いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

フレンチトースト

2012年01月31日 21時11分42秒 | ごはん・おやつ
無性に、フレンチトーストが食べたくなり、昨日&今日。
私は、4枚切り食パンで作ります☆☆☆


フレンチトースト:イタリアントマト炒め&チーズ

卵1個、牛乳100cc、粉チーズ大さじ2を混ぜて
卵液を作り、パンを浸して30分、フライパンで焼き。

マイ弁おかずで残ったイタリアントマト炒めをレンジで
チンしてかけて、とろけるスライスチーズをのせ。

食べごたえあり、大満足の朝ごはん♪

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フレンチトースト:チョコ&カスタードソース

卵1個、牛乳100cc、砂糖大さじ1を混ぜて卵液を
作り、パンを浸して30分、フライパンで焼き。

刻みチョコレートとカスタードクリームを、それぞれ
湯せんで溶かしてかけて、粉糖をふり。

朝から甘々~、幸せ気分の朝ごはん♪

参考:「パンペルデュ―おいしいフレンチトースト」坂田阿希子著

ダブルチョコチップパン

2012年01月28日 20時36分18秒 | パン&お菓子作り


スイートとキャラメル、チョコチップ2種入り♪

バレンタインシーズンだから、製菓・製パン材料売場は
チョコいろいろ。
高級チョコには手が届かないけど、チョコ食べたい~。

強力粉100g、全粒粉50gで、生地づくり。
卵なし、バター(の代わりにマーガリン)と砂糖は多め。

1次発酵60分。
(最近はボウルにぬれ布巾をかけてコタツに入れてます。)
生地を四角く伸ばして、チョコチップ2種をたっぷりちらし、
ぐるりと巻いて、半分に切って、クロスさせて型に入れ。



2次発酵50分。
(型にぬれ布巾をかけてコタツに入れてます。)
おぉ、ふくらんでる~。


オーブン180℃で30分。
ラスト10分は上にアルミホイルをかぶせたんだけど。
ちょっとてっぺんが焦げました。。。



パンを包丁でカット。
我が家にパン切り包丁はないので、いつもの包丁。
形がチョットいびつ、、、味は変わらないから、まぁよし。

ふんわり、甘ーい、チョコの味。
チョコだらけでおいしい! ぺろりと食べちゃった!!

生地参考:「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」門間みか著

黒豆とナッツの田舎パン

2012年01月27日 21時35分16秒 | パン&お菓子作り


ボウルひとつで混ぜるだけ、発酵なしの田舎パン。

この前は全粒粉ベーグルを作ったので、
今朝は、シンプルな田舎パンを。

生地の配合は同じで、薄力粉7:強力粉3(私は全粒粉)。

何を混ぜ込もう。。。
もったいなくて(?)大事にとってあった、黒豆。
あとは、ミックスナッツが残ってた。
傷んじゃったら意味がないので、使い切ることに。

ひとつにまとめて、十字に切れ目を入れて、全粒粉をふり。
オーブン210℃で25分。

ふかっと、少ししっとり生地。
薄力粉だけで作るクイックブレッドよりも、強力粉の粘りが
出ている感じ、ひきがあるというのかな。

ほんのり甘い黒豆と、ぽりぽりナッツがいい食感。
簡単でおいしい! また作ろう☆

参考:雑誌ESSE10月号

今週のマイ弁(120125)

2012年01月25日 21時52分19秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.イタリアントマト炒め
3.いかと里芋の煮物
4.セロリの甘酢漬け
5.グレープフルーツ

2は、イタリアントマトをどっさり!
オリーブオイルとにんにくで、なすを炒め、春菊を炒め。
イタリアントマトは、形崩れしないよう&水分が出ないよう、
最後に入れてざっと炒め。
にんにくと春菊のいい香り、トマトがジューシー。

3は、久しぶりに、いか、登場。
まず、いかと生姜を醤油・酒・砂糖でさっとゆでて取り出し。
里芋は、塩でもんでゆでこぼしてぬめりを取り、いかの煮汁
で煮込み、いかを戻して完成。
いかも里芋もやわらかく、味がよくしみて、おいしかった~。

4は、セロリ・大根・にんじんの甘酢漬け。
軽く塩をふってしんなりさせてから、酢と砂糖そしてガラム
マサラを混ぜた漬け汁に入れ。
パリパリで甘酸っぱい、スパイシーな香りがアクセント☆

チョコパイ2種

2012年01月24日 20時10分50秒 | パン&お菓子作り


全粒粉生地で、チョコパイ。

ひとつは、チョコとアーモンド。
もうひとつは、チョコと干し柿。

そういえばドライフルーツよねと思い、初購入の
干し柿は、お湯につけて柔らかく戻し。

全粒粉:薄力粉=1:1。
砂糖と塩、植物油と水で、パイ生地を作るレシピ。

前に作ったタルトタタンでは、生地を耐熱皿に敷きこんだから
なんとかなったけど、今回は生地で具を包みこむのが大変~。

生地が上手くまとまってない部分から、ぼろぼろと崩れる。。。
くっつけようと押さえつけるほど、乾いていくような。

うーん。まぁだいたい包めればよしとして。

オーブン180℃で30分。
ちょっとヒビ割れが多いけど、形は壊れず焼き上がり。

手で半分に割ってしまえば、あとはもう食べるだけ!

