いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

醤油さし

2011年02月28日 23時22分46秒 | いろいろ


我が家の醤油さし。

ひとり暮らしを始める時、初めて買出しに行ったスーパーで
購入したもの。
醤油もないけど、醤油さしそのものも持っていなかったので、
醤油が入った醤油さしを見つけてちょうどよいわと。

買った時にはキッコーマン丸大豆醤油が入っていたんだけど、
今は(丸大豆じゃなく)ふつうの醤油を移しかえて使用…。

で、醤油さしを見て、ふと気づく。

Gのマークが(写真左下側に)ついている、、、
これ「グットデザイン賞」の醤油さしだわ!

確かに。
使っていて醤油がたれてこないし、デザインがシンプルなのも
よくて、買い換えようとかも思ったことなく。
もう10年近く、快適に使い続けている私。

それにしても、醤油さしでも「グットデザイン賞」が受賞できる
なんて、知らなかったぁ~。

ごまベーグル

2011年02月27日 20時23分52秒 | パン&お菓子作り


今朝は、黒ごまぎっしりのベーグルを。

強力粉130gに対して、黒ごまをどれくらい入れるか。
大さじ2、ちょっと少ないかな、大さじ3を入れ。

こねはじめたら、あ、ちょっと多かったかも。。。
生地がパサついてしまって、ちょっとこねにくい。

ベンチタイム10分、なんとか成形して、茹でて。
オーブン190℃で25分。ムラなく焼き色がつきました!

今回は、ちょっとしっかりめの食感。
ごまのプチプチが香ばしくて、おいしかった☆

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図書館で借りてきた「パン作りQ&A」という本を読んでいて。
あるある、という事例がいろいろ載っていて、参考になる~。

Q.生地をこねるとブチブチちぎれてしまう
A.こねはじめはまだ粘りの成分が出ていないので仕方ないが、
  台に生地を押しつけて引っ張るようにこね続ければ、次第に
  まとまってくる

Q.ベタベタすると、すぐに粉を足してしまう
  粉っぽいが、水分を足してもかまわないのか
A.200gの粉に対して、せいぜい大さじ1~2程度
  (あまり多くなるとレシピとは別物のパンができてしまう)
  手についた生地を取って、ちょっと我慢してこねてみる

Q.こねてから具を混ぜ込むとき、うまく混ざらず生地を分割
  してしまうような状態になって発酵もうまくいかなかった
A.具の水分を切る、具をつぶさない
  (水っぽいと生地になじみにくくなる)
  必要以上に混ぜすぎない
  (生地がちぎれ、分割されたような状態になる)

Q.成形は上手にできたが、二次発酵が終わったら横広がりの
  状態になり、焼いても高さのある丸みは出なかった
A.生地を軽く引っ張り、張らせるように成形する
  二次発酵をさせずぎない(生地の弾力がなくなる)

Q.電気オーブンで焼くと色づきが悪いので5分ほど長く焼く
A.パサつく原因になりかねないので、延長しないほうがいい
  設定温度を20℃上げ、焦げ目がついてきたら元の温度に
  戻して、焼き時間はそのままで

作っているうちに、だんだん自己流になってしまって、、、
お店パンとだいぶ違うわ、でもまぁ、おうちパンだから、私が
おいしければいいや~、なんて思ってたんだけど。

読んで納得。ポイントを覚えて、もっとおいしいパンを作ろう!!

