いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

梅酒できあがり

2013年10月20日 20時35分10秒 | パン&お菓子作り
6月中旬に作った梅酒、できあがり!!!


3ケ月ぐらい経てば飲めるということで、プラス1ヶ月待って、そろそろ飲んでみようかなと。

1週間でできる簡単梅酒のフレッシュ感と比べると、梅酒らしいコクがあって、でも、さっぱり感もあり。

梅5粒なのに、よくぞできあがってくれました~。

1年くらい置くともっとコクが出てくるようなんだけど、どんどん飲んじゃうだろうなぁ!

ベイクドチョコバナナ

2013年10月19日 20時25分20秒 | パン&お菓子作り


材料メモ
豆腐200g、卵1個、砂糖50g、薄力粉大さじ1、バナナ中1本、ラム酒小さじ1、板チョコ1枚+牛乳大さじ1

180℃のオーブンで35分。

豆腐の水分量にもよるんだろうけど、
確かに、テリーヌのようなしっとりケーキ。

パサつきはないし、チョコ感もしっかりあるし、おいしかった♪

参考:「豆腐でつくる ヘルシースイーツ」鈴木理恵子 (著)