いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

エッグタルト

2012年06月30日 20時48分53秒 | パン&お菓子作り
カップケーキっぽいけど、これはエッグタルト。


料理本に載っているレシピを見たら、意外とシンプルな
材料でできるということを知り。

タルト生地は、なかしましほさんのレシピ。
薄力粉と全粒粉を60gづつ、植物油大さじ2を使用。
(普通のレシピだと、薄力粉100gにバター50g使用
とかなので、かなりコスト高なのよね…。)

我が家にミニタルト型はないので、シリコンカップで。
底がつぼまっているから、生地が入れにくかった。。。
しかもひび割れが心配で、生地が厚くなってしまった。。。



フィリングは、卵黄・砂糖・薄力粉・牛乳などを使用。
カスタードクリームと似てるけど何が違う?
エッグタルトのほうが、牛乳が少なくて、バターは不使用。

私はコーンスターチの代わりに、片栗粉と薄力粉を入れて。
かなり…ぽってりめのエッグフィリングになった感じ。



さて、どうなるか。
オーブン170℃で30分。
表面に焼き色つかずプラス10分。

なかなかいい感じ!?


いただきまーす。
エッグフィリングが、とろり、あったか。
カスタードクリームよりさっぱりで、しっかりめ。

やっぱり生地がちょっと厚かったかな。
もう少ししっかり焼けると、もっとサクサクになったかも。



優しい卵味。でも食べ応えあり満腹!おいしかった☆

フィリング参考:「キッシュ&タルト」 三宅郁美 著

黒ごまスティッククッキー

2012年06月28日 21時34分58秒 | パン&お菓子作り


なかしましほさんのクッキーにハマってます。

図書館で借りてきた本(新刊も予約でかなり待ったし、
旧作も再予約して待ってる)は、もう手元にないけど、
ほぼ日刊イトイ新聞に「おやつのレシピ」が載ってた♪

写真も説明も詳しくて、すごいヤル気になる!!

手で作る。力を入れすぎない。いじりすぎない。
油を分量通りしっかり入れる。←控えたくなる…。
水分を入れたら手早くまとめる。←握りたくなる…。

生地を厚さ4mmに伸ばす。
定規で量ってみたら、明らかに私のは5mmだった…。
ということで、きちんと伸ばし。

スティック状に切れ目を入れ。※私のは長いまま。
オーブン170℃で25分。
天板にのせたまま20分ほど粗熱をとり。

端が強めに焼けているけど、きれいな棒状に割れる。
=きちんと焼きが入ってる感じ!



粉の味、ごまの味、素朴な味。
今まで作った中で、一番サクサクにできあがった☆

レシピ通りきちんと作るって、違うのね~。
ますますいろいろ作りたくなったわ!!

今週のマイ弁(120627)

2012年06月27日 21時23分42秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.とうがんのサラダ
3.レバーの酢醤油炒め
4.じゃがいもコンソメ煮
5.ルビーグレープフルーツ

1のふりかけは、大根と桜えび。
2cm長さに切った大根を油で炒めて、醤油とみりんで
味付け、桜えびと白胡麻を入れて完成。
図書館で「手作りふりかけ」の本を借りてきて。
材料別の索引がついてて便利☆ どんどん作るぞ~。

2は、とうがん(冬瓜)といえば煮物、だけど私はサラダ。
きゅうり(胡瓜)が相変わらず高いし、うり仲間だもんね。
冬瓜は塩をふって軽く水気を絞り、小松菜と舞茸はレンジで
チンして冷まして、ドレッシングをかけるだけ。
きゅうりっぽい、でもちょっと違う、ぱりぱりトロッと美味。

3は、豚レバーが安かったので。レバニラにしよう!と
思ったら、ニラが高かった…。
でもニンニクの芽が売っていたので、これでOK。
ベターホームのレシピ検索をしたら「酢じょうゆ炒め」という
のが見つかって、これを作ってみた。
レバーの濃い味がお酢でさっぱり、にんにく&生姜味、
唐辛子がぴりっときいてて、食べ応えあり!