ポーチドエッグ&フレンチトースト

2011年02月26日 22時22分45秒 | ごはん・おやつ


頑張って作りました!
ポーチドエッグ・炒め野菜・フレンチトースト。

今朝は、塩味フレンチトーストを。
我が家で在庫切れだった粉チーズも買ってきて、卵液に混ぜ、
イングリッシュマフィンを浸し。

その間、小鍋でポーチドエッグを作り。
(私、初めて作ったんだけど、白身がちゃんとまとまった!)
小鍋を洗い、お湯を沸かしてカフェラテを淹れ。

そして、青梗菜と玉ねぎを炒め、塩胡椒・クミンで味つけ。
お皿にあけて、フライパンを洗い。
あとは、フライパンで、フレンチトーストを焼き、盛り付け。

一口コンロで次々に作るのって、大変。。。
今までで一番、手間のかかるフレンチトーストだった~。



味はもう予想通り、おいしい。
イングリッシュマフィンのもちもちはもちろん、卵はとろっと
できたし、クミン風味の野菜はスパイシーで。

集中的にいろいろ作って、フレンチトーストのレパートリーが
増えた気分、大満足!
またそのうち、アレンジしてみよう♪

チョコレートフレンチトースト

2011年02月25日 23時19分18秒 | ごはん・おやつ


イングリッシュマフィンで、フレンチトースト。
しかもチョコ味☆

温めた牛乳にチョコレートを入れて溶かし、卵・砂糖を
加えた液に浸して、焼くという。

チョコを溶かしてソースも。ちょっと硬めになっちゃった。



長めに浸したんだけど、あまり中までは浸み込まず。
でも、チョコ味、甘くておいしい~。

そして、イングリッシュマフィンで作ったのは、初めてで。
食感がもちもち、すごくいい♪

フライパンサイズの都合で一度に3枚しか焼けないんだけど
(液に浸すお皿のサイズとしては2枚がベストなんだけど)、
あぁもっと食べたい、私好みの味。

これはもう、塩味フレンチトーストも作るぞ!

チョコとナッツのクイックブレッド

2011年02月24日 22時18分22秒 | パン&お菓子作り


朝食に、クイックブレッド。

遅番シフトの日は、10時過ぎに家を出ればいいんだけど、
ついついテレビを見て、出かける時間になってしまう。

読書したり、ブログを書いたりする日もあるんだけど。
掃除とか、洗濯とか。それとも運動とか!?
もっと朝時間を充実させたい。。。
でもヤル気が出ない。

そこで、またまたパン。
美味しいパン大好き、食欲は、私をヤル気にさせる~。

さすがに、発酵させるパンを作る時間はないので、混ぜて
焼くだけのクイックブレッドに。
大きく1個、オーブン200℃で30分。



ちょっとしっかりめの、しっとり生地。
チョコがコリッと甘くて、ピーナッツがカリッと塩っぽく。

朝食なら、たくさんパンを食べてもよいでしょう~、と。
おいしかった☆

今週のマイ弁(110223)

2011年02月23日 23時14分26秒 | マイ弁


1.玄米雑穀ごはん
2.大豆マヨサラダ
3.レンジエビチリ
4.なすじゃが煮物
5.グレープフルーツ

2は、水煮大豆を使って手軽に。
水煮大豆をレンジでチン、フォークでざっくりマッシュ
して(粒々も残して)、マヨネーズ塩胡椒で合え。
ごぼう・オクラもそれぞれレンジでチンして合えるだけ。
簡単でおいしい、私の大豆レパートリーになりました~。

3は、シリコンスチーマーの料理本を読んで。
私はフライパン炒めものが大好きなんだけど、レンジ調理は
油が控え目でヘルシーだそうで、ふーむ。
エビチリの調味料に、ごま油小さじ1も入れて混ぜ、エビを
入れて(筍とえのき茸も入れて)混ぜ、レンジでチン。
炒めた香ばしさはないけど、確かにエビチリの美味しさ!

