いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

つぶあんフレンチトースト

2012年04月30日 21時38分53秒 | ごはん・おやつ


朝から甘々♪ つぶあんフレンチトースト。

こういうパン、お店に売ってたのよね。
無性に食べたくなり。

4枚切り食パンを半分の厚さにスライスして、卵液に
浸して、つぶあんを塗って。

前に作ったときは4切れにカットしたんだけど、
今回はカットせず1枚のままで焼くことに。

フライパンにバターをひいて、蓋をして、じっくりと。
ふわふわ柔らかくて、ひっくり返すのがちょっと大変。
いい焼き色がつきました!



今日の朝食
1.つぶあんフレンチトースト
2.セロリと大根のスープ
3.カフェラテ
4.ヨーグルト

お店のよりちょっと厚みが薄いけど、うん、こんな味。

フレンチトーストのスイートな甘さ。
つぶあんのしっとりした甘さ。

今度は、6枚切り食パン2枚で作ってみようかしら。
あ、でも、ちょっと食べすぎになっちゃうかな~。

朝から幸せ☆ あぁ、おいしかった~。

スクランブルエッグトースト

2012年04月29日 21時47分12秒 | ごはん・おやつ


スクランブルエッグをトーストにのせて。

私ふだん朝はフライパンを使わないんだけど、今日は
頑張って(?)スクランブルエッグを作り。

4枚切り食パンをトーストして、バターを塗って。
スクランブルエッグをのせ、何かアクセント、、、
手作りの“しらすふりかけ”をトッピング。

あとはふだん通り、小鍋にお湯を沸かして、コーヒーを
入れて、スープを作って、朝ごはん完成。



今日の朝食
1.スクランブルエッグトースト
2.小松菜と舞茸のスープ
3.カフェラテ
4.ヨーグルト

なんか、栄養バランスよい感じ!
いつものトーストが、かなりグレードアップ~。
卵のふんわりとしらすの塩気がいいコンビ。

まんぷく朝ごはん♪

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昨晩つくった、しらすふりかけ。


しらすって値段の割に量が少ないから、めったに
買わないんだけど、半額だったから購入。

フライパンに胡麻油をひいて、弱火でしらすを炒め、
量を増やしたいなと、刻んだ小松菜を入れて。
仕上げに白胡麻を加えて、ふりかけらしく。

ごはんにのせておいしかったのはもちろん、スクランブル
エッグにのせてもおいしい☆

チョコバナナ白パン

2012年04月28日 20時48分32秒 | パン&お菓子作り


ふんわり丸い白パン。幸せ感あるカタチです♪

シンプルにそのまま、もちもち生地がおいしいんだけど。
今日は、フィリング入り。

チョコパンとか、いいなと思い。
でも全部チョコクリームって量が多いし、甘すぎちゃうかな。

輪切りバナナを入れることにして、チョコバナナのイメージ。
チョコだけじゃなくて、カスタードクリームもいいかな。

生地を発酵させている間に、せっせと洗濯をして。
クローゼットの中で積まれている洋服(なにか服を買ったから
タンスに入らなくなった分)、どれを処分するか厳選して。

生地を3つに分けて。
2つはチョコバナナ、1つはカスタードバナナ。
はみ出ないように丸めて、茶こしで強力粉をふり、2次発酵。

オーブンを190℃に予熱して。
150℃で15分。白くふんわり焼き上がりました。



ふわふわ生地をかじるともちもち!やっぱりおいしい。
バナナ熱々、チョコも熱々、いいコンビ。
チョコクリームが液状になり、流出しないよう気をつけつつ。

カスタードクリームのほうがペースト状をキープできてて。
やさしい甘さ、こっちもバナナによく合います。

白パンで菓子パンっていうのも、おいしい☆

チーズビスコッティ

2012年04月27日 21時30分20秒 | パン&お菓子作り


今朝は、お食事ビスコッティ。

薄力粉35g、強力粉35g、薄力全粒粉30gを混ぜ。
ベーキングパウダー・砂糖・塩・胡椒・卵・牛乳で生地作り。

混ぜ込む具は、、、ピザ用チーズ!
前に粉チーズを使ったことはあったけど、どうなるか!?
