いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

皮むき器など

2011年09月30日 21時11分30秒 | お出かけ・買い物


皮むき器、壊れました。。。

赤いプラスチック製の本体中央部が割れて、刃が取れて
しまった!

刃をはめ直して割れたプラスチック部をボンドで止める?
と思ったんだけど、またいつ割れるかわからない状態で
使い続けるのもストレスだし。

そういえば、芽とり部分も割れてから、だいぶ経つ。
(それ以来ずっと、包丁の刃元で芽とりをしてた。)
しかも一人暮らしを始めてから10年ちょっと、これは
もう使い切ったということでしょう。
(ベターホームで買った、310円の品。長持ち!!)

ということで。
今度は、オールステンレス。
これが意外となくて。

無印良品には皮むき器そのものが売っておらず。
グランデュオや伊勢丹や高島屋にはいろいろあり、でも
今までのようなのだったり、もっとプラスチック部分が
がっしりした高級品だったり。
予想外に?ダイエーに売ってました。680円。

ステンレスだけど今までくらい軽いし、手にも馴染む。
するする向けて嬉しい。

そういえば、包丁も10年経ち。



久々に、包丁とぎ器を通したら、良い切れ味になったかな。
(砥石は持ってない=研げないから、これに頼るのみ。)

壊れてわかる、ありがたさ。
快適に使うには、メンテナンスもしないとね。

道具の力で、これからも料理を楽しく☆

つぶあんとアーモンドスライスのクイックブレッド

2011年09月28日 21時59分54秒 | パン&お菓子作り


今朝は簡単に、クイックブレッド。

薄力粉100gに、豆乳・バター・砂糖・塩、ベーキング
パウダーを混ぜて生地づくり。

つぶあんを大さじ3くらい、適当にすくって入れ。
アーモンドスライスも同じくらい、適当にパラパラ入れ。
ざっくり混ぜて、どーんとクッキングシートにのせ。
十字に切れ目を入れて、生地完成。

オーブン210℃、20分プラス5分で、焼き上がり。

表面カリッと、中身はしっとり、プレーン生地。
つぶあん、外側は少し乾いた感じ、内側はしっとり感あり。
アーモンドスライスのパリパリ感がアクセント。

こんな「あんパン」でも、なかなかおいしい☆

今週のマイ弁(110927)

2011年09月27日 21時33分18秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.冬瓜とわかめの中華サラダ
3.豚肉のケチャップソース煮
4.きんぴらオイスター炒め
5.なし

2は、ベターホームのレシピサーチを参考に。
冬瓜、煮物や炒め物にしたことはあるけど、サラダは
初めて! 塩をふって水気をきって使います。
皮のほうはパリパリ、内側はとろみあり、キュウリとも
大根とも違う食感、さっぱりおいしい。

3は、料理本を見ながら。
豚肉はブロックを買って(安かったから)、薄切り肉より
少し厚く切ると、食べ応えがあって嬉しい♪
豚肉に小麦粉をまぶして、玉ねぎとエリンギも炒めて、
豆乳とケチャップで煮込んで、柔らかくてクリーミー。

4は、ごぼうとにんじんがあったので。
ピーマンも入れよう、それぞれたくさん千切りにして。
分量深く考えず、今回、にんじんだらけになりました~。
オイスターソースで味付け、一味ちがうきんぴらに☆

あんバターフレンチトースト

2011年09月26日 20時44分39秒 | ごはん・おやつ


今朝は、フレンチトースト。
バターとつぶあんを挟んだ、スペシャル版♪

実家で作ったおはぎの残りあんこをもらって。
あんパンでも作ろうかな、と思い。
他に何か、、、バターとあんこを載せたパンがあるっけ。
そういえば、あんこを挟んだフレンチトーストもある。

ということで。
我が家の4枚切り食パンを半分の厚さにスライスして。
バターを塗って、つぶあんも塗って、サンドして。

4切れにカットして卵液に浸し、バターをひいたフライ
パンで焼き、仕上げにバターを載せて完成!!

フレンチトースト、こんがり&じゅわっと甘い生地。
つぶあんの甘さと、バターの風味。

これは糖分・油分たっぷりだわ、たまにはいいよね、、、
あぁおいしかった☆

つぼ焼きパン

2011年09月22日 21時45分10秒 | パン&お菓子作り


スープを入れたボウルに、パン生地をかぶせて焼いて。

強力粉100gに、豆乳・卵・バターを入れた、リッチ
生地を作り。
発酵は簡単に、30分休ませるだけ。

その間に、クリームスープ作り。
白菜、にんじん、たまねぎ、つるむらさきを、柔らかく
煮込んで、バターでコクを、豆乳と小麦粉でとろみを。



スープボウルにスープを入れ、ボウルのふちに溶き卵を
塗り、丸く伸ばしたパン生地をかぶせ。



生地の表面にも溶き卵を塗り。
オーブン200℃、12分。

つぼ焼きにしては容器が大きいので、
パン生地の中央が重みで下がってしまうのでは、、、
生地の高さで、焼きあがる前に焦げてしまうのでは、、、

心配しつつ見守り。



無事、完成! こんがり焼き色。
溶き卵を塗ったし、我が家の電子レンジオーブンは、上の
ほうがパワー強いのね。

ふっくらパン生地を、スプーンで崩して。
スープに浸かった生地も少しあるけどきちんと焼けている
し、生地ほとんど浮いてる状態で焼き上がり。

ちぎってそのまま、しっとり食感。
スープにつけて、とろーり味わい。

ちょっとひと手間、パンとスープ、おいしかった!