4は、うーらさんのレシピを参考に。
肉の代わりに茄子を使って、肉じゃが。アイディアだわ。
最近スーパーに夜行くと、セールの玉ねぎが売り切れのことが
多くて、玉ねぎはナシで。。。
新じゃがを皮つきで使って、いんげんの代わりに三つ葉を。
茄子の色素で煮汁が黒っぽくなっちゃうけど、じゅわっといい味☆

りんごのマトファン

2011年02月22日 22時49分22秒 | パン&お菓子作り


ど~んと一皿、りんごのマトファン。

私、りんごはシャキッと生食が好きなので、あまり焼いた
りんごに興味はなかったんだけど。
もとのレシピがりんごだったので、作ってみようかなと。

卵と牛乳(私は豆乳)がメインで、薄力粉が少し入る卵液。
スライスりんご(皮つき)を並べて、刻んだナッツを散らし。

オーブン190℃で30分。
あれ…なんだかぜんぜん焼けてない、プラス10分。
もう一息かな、プラス5分、完成~。

シナモンシュガーの代わりに、ラム酒と三温糖をふって。



ナイフとフォークでカットして小皿へ。
前に作った「栗とチョコ」や「くるみ」より、柔らかめ。

何となく、生地に焼きが入らないなぁという感じだったのは、
りんごの水分の影響かしら? 焼きプリンっぽい生地に。

食べると熱々。
りんごに少し食感が残っていて、シャクッと。
ときどきナッツのコリッとアクセントがあり。
わぁ、これすごく、いい!!

熱々りんごって美味しいんだ☆ 新発見でした。

参考:「朝ごはんの愉しみ」内田真美

にんにくバターフレンチトースト

2011年02月21日 23時41分03秒 | ごはん・おやつ


今朝も早起きできたので、フレンチトースト☆

厚めに切ったバケットを、塩味の卵液に浸して。
フライパンに、すりおろしにんにく&バターを熱して。
ふたをして弱火でじっくり。

チョットにんにくが焦げちゃったところもあるけど、
バターとにんにくのいい香り~。

あぁこれは、ガーリックトーストっぽい。
でも、カリカリじゃなく、ふわふわでした!

あんベーグル

2011年02月20日 20時10分40秒 | パン&お菓子作り


のんびりブランチ、ベーグル作り。
フィリングに、つぶあんとうぐいすあんを混ぜ込んで。

そういえば、手作り大福で使ったつぶあんが少しだけ冷凍庫に
残っていたことを思い出し。
ちょうど和菓子屋さんのセールで買ったうぐいす甘納豆もあり。

あんこが生地の表面に出ていると、茹でた時に溶けてしまう&
焼いた時に焦げてしまうような気がして、、、
生地の中に巻き込んで成形することに。

裏面の綴じが今イチになってしまったけど、無事に茹で上がり。

オーブン200℃で20分。
焼いている間に、穴がほとんどなくなってしまった。。。
焼き色がちょっと薄めかな、でももうてっぺんが焼けてるので。



今日のブランチ
1.あんベーグル 2個
2.じゃがいもとにんじんのスープ
3.りんご
4.カフェラテ

あんこがどんな感じに混ざったのか、、、ベーグルをちぎり。
おぉ、なかなか均等に入ってる~。

生地もあんも熱々で、ちょっと「あんまん」を思い出し。
あんのかたまりの部分は「あんぱん」を思い出し。
(あまり菓子パンを買わないようにしているので、嬉しい。)
もっちり生地はベーグルならでは。



つぶあん&うぐいすあん、あんこたっぷり、大満足♪

じゃがいも&きのこフレンチトースト

2011年02月19日 23時21分14秒 | ごはん・おやつ


昨日のと似てるけど、今日はじゃがいも&きのこ。

早番シフトだけど、フレンチトーストを作るぞ(浸すのと
焼くのに時間がかかるから早起きしないと…)と思ったら、
今朝はスパッと起きられた。恐るべし私の食欲。

バケットを卵液に浸している間に、具の準備。
薄切りにんにくとオリーブ油でじゃがいも&きのこを炒め、
浸したバケットと混ぜて、耐熱皿へ。

オーブン210℃で20分。
これで主食&主菜(時間も手間もかかってる)ということで、
あとはカフェラテとヨーグルトを。

ワンプレートで食べ応えあり☆
ふわふわじゅわっとフレンチトーストに、炒めたじゃがいも
きのこのしっかり味が合わさって。

いろいろバリエーション、おいしかった!