4は、なんか…名もなきメニュー。
マイ弁おかずは3品、割と2品はコレと決まるんだけど、
(今回は、とうがんで1品、豚レバーで1品って感じ)
残り1品が思い浮かばず、ありあわせの食材で煮物。
コンソメ煮だからベーコン、のはずがストック切れで
油揚げを(ついでにバジルも)入れ。でもおいしかった♪

カレー風味クラッカー

2012年06月26日 20時24分10秒 | パン&お菓子作り
朝食に、カレー風味のクラッカー。


このまえ作った柚子こしょうクラッカーがおいしかったので、
今度はカレー味。

料理本ではカレー粉を使っていたけど、我が家にある
ガラムマサラで代用。

水ではなく、すりおろし玉ねぎで生地作り。
前回より水分が多いかな?ベタつきが強い感じ。
こねないよう、カードでカットしながら生地まとめ。

薄く伸ばして、フォークで穴を開けて、切り目を入れて。
オーブン170℃で25分。
今回は少し焼き色がついて、結構しっかり焼けた感じ。

スパイシーでポリポリ食感、塩気がおいしい☆
クラッカーいいわあ~。もっと上手に作りたい!

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著

ヨーグルトフレンチトースト

2012年06月25日 20時25分28秒 | ごはん・おやつ
フレンチトーストに、ヨーグルト&グレープフルーツ。


卵液には、卵と豆乳と砂糖それからヨーグルトも加え、
4枚切り食パンをカットして、浸して待つこと30分。

ヨーグルトが入ってる分、いつもより染み込んでない
かな~、でもまぁいいか。
バターをひいたフライパンで焼き上げ、盛り付け完成。

フレンチトースト、ほんのりヨーグルト味。
卵液が中心までは染み込んでいないので、食パンの
ふっくら感も味わえて、おいしい♪

余った卵液はレンジでチンして、ヨーグルトプリン風☆


参考:「おうちでつくる人気のデリおかず」 関岡 弘美 著

チョコチップブリオッシュ

2012年06月23日 21時26分15秒 | パン&お菓子作り


チョコチップ入りの、リッチパン。

ブリオッシュにもいろいろレシピがあり。
生クリームを使わずに、卵とバターを多めに使用。

水分少なめ、全卵の水気で、生地をこね始め。
なかなか硬くて、なめらかにならず。
バターを加えると一変!ベタベタべたべた。
しつこくこねたら、何とかまとまって、よかった…。

チョコチップを混ぜ込んで、1次発酵40分。
チョコが溶けてマーブル状になってる部分がある~。
なんか混ざり具合にムラのある生地!?

6分割してシリコンカップに入れて、くるみをのせ。


2次発酵40分後、ふっくら。


表面に豆乳を塗って、焼きまーす。
前に作った時はオーブン200℃でムラ焼けになって
しまったから、今回は190℃で20分。

やっぱり10分くらいで焼き色がついてきたので、
アルミホイルをかぶせて、焼き上げて。


今回もまだちょっとムラ焼けかなぁ。
でも粉糖をふってカバーしちゃおう。できあがり!!

ふかっと、卵味のパン。
チョコチップ味と、粉糖が甘ーい☆

こねる時にバターでベタベタになったけど、焼き
上がりにはべたべた感がなく。

大変だったけど、ふっくらパン、おいしかった。

きなこクッキー

2012年06月22日 21時00分10秒 | パン&お菓子作り


きなこたっぷり、アイスボックスクッキー。

薄力粉ときなこを1:1の割合で混ぜて。
てんさい糖・植物油・豆乳、隠し味に味噌を入れ。

この生地を冷凍庫で30分休ませてから7mm厚さに
カット。ちょっとポロポロ欠け落ちちゃった生地は
指でくっつけてリカバー。

170℃のオーブンで25分、焼き上がり。

これだけの量「きなこ入り」って珍しいと思う~。
ポリポリ食感、きなこ味で香ばしい!!

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本」 なかしましほ 著

今週のマイ弁(120621)

2012年06月21日 21時50分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.ごぼうのくるみみそあえ
3.牛肉の生姜炒め
4.スナップエンドウのサラダ
5.ライチ

1のふりかけは、ひじきの佃煮わさび風味。
芽ひじきを水で戻して、油揚げ(冷凍)を刻んで、醤油・酒・
みりんを入れてレンジでチン。
わさび(チューブ)を混ぜて、白胡麻をふって出来上がり。
ほんのりわさび、甘すぎず、ひじきの味。ミネラル補給!

