いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

グリッシーニ

2015年11月30日 20時35分18秒 | パン&お菓子作り
今回は、ふっくらグリッシーニ☆


オリーブ油を使って、バジルと白胡麻を混ぜ込み。
1時間発酵させてから、カットして焼成。

前に作ったのと比べて、パンっぽい食感でした~。

参考:「クックパッドの大人気パン」 クックパッド (監修)  イースト1g即席グリッシーニ風パン

かぼちゃパン

2015年11月26日 20時34分18秒 | パン&お菓子作り
かぼちゃペースト入りの、丸パン♪


少しのイーストでゆっくり発酵させるパンレシピ。

一次発酵3時間、ベンチタイム20分、二次発酵50分。
なんか半日がかりだけど、今日はゆっくり過ごそうということで。

しっかり焼きたいなと思い、220℃のオーブンで15分焼いたら、かなりしっかりの焼き色になり。

でも食べると、しっとりもっちり生地、おいしかった~。

参考:「何度も作りたくなる 四季のパン」 幸栄 (著)

チーズポップオーバー

2015年11月24日 20時23分48秒 | パン&お菓子作り
ポップオーバーをブランチに。


青梗菜ともやしの炒め物、フルーツの柿を盛り合わせ。
(盛りすぎてるから、イマイチおしゃれ感がない。。。)

粉チーズとカレー粉を生地に混ぜ込み、とろけるチーズも入れたポップオーバー。

上手く膨らまないわ、焼き色がつかないわ、だけど、カリッともっちり生地が美味しかった!

生地参考:「ポップオーバー」 信太 康代 (著)

八王子いちょう祭り

2015年11月21日 21時10分26秒 | お出かけ・買い物
ずっとずっと連なる、イチョウ並木。
歩道橋の上は、ちょっとした撮影スポット。


天気が良くて、なかなかの人出。

西八王子から高尾まで。
母と、途中から妹も加わって。

私、いちょう祭りを歩いたのは何年ぶりかしら~。

甥っ子姪っ子の幼稚園パレード以来?
(あれは歩いたというより、とにかく人混みがものすごくてビックリしたっけ。。。)

のんびりした、ローカルな雰囲気は変わらず。
懐かしくて、楽しかった!

昭和記念公園(151117)

2015年11月17日 20時14分42秒 | お出かけ・買い物
昭和記念公園の、紅葉&黄葉。


カナールのいちょう並木。
木によってはかなり落葉していて、黄金のジュウタン。


園内には、色とりどりの落ち葉。


花木園。ハス池の周りに紅葉が。


原っぱ西側。イタヤカエデの落ち葉。


サザンカの花びらで、濃いピンクのジュウタン。


こもれびの里、古民家には干し柿がずらり。


日本庭園に入ります。


紅葉周辺、写真を撮る人人人を避けて。


これは真っ赤なモミジ!!


清池軒を臨む風景。


池の周り、秋景色。


盆栽苑も、すっかり紅葉。


カリンの盆栽。


紅葉の盆栽。


再び、日本庭園。見事な紅葉。


紅葉いろいろ、グラデーション。


庭園を出て。南側にも、いちょうの木。


斜面を下りて、ここでランチ休憩~。


こどもの森。いちょうの木。


うんどう広場西側のいちょう並木。
こちらも黄金のジュウタン。


もみじ橋近くでは、ダリアが咲いていて。


背高のっぽ、コウテイダリアも見頃!


水鳥の池の周りには、茶色くなったスズカケの木。


秋から冬へ。紅葉と黄葉を満喫しました。