いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ホットケーキ

2010年12月23日 22時19分55秒 | ごはん・おやつ


朝食に、ホットケーキ。
思いがけず、キレイに焼けたので、記念写真☆

だいたいいつも、2枚の大きさが違うか(目分量で生地をすくうから)、
2枚の焼き色が違うか(フライパンが熱くなっちゃうから)。
同じ具合に焼けるなんて、そうそうないことだわ!

ちなみに今日は、前に作った豆腐パンケーキを、思い出し。

ホットケーキミックス120g、牛乳50cc、卵1個に、
豆腐1/2パックを使用。 ←3個パックの充填絹ごし豆腐

見た目はもちろん、味もベストバランス♪
ふんわりもちもち、おいしかった~!!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (makimaki)
2010-12-26 00:02:09
キレイすぎる~!!
ホットプレートみたいだね。
フライパンでもこんな風に焼けるんだあ。
油ひくときに何か工夫してるのかな??

豆腐ね!今度入れなきゃ(笑)
返信する
時の運!? (ゆきだま)
2010-12-27 06:13:55
私、ここのところ「油なし」で焼いてるんだ~。

何かの料理本で「テフロン加工のフライパンは油不要」
って書いてあるのを読んで、我が家のフライパン割と
新しいから、テフロン加工まだ効いてるし…と思って
試してみたら、なんとくっつかずに焼けたのでした!

火加減や生地の具合にもよると思うんだけど、油をひくと
かえって焼きムラになっちゃうのかしら?
もし、makimakiさん宅フライパンのテフロン加工が
まだ健在(?)なら、試してみて~~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。