いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

年越しそば

2011年12月31日 20時57分26秒 | ごはん・おやつ


今日の夕食
1.年越し野菜そば
2.白菜のぬか漬け
3.カクテル

大みそかの夕飯は、やっぱり年越しそば。
去年は山菜一昨年はなめこおろし、さて今年はどうしよう。
もうちょっと満腹感がほしい、、、てんぷらでも買ってくる?

と思ったらグッドタイミング♪
数日前に、テレビでやってた野菜そば。
ひき肉が入って、ボリュームあり。しかも安上がり。

だし汁・醤油・みりんで、そばつゆ作り。
ごま油でひき肉を炒め、野菜(私は、青梗菜・人参・玉ねぎ・
もやし)を炒め、塩胡椒とそばつゆで味つけ。
そばつゆでさっとそばをゆで、器に入れ、炒め物をのせて完成。

寒いからつゆそばが美味しい。
野菜たっぷり、ひき肉やごま油のコクも美味しい。
そういえば、ぬか漬け。まだ健在です☆ 白菜みずみずしい。
カクテルつぶつぶ入り? ぐるっと缶を回して注いだら出てきた~。

これだけで、幸せ気分。

今年一年、お疲れ様でした。
どうか来年、よい年でありますように。。。

チョコチップココアパン

2011年12月30日 20時07分53秒 | パン&お菓子作り


ココア生地、キャラメルチョコチップ入りのパン。

最近ベーグルがイマイチ上手くいかないので、気分転換に
発酵させるパンを作ることに。

強力粉100gに、ココア大さじ1。
水分は、豆乳70ml。
うーんココアを入れたからかしら、なんだかしっかり生地。

一次発酵50分。
成形は、棒状に伸ばしてひと結び。
二次発酵40分。



オーブン200℃で20分。焼いたら、すごく膨らんだ!
表面しっかり焼き上がり、生地の硬さとオーブン温度に
改善の余地ありかな。



ちぎるといい香り~、ココア味ふんわり生地。
かりっととろっと、チョコチップのキャラメル味が美味。

ふんわりパンおいしいな☆ また作ろう!!

参考:「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」門間みか著

十六穀ベーグル

2011年12月28日 20時13分27秒 | パン&お菓子作り


今朝は、十六穀入りのベーグル。

生地づくりは一昨日とほぼ同じで、水分は少なめ。
シナモン&レーズンの代わりに、十六穀(ご飯に混ぜ
込んで炊くタイプ)を。
水から4分ゆでて、水気を切って混ぜ込み。

棒状に伸ばしてから、リング状に成形。

発酵30分、片面30秒ずつゆでて。
焼き時間を短めに、オーブン210℃で20分。



しかし、底割れ。。。
これは原因究明しないと。

ネットで見てみると、
1.発酵不足 2.生地が硬い 3.捏ね不足
4.綴じ方が甘い 5.茹で時間が短い
とあったり、

他のサイトにも、
パン生地の膨張に生地の進展性がついていかず、
途中で切れてしまう
とあったり。

けっこういろいろあるのね。
私の原因は、生地が硬い=水分不足とか、あとは、
表面が先に焼けてしまう=オーブン温度が高すぎ?

考えつつ味わい。
今日のは少しやわらか生地。
十六穀のプチプチがおいしい♪

さぁ頑張って、また作るぞぉ!

参考:「デリベーグル&デザートベーグル」 藤田千秋 著

配信か、レンタルか

2011年12月27日 21時58分28秒 | いろいろ
年末年始の休み向けに、音楽を入手(?)しようと。

今回、自分用ではなくプレゼントなので、私の趣味
でもなく。

ツタヤへレンタルに行くのは、ちょっとなと思い、
iTunesで配信購入しちゃおうかとみてみたら。
シングル1曲200円。アルバムだと2,400円。
うーん、やっぱりツタヤでレンタルしたほうが安いかも。

結局、ツタヤで当日レンタル。
今年出たアルバムには去年のシングル曲が入っていて、
でも今年のシングル曲は入ってない、ということで。
アルバム1枚@220円、シングル6枚@120円。

借りて返しに行く手間があるけど、安上がりだからね。
せっせとパソコンに取り込んで、CDにダビングして
曲名メモして、歌詞カードをコピーして。
無事、翌朝10時前に返却。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前は、ツタヤでCDレンタルして、コンポでMDに
ダビングしてたんだけど。
最近は、ツタヤでCDレンタルして、パソコンでCDに
ダビングするとか、そのままパソコンで聴くとか。
今や、配信限定シングルなんてのもあるので、
iTunesで配信購入して、パソコンで聴くというのも。

音楽の再生だって、いろいろで。
配信で買ったのは、AppleのiTunes。
ウォークマンで聴くのは、SONYのX-アプリ。
今までのCDやMDはコンポで聴くわけだし。

どの曲がどこに入っているのか?探すのが大変。
同じアルバムを2回レンタルしちゃいそうで怖い。。。
こんなことで困ってるのって私だけ?

時代の流れについていけてないってこと~!?

レーズンシナモンベーグル

2011年12月26日 21時23分47秒 | パン&お菓子作り


シナモンとレーズンを混ぜ込んだベーグル。

強力粉100gに対して、シナモンは小さじ1/2。
でも私はシナモン効き過ぎは苦手なので、少なめに。

生地を分割してベンチタイム10分。
成形して発酵30分。
片面30秒ずつゆでて、オーブン210℃で25分。

焼き上がり。
あらら、また穴がふさがった!

