年末年始の食材を、ずらっと並べ。
鶏もも肉(@88¥213)、鶏むね肉(@68¥163)、
だいこん(¥61+¥47)、にんじん(¥98)、
ごぼう(¥98)、れんこん(¥128)、
干ししいたけ(¥105)、水煮たけのこ(¥105)、
こまつな少量(¥88)、こんにゃく(¥98)、
さといも(@38¥190)、みかん(@50¥200)、
切り餅(実家より¥0)、ブロッコリー(実家より¥0)、
栗甘露煮(¥105×2)、さつまいも(¥98)、
生ハム(¥298)、モッツァレラチーズ(¥298)、
生そば(¥298)、山菜ミックス(¥98)、
ハーゲンダッツアイス(¥198)、つぶあん(¥105)、
缶チューハイ(¥135)、缶ハイボール(¥158)
→ 計 ¥3,490.- かかりました…。
おせち以外にも、おそば・おしるこ・各種ごほうび?など、
いろいろあるものです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
去年どうしてたんだっけと去年のブログを見返して
みたら、年末の物価高に苦戦していた様子。。。
今年は少し早めに、買い出し開始!
肉は冷凍できるし、煮物の根菜は黒ずんでもよしとして、
保存の利く真空パックや瓶詰めも確保。
おせち、去年と違う、何かを作ってみようか。
と思ったんだけど、年末年始は短期バイトもあるし、
頑張りすぎては、後がつらい。
去年並みで、ちょっと具を替える程度に。
さて何を替えよう。
かまぼこ。去年も迷ったんだけど、値段を見るとキリがない…
いったいいくら払うと感激するほど美味しいのかしら?
結局、生ハムとチーズ(今回モッツァレラ)に。
煮物の里芋。去年は100均の冷凍ものを使ったんだけど、
小粒で煮崩れしてしまったのが少々残念だったので…
今回は、早めにスーパーで安い里芋を購入。
あと、きのこ。去年は「生しめじ」だったんだけど、今回
「干ししいたけ」に。スライスじゃなくてホール(どんこ)が
売ってるって、ローソン100はスゴイ。
(ちなみに、Lみかん4個を、200円で売っていたし♪)
とまあ、ささやかに替えて、おせち準備。
なます・栗きんとん・煮物を作り。
(煮物がすごい…根菜たっぷり、大量にできた~。)
彩りの、にんじん・たけのこ穂先・ブロッコリーは、もう容器に
入らないし、明日、別ゆで予定。
しめて3時間。頑張りました。
これだけできると、だいぶ嬉しい☆