それから、ヘーゼルナッツ・角切りベーコン・枝豆。

いつも朝はスープを作ってるけど、これだけ具を入れれば、
スープなしにして、ビスコッティを主食兼おかずにしよう。

180℃のオーブンで20分焼いてから、粗熱をとり、
2cm厚さにカットして、160℃のオーブンで30分。

ピザ用チーズが溶けて流出しちゃう?
どろどろになっちゃって、カリッと仕上がらない?
とか心配な気持ちも少しあったけど、無事完成。

カリッと生地に、ほんのりチーズ味。
意外にも、粉チーズを使った時よりも、あっさりめかな。
枝豆の彩り&豆食感、ベーコンのコク、ナッツがアクセント。

具だくさんのビスコッティで満腹になり。おいしかった~。

黒糖とくるみの塩クッキー

2012年04月26日 21時55分00秒 | パン&お菓子作り


朝食に、クッキーを食べてしまおう♪

塩クッキーって、おいしくできるもの?
今ちょうど使ってるのが、ドイツ産の岩塩(ホワイト
クリスタル食塩)だし、試してみよう。

卵やバターを使わない、ナチュラルレシピ。
薄力全粒粉と片栗粉を8:2で混ぜて、塩ふたつまみ。
砂糖・はちみつ・植物油・水で生地作り。
(レシピでは、てんさい糖やメイプルシロップを使用。)

黒砂糖とくるみを刻んで混ぜ込み。
生地を丸めて、クッキングシートに並べる。
ちょっとべたつくので、私のはちょっと大きめかな…。

オーブン180℃で20分。

焼いてる間に下のほうの黒糖が溶けて流出してきたけど、
カリッと飴っぽくて、これはこれでおいしい~。

塩少々をまぶして、完成。

ナチュラルカラーのクッキー、いただきます。
全粒粉の味がするザクザク生地に、黒糖とくるみがコリコリ。

少々まぶした塩が控えめな存在感を発揮して、黒糖の甘さを
引き立てるような甘じょっぱさ。

ざくざくの塩クッキー、おいしかった!!

参考:「mama's cafe vol,16」 主婦と生活社


今週のマイ弁(120425)

2012年04月25日 19時45分02秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.長芋の辛子酢味噌和え
3.鶏もも肉の生姜煮
4.なすイタリアン炒め
5.グレープフルーツ

2は、白味噌があるうちに(次は赤味噌を買う予定)、
酢味噌和えを作ろうと。ネットでレシピ検索したら、
辛子入りのがあって、傷まなそうだし、これにしよう。
白味噌と酢と練り辛子、あと砂糖とレモン汁も加え。
長芋と黄パプリカを切り、ニラをさっと茹で、和える。
甘酢っぱくてマイルドでぴりっと辛い、おいしかった☆

3は、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんの煮物。
煮物って、だしとか醤油とかスパイスとか、ついいろいろ
味付けしたくなっちゃうんだけど、今回ぐっと我慢して。
お湯を沸かして、生姜の薄切りと酒を入れて、鶏もも肉を
ゆっくり煮込んで、野菜を加えて、仕上げに塩、これだけ。
鶏もも肉も野菜も、鶏のだしが染み込んで、生姜が効いて。
煮汁(スープ)が超おいしくて、夕飯は雑炊にして大満足♪

4は、オリーブオイルとトマト缶で炒め物。
オリーブオイルは大さじ1だとイタリアン味にならない、、、
大さじ2にして、すりおろしにんにくを入れて。
なす・ごぼう・しめじを炒め、トマト缶とローリエを加え、
蒸し煮して。仕上げにバジルをふりかけて、いい香り!
しっかりイタリアン味にできました~。

昭和記念公園(120424)

2012年04月24日 20時52分00秒 | お出かけ・買い物
チューリップが見頃、昭和記念公園へ。


4月8日(日曜)に行った時もすごい人出だったけど、
平日の今日だってなかなかすごい状態。

濃いはちみつ色のチューリップ。


ピンクのとんがり花びらチューリップ。


白地に桃色、八重咲きチューリップ。


ムラサキハナナ、木洩れ日に映える紫色。


菜の花まだまだ元気、鮮やか黄色。


ストックもアブラナ科なんだって。


桜はというと。
ソメイヨシノは終わってたけど、サトザクラとか
他の品種が咲いていて、また別の嬉しさが。

珍しい!黄緑がかった桜、ウコン。


濃いピンク。ヤマザクラ?