表面パリッと中身もちっと。
ほのかなシナモンの香りとぷちっとレーズンがおいしい☆

しかしまたまた形が課題。なんか最近、形がイマイチ。。。
中央に穴をあけて成形すると穴がふさがり
棒状に伸ばしてから成形すると底割れする

美味しいのに惜しい。
次こそ、いい形に作るぞぉ!

参考:「デリベーグル&デザートベーグル」 藤田千秋 著

玄米おこげの野菜あんかけ

2011年12月25日 20時16分57秒 | ごはん・おやつ


玄米ごはんで、中華風「おこげ」を焼いてみた。

夕飯おかずに作った、高野豆腐と野菜の煮物。
たくさん作って、何日か食べるんだけど。
今日は水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけに。

フライパンを中火に熱し、混ぜてひとまとめにした
玄米ごはんを平らに広げて、両面5分ずつ焼いて。

野菜あんかけをかけて、完成!

丼みたく、ごはんにかけたことはあったんだけど、
おこげにかけたのは初めて。

これすごくおいしかった♪
おこげがカリッと香ばしくて、あんかけのとろみと
よく合う~。

昼食にもいいし、具のアレンジもできそう。
丼・チャーハンに続く、ごはんものレパートリーだわ☆

参考:「玄米、ときどきマクロビごはん」 オレンジページムック

ピザとクリスマスケーキ

2011年12月24日 21時56分34秒 | パン&お菓子作り


クリスマスディナーとはいかないけど。
何を食べようかな、ピザにしよう♪

今日はヤミーさんのレシピ。
イーストを使わず、強力粉で生地づくり。
フライパンで生地を焼き、ひっくり返してから。

オリーブオイルを塗り、トマトソースを塗り。
※レンジでチンなので簡単。しかし容器が小さくて
 吹きこぼれた…次回は注意。

私は、じゃがいもと小松菜をトッピング。
このじゃがいも、インカのめざめという品種。黄色い!
(薄切りにしてレンジで1分、熱を入れて下準備。)
とろけるスライスチーズをのせて、焼き上げます。

ざくっと層のある生地、ほくほくポテトとしゃきしゃき
小松菜、トマトソースも美味しくできました☆

さてさて食後は、お楽しみのケーキ。



去年のケーキの写真を見て、今年はどこにしようか
考える、恒例の小さな幸せ。

今年は伊勢丹地下1階、パティスリーモード。
知らなかったぁ、人気店3店が月替わりで販売してるという。
違うお店のケーキを1つずつ、さすがに3個は多いので2個。

大田区:ラ・リーマのチョコケーキ。
国立市:マロニエのモンブラン。

まずモンブラン、マロンクリーム、生クリームたっぷり。
次にチョコケーキ、ラズベリーソース甘酸っぱく、しっとり
ほろり濃い甘なチョコ生地、かりっと濃厚ナッツクリーム。

あぁケーキで幸せ、おいしかった☆☆☆

参考:生地から作る!フライパン焼きピッツァ。 ヤミーさんのブログ

アボカドベーグル

2011年12月22日 19時48分50秒 | パン&お菓子作り


今朝は、アボカド入りのベーグル。

生地を作って、ベンチタイム10分。
アボカドに柚子胡椒を混ぜて、ディップを作り。
生地にのせて、巻き込み。



発酵は30分、オーブン210℃で25分。
焼き上がり。おぉ!底割れしてディップがはみ出てる…。



表面ばりっと、みっちりもちもち生地。
クリーミーなアボカド、柚子胡椒がピリッといい香り。

形は課題だけど…おいしかったからOK!

参考:「デリベーグル&デザートベーグル」 藤田千秋 著

アボカド納豆ピザ

2011年12月21日 21時38分03秒 | パン&お菓子作り


ピザの具もいろいろあり! 今朝はアボカドと納豆。

一昨昨日と同様、発酵させた生地に。
納豆(たれで味付け、粒マスタードも混ぜ込んで)を塗り、
角切りアボカドをのせ、マヨネーズを絞って。

オーブン210℃で20分。

和風?洋風? まったりクリーミー。
あったか納豆とアボカド、おいしかった~。

参考:「焼きたて!おうちピザ」 濱田美里 著

今週のマイ弁(111221)

2011年12月21日 21時32分17秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃのごま煮
3.鶏胸肉トマト炒め
4.切り干しサラダ
5.キウイフルーツ

2は、かぼちゃの煮物。そういえば冬至も近く。
長ねぎとえのき茸を一緒に煮込んで、仕上げに
すりごまをたっぷり。
しっとりほくほく、コクあり和風味が美味しい。

3は、鶏胸肉で炒め物。クリスマスといえばチキン。
胸肉はパサつくので苦手なんだけど、これは皮つき。
でもいちおう片栗粉をまぶして、オリーブオイル&
にんにくで炒め、ズッキーニとイタリアントマトを
加えて蒸し煮。トマトからんで、鶏肉ジューシー☆

4は、切干大根でサラダ。年内に使っちゃいたい。
切干大根は水で戻して、こんにゃくとにんじんは
レンジでチンして、青じそドレッシングで合えて。
さっぱり、シンプルに、切干を味わい。
ポリポリ食感、しんなり食感、いろいろあり!

妹職場の生産品、切干大根。説明書きに味あり。
太いの細いの、短いの長いの、いろいろあり!