よく、渋味や苦みなく。
おいしい抹茶って、おいしいのね。
繊細な氷と、コンデンスミルクも、抹茶によく合う。

同じ店舗、mimosaの焼き菓子も買ってしまった☆


お店に着いたのは、10時過ぎで、待たずに入れました。
一人で来店して、かき氷(違う味の)を2杯食べていた人が複数!
ここのお店のファンが、多数いるんだろうなあ。



お次は、4月15日に移転したばかりのフードムードへ。


おやきを買いたくて、10時の開店前から行ったんだけど、焼き上がりが11時頃になるとのことで出直して、無事購入。

イートインが満席だったので、テイクアウトにして自宅ランチ。
「あんこ」おやきと、「なすとベーコンの中華風」おやき。
もっちり生地に、それぞれの具が、しみじみおいしい~。


国立いいなあ、また行くぞ。