今週のマイ弁(110920)

2011年09月20日 21時55分24秒 | マイ弁


1.玄米白米ごはん
2.白ゴーヤとオクラの煮物
3.鶏レバーの酢醤油炒め
4.きゅうりと大根の水キムチ風
5.ぶどう

2は、ゴーヤ、だけど緑じゃなくて白。
白ゴーヤのほうが苦くない、ということで、煮物に。
オクラとにんじん、千切りしょうがを一緒に和風だしで
煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて。
白ゴーヤのほろ苦、ピリッとしょうが、大人の味☆

3は、ベターホームのレシピを参考に。私は、しょうが
抜き、にんにくは輪切り、枝豆の代わりにナスを。
醤油と酢で味をつけるので、砂糖やみりんの甘みが入ら
ないところが、さっぱり味で美味しい~。

4は、料理本を見て。
きゅうりと大根の甘酢漬けなんだけど、豆板醤を入れる
ことによって水キムチ風になるというアイディア!
甘みハチミツ、豆板醤の辛さで深みが出て、いい味です。

5は、実家の母にもらった、お取り寄せぶどう。
大粒ぶどうは高くてめったに買えないので嬉しい。
甘くて濃厚、ジューシーでした♪

ガーリックフランス

2011年09月19日 20時10分40秒 | パン&お菓子作り


今日も、フランスパン。

バター&にんにく(チューブ)&コリアンダーパウダーを
混ぜて、焼き上がりに塗って。いい香り!

今回ちょうど強力粉がなくなったので、買いに行ったら、
フランスパン専用粉というものがあり。
これならフランスパンにちょうどいい?買ってみることに。

強力粉や薄力粉と、どう違うのかしら。
クオカ強力粉事典を見ると、タンパク含有量が違うそうで。
強力粉>準強力粉(フランスパン粉)>薄力粉。なるほど。

今日は、きちんと発酵を。
一次発酵50分、成形して、二次発酵60分。
生地が柔らかめ、そっと扱わないと形が崩れてしまう~。

オーブン210℃で25分。



やっぱり少し焼き色が控えめになり。
でも今回は、底に割れ目ができなかった!

フランスパンをカットしてみると。
昨日より、気泡が少し多く入ってる!!

外側パリッと、中身はしっとり。
ガーリックバターがおいしい~。

少し、フランスパンに近づいた感じ。
また挑戦するぞ☆

フランスパン

2011年09月18日 21時49分12秒 | パン&お菓子作り


今朝は、フランスパンを焼いてみました。
マイ弁で残ったマカロニサラダをサンドして。

材料はシンプル。
強力粉50g、薄力粉50g。
あとは、イーストに、塩に、水。

簡単フランスパンということで、発酵というよりも、
こねて、30分休ませ、成形して、20分休ませて。

表面にクープ(切り目)を入れるのが難しい、生地が
少しひきつれてしまった。。。
霧吹きして、オーブン210℃で25分。



もう少し焼いて、焼き色をつけてもよかったかな。
そしてなぜか、底のほうにひび割れが。。。
クープから蒸気が抜けきれずに、底が割れちゃった!?



まぁサンドイッチにするし…ひび割れから水平にカット。
フランスパンって、生地に大きな気泡が入るイメージなん
だけど、これにはあまり気泡が入らず。



今日の朝食
1.フランスパンとマカロニサラダ
2.カリフラワーとつるむらさきのスープ
3.なし
4.アイスカフェラテ

フランスパンのシンプル味に、たっぷりマカロニサラダが
おいしい♪
外側は、パリッと香ばしく。中身は、しっとり柔らか。

ふむふむ美味しいけど、お店のフランスパンのような軽い
食感にはならないのかな?

生地の違い、作り方の違い、焼き方の違い。
そもそも粉も違うし、、、奥が深いわ。

フランスパン、もうちょっと挑戦してみよう!

黒豆ベーグル

2011年09月16日 20時48分31秒 | パン&お菓子作り


黒豆(甘露煮)を練りこんだ、ベーグル。

水分&甘みとして、黒豆が漬かっていた汁を加えたら、
ちょっとペタペタ感のある生地になり。。。

黒豆は柔らかいので、生地のこね上がりに混ぜただけで
ペースト状に練りこまれ。

柔らかい生地だけど、発酵させても割としっかりめ。
茹でても、お湯の中に沈む感じ。

オーブン200℃、20分で焼き上がり。

しっかりもっちり、甘い生地。
黒豆ペースト、ときどき豆食感。おいしかった♪

今週のマイ弁(110914)

2011年09月14日 21時55分14秒 | パン&お菓子作り


1.さつまいもごはん
2.マカロニサラダ
3.だいこんと牛肉のピリ辛煮
4.山東菜のコリアンダー炒め
5.キウイフルーツ

1は、さつまいもを炊き込んで。
ほくほくおいしい、ちょっと秋。

2は、マカロニサラダ。料理本「LIFE3」を見て。
玉ねぎをスライスし、軽く塩もみ、水にさらして。
油・レモン汁・塩胡椒で下味をつけ、柔らかめにゆでた
マカロニを混ぜ。
マヨネーズ・牛乳・ケチャップ・からし・醤油をまぜ、
軽く塩もみしたきゅうり・にんじんを混ぜて完成。
丁寧に作ると、いろいろな味がして、おいしい☆

3は、牛薄切り肉が安かったので何作ろう、ベターホーム
のレシピサーチ
を参考に。
これは…牛丼の汁の味! でも豆板醤が入っているので
一味違う。
牛肉のコクとピリ辛味が美味しくて、ご飯によく合う~♪

4は、ささがきごぼうと舞茸をオリーブ油で炒め、山東菜を
たっぷり入れて、コリアンダーをふって味付け。
しゃきしゃき食感、いい香り!