母と、神代植物公園「秋のバラフェスタ」へ♪
豆乳クイックブレッド。オレンジ粒ジャムとくるみを混ぜ込んで、シリコンカップに入れて焼いてみた☆
表面かりっと、中身ふかっと。
プレーンな生地に、くるみとオレンジ風味。おいしかった!
どっさり、バナナ2本分。
今回は、薄力粉は50gのまま、バターと砂糖をそれぞれ30gまで減らして、深さのある耐熱容器で40分焼き。
ねっちり生地に、とろーりバナナがおいしくて大満足☆
参考:「コブラーとクランブル」原 亜樹子 (著)
今回は、薄力粉は50gのまま、バターと砂糖をそれぞれ30gまで減らして、深さのある耐熱容器で40分焼き。
ねっちり生地に、とろーりバナナがおいしくて大満足☆
参考:「コブラーとクランブル」原 亜樹子 (著)
6月中旬に作った梅酒、できあがり!!!
3ケ月ぐらい経てば飲めるということで、プラス1ヶ月待って、そろそろ飲んでみようかなと。
1週間でできる簡単梅酒のフレッシュ感と比べると、梅酒らしいコクがあって、でも、さっぱり感もあり。
梅5粒なのに、よくぞできあがってくれました~。
1年くらい置くともっとコクが出てくるようなんだけど、どんどん飲んじゃうだろうなぁ!
3ケ月ぐらい経てば飲めるということで、プラス1ヶ月待って、そろそろ飲んでみようかなと。
1週間でできる簡単梅酒のフレッシュ感と比べると、梅酒らしいコクがあって、でも、さっぱり感もあり。
梅5粒なのに、よくぞできあがってくれました~。
1年くらい置くともっとコクが出てくるようなんだけど、どんどん飲んじゃうだろうなぁ!
材料メモ
豆腐200g、卵1個、砂糖50g、薄力粉大さじ1、バナナ中1本、ラム酒小さじ1、板チョコ1枚+牛乳大さじ1
180℃のオーブンで35分。
豆腐の水分量にもよるんだろうけど、
確かに、テリーヌのようなしっとりケーキ。
パサつきはないし、チョコ感もしっかりあるし、おいしかった♪
参考:「豆腐でつくる ヘルシースイーツ」鈴木理恵子 (著)
1.玄米ごはん
2.ごぼうの柚子胡椒マヨサラダ
3.しめじとチキンのバジルソテー
4.じゃがいもと大根の味噌煮
5.グレープフルーツ
1.玄米ごはん
2.さつまいもと青梗菜の甘辛煮
3.豚肉とごぼうのねぎ塩だれ蒸し
4.大根とにんじんの甘酢漬け
5.ぶどう