2は、油を使わず、あえものにしてみた。
ごぼうは叩いて棒状に裂き、にんじんは乱切り、しめじを
小房に分けて、少なめの水を沸かして蒸し煮。
くるみを軽く擦って、味噌・砂糖を加えて混ぜ、あえたら
完成。味噌のコクとくるみの食感、ごぼうがおいしい~。

3は、牛肉を使って、炒め物。
なんとなく醤油味の気分じゃなくて、どうしようかなと。
すりおろし生姜をメインにして、砂糖と醤油は少なめに。
合わせる野菜は、じゃがいもとイエローズッキーニ。
胡麻油で炒めて味付け代わり。ビリッと食べ応えあり。

4は、スナップエンドウ、マヨネーズ&柚子胡椒サラダ。
セロリ、赤パプリカ、それぞれパリパリ感も楽しい♪

5はライチ。11個入り398円が半額なら、いいかぁ。
外で食べたことはあるけど、自分で買ったのは初めて。
柔らかジューシーで、エキゾチック。独特で美味☆

昭和記念公園(120619)

2012年06月19日 21時28分11秒 | お出かけ・買い物
台風接近、、、でもお昼ぐらいまでなら大丈夫かな?

昭和記念公園は、アジサイが見頃!


アジサイにもいろいろな品種があり。

青いアジサイ。


紫アジサイ、色づき始め。


ピンクのアジサイは、花の縁がギザギザ。


さっきの小花と違って、大きい花。


ガクアジサイ、咲き乱れ。


赤紫のって、珍しい~。


花火系のガクアジサイ☆


曇り空だし、湿度も高い。
時々ぱらっと雨がくるので、折りたたみ傘を準備して。

でも、いろんな花が咲いてるのを見つけると、一気に
テンションが上がるのです。

菖蒲田では、ショウブが見頃。


ちょっとピンク入り。


くっきり紫ライン入り。


紫の花&白地に薄紫の花。


同じ紫でも、色味が違う。


前回(5月末に)行った時と比べて、人は少なく。
まあこの天気だし。でも私同様、アジサイ&ショウブ
目当てな、カメラを持った人もいて。

日陰にホタルブクロ、色も形も私好み♪


タイサンボクの花は、手のひらより大きい!


季節も花も、どんどん移り変わり。
いつもならあちこちくまなく見て回るところだけど、
今日はポイントを絞って。

あ、けっこう雨が降ってきた。。。まだ正午前なのに。

日本庭園に入って、軒下で雨宿り。


そうしたら。野良猫も雨宿りにやってきた!


こんな猫。


空を眺めてるだけで暇になってきたし、そういえば
動物の写真って私あまり撮らないし、いい機会。
パチパチ猫を撮影、バッテリーを消費しちゃったわ。

猫そのうち丸くなってウトウト。


寝顔アップ。


30分くらい経ち。
ちょっと小降りになってきたので、日本庭園を散策。

盆栽アジサイ。


盆栽苑の人は雨ガッパを着ていて。
聞いてみたら、台風が心配なので、盆栽たちを室内に
入れているんだって。貴重品だもんね、大変だ~。

雨にぬれてアジサイ生き生き。


ショウブには少々つらい?雨。


スイレンますます元気。


しっとり、雨の日本庭園。


雨には降られたけど、風が強くなる前に無事帰宅。

晴れの日にばかり来ていたけど、雨の日の風景だって
なんか新鮮でいい感じ!!

ヨーグルトパンケーキ

2012年06月18日 20時13分14秒 | パン&お菓子作り
朝食に、ヨーグルトパンケーキ。


いつも作るホットケーキと違うのは、
 *卵を入れずに、ヨーグルトを入れている
 *ベーキングパウダーが多めで、豆乳は少なめ
 *生地を30分休ませる
ところかな。

クイックブレッドより柔らかくて、ホットケーキよりも
ぽってりした生地。
フライパンを弱火にかけて、両面をじっくり焼いて完成。

はちみつをかけて、切り分けて。


ふかっとしてるのに、中はもちもち~。
溶かしバターを少ししか入れてないのに、すごいしっとり。
ホットケーキでもなく、クイックブレッドでもなく。

プレーンな生地、ほんのりヨーグルト風味。
新たなパンケーキ!? おいしかった♪