これは白、何ザクラ???


それにしても今日は暑い!!!
思わず、ソフトクリーム(300円)を買ってしまった私。
バニラとはちみつのミックス、甘くて冷たくておいしい~。

こもれびの池は、静かな風景。


日本庭園、水の流れが涼やか。


ヤマツツジ?いい色あい。


これはミツバツツジ。


しだれ桜、見頃のピーク。


盆栽も芽吹きの季節。


色づいてる!盆栽モミジ。


こもれびの丘でも、野草が慎ましく咲き始め。


小さな花が多くてピント合わせが難しい。。。


こどもの森のチューリップ。


ナチュラル感あり、素敵な配色。


老若男女、たくさんの人。カメラマンも多数。
新学期だし、幼稚園や小学校の遠足らしき団体さんも。

渓流南の丘には、芝桜の絨毯が!


芝桜って、近づくとこんな花。


原っぱ西花畑。ポピーは咲き始め。


いやはや…暑かった。
バテながらも、気力で?写真を撮りまくり。

チューリップ、よかったわ~。

ベーグルサンド

2012年04月23日 21時52分48秒 | パン&お菓子作り


朝食に、ベーグルサンド。

サンドする具をいちから作るのは大変だから、
残ったマイ弁おかずが、またお役立ち。

強力粉100g+薄力全粒粉30gで生地を作り。
オーブン200℃で25分。

あとは、はさむだけ。

豚肉チャプチェ風のベーグルサンドと、
さつまいもマヨサラダのベーグルサンド。

使いまわしが上手くいくと、やったぁって感じ!?
マイ弁おかずでおいしく、サンドにしてまたおいしい。

シンプルベーグルがグレードアップ!また作ろう♪

石焼ビビンバ風タジン

2012年04月22日 20時41分54秒 | ごはん・おやつ


マイ弁おかずの残りを夕飯に。

いつもは、ストックしてある冷凍ごはんをレンジでチンして
お味噌汁を作って、マイ弁おかずをそのまま食べるんだけど。

今日は、いいこと思いついた♪

タジン鍋に胡麻油を塗り。
レンジでチンした冷凍ごはんを入れて。
納豆をのせ、マイ弁おかず残りの豚肉チャプチェ風をのせ、
真ん中に卵を割り入れ。

ふたをして弱火で10分。
コチュジャン(←100均の店でチューブ入りのが売ってて
思わず買ってしまった…)をのせて、できあがり。

胡麻油の香りが香ばしくて、お焦げもちゃんとできてて、
なかなか石焼ビビンバっぽい☆

ちょっとひと工夫で、おいしい&楽しい夕飯に~。

ベーコンポテトピザ

2012年04月21日 20時23分00秒 | パン&お菓子作り


無性にピザが食べたくなり、夕飯に。

ヤミーさんのレシピ。
発酵なしで簡単、ふかふかパンピザ。
強力粉130gに、ドライイースト・砂糖・塩・水。

生地をこねて休ませて。伸ばして、オリーブオイルを塗り。
ピザソースがなかったので、トマトケチャップを塗り。
レンジでチンした薄切りじゃがいもを並べ。
角切りベーコン、とろけるスライスチーズをのせて。
ホールコーン&レンジでチンした冷凍枝豆をトッピング。
ドライバジルとクレイジーソルトをふりかけて。

オーブン210℃で25分。
夕飯なのに、頑張りました~。

厚みのあるふかふか生地は食べ応えあり。
ケチャップだと、ちょっとソースが甘いかな?
じゃがいも少ししゃっきり感が残って、良い食感。
角切りベーコン、スライスとは違うジューシー感。

具だくさんピザ、大満足!!

参考:「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」ヤミー 著