チョコの粒は残っているけど、とろりとして甘ーい。
アーモンドのボリボリ、干し柿のしっとり。
パイ生地は、ざくざく食感がおいしい。

もうちょっと上手にパイ生地を作りたいな。
また挑戦だぁ☆

参考:「チョコおやつ」なかしましほ著

ベジチョコパウンド

2012年01月21日 21時32分57秒 | パン&お菓子作り


ヘルシー系パウンドケーキ、かな。

全粒粉と薄力粉、ベーキングパウダーでふくらませる
ココア生地。
卵やバターは使わず、豆乳や植物油を使用。

そして。くるみじゃなくて、角切りごぼうを入れる!
水で柔らかくなるまで煮てから、生地に混ぜ込み。

オーブン180℃で40分。

我が家のパウンド型は、ミニサイズよりはやや大きめ
なので、少し平ための焼き上がり。

全粒粉のざくっと感とほろっと感がある生地。
甘すぎなくて、ココアとごぼうの味がする~。

ごぼうの香り、こりっと食感が、新鮮なおいしさ♪

参考:「チョコおやつ」なかしましほ著

全粒粉ベーグル

2012年01月20日 21時36分52秒 | パン&お菓子作り


ボウルひとつで混ぜるだけ、発酵なしのベーグルを。

雑誌(ESSE10月号)のパン特集を、やっとチェック。
このレシピは、薄力粉7:強力粉3で混ぜ、ベーキング
パウダーと酢少々でふくらませる方法。
こね時間も1分と短くて、かなりお手軽感あり。

私は、強力粉を全粒粉に置き換えて、生地づくり。
牛乳2:水3を入れて混ぜると、かなり柔らかい?これじゃ
ベタついてリング状に成形できないわ…と思いつつ。
でも1分こねたら生地がまとまってきた。ビックリ。

無事に成形。30秒ゆでたら、ふくらんだ!

オーブン200℃で20分。
焼き色つかず、プラス5分。

さらにふくらんで、少しヒビ割れ発生。。。
膨らむ力が強かったのかも? 私、ベーキングパウダーを
入れるのが少し多かったかなという気がするし。

表面のボコボコ感は、見本の写真でも少しそんな感じだから
まぁよしとして。 熱々をいただきます~。

これは、ふかふかベーグル。
全粒粉の効果かしら、表面ばりっとざくっと。
薄力粉を使っているから、クイックブレッドに近い食感。

見た目はゴツいが食べやすい。 また作ろう♪

肉味噌まん&黒豆あんまん

2012年01月19日 20時27分31秒 | パン&お菓子作り


肉まん&あんまん風。

肉味噌そろそろ食べきらないと…と思い、肉まんの具に。
母からもらった黒豆、これをあんにしよう、あんまんの具に。

前に「餃子パン」を作った時、これは「中華まん」ぽいと
思ったことを思い出し、薄力粉・水・ベーキングパウダーで
生地づくり。

生地を半分に分けて、肉味噌を包み。
もうひとつは黒豆。半分はつぶして、半分は粒のまま。
ざるにあけて煮汁をきったのに、綴じる時になってまた
煮汁が…生地について綴じるのにひと苦労。

今回はフライパン焼きではなく、蒸すことに。
我が家に蒸し器はないので、深鍋にお湯を沸かし、
ステンレスミニざるを置き、ステンレス落とし蓋をのせ、
クッキングシートを敷き。

まずひとつ乗せたら、重みで落とし蓋が傾いた!
あわてて救出。。。
ふたついっしょに乗せたら、ちょうどバランスでキープ。



水滴が落ちないよう、ぬれ布巾で包んだ蓋をして。
20分で蒸し上がり。



ふくらみは、市販の中華まんより少し控えめ。
(正しくはイーストも使って発酵させるんだったかな。)
ふかふかというより、しっかりめのもっちり食感。

具を包むのが難しくて…綴じ目に生地が集中。
もう少し水を入れて、生地を柔らかくしてもよかったかも。

肉味噌、おいしい。ひき肉の味、味噌の味、生姜が効いて。
黒豆も、おいしい。ほんのり甘くて、豆の粒々食感もあり。

即席中華パン。大変だけど、楽しかった☆

参考:「あな吉さんのゆるベジ発酵いらず!即席パン」朝倉ユキ著

今週のマイ弁(120117)

2012年01月17日 20時55分54秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.栗きんとん
3.牛すじ肉のコンソメ煮
4.れんこんきんぴら
5.いよかん

2は、実家の母からもらった栗きんとん。
瓶に詰めて冷凍保存したようで、我が家に持ってきて
冷凍庫に入れておいてくれたという。
さつまいもたっぷり、ありがたく、おいしいです☆

3は、セール品(100g98円)の牛すじ肉。
シチューの気分じゃないけど、煮込んだほうがいいよね。
ということで、コンソメで煮て、ひたすらアクをとって、
長ねぎ・大根を入れて、ふたをして1時間。
(その間に家事を:食器片づけやら洗濯物たたみやら。)
お肉は柔らかく、スープのしみこんだ大根がいい味~。

4は、れんこん・にんじん・ズッキーニをきんぴらに。
ごま油で炒めて、酒・みりん・醤油を加えてさらに炒め。
野菜の食感が美味しい、こんなきんぴらも新鮮!

5は、初いよかん。
ここのところずっと、みかん、だったので、みずみずしい。
頑張って皮をむいて容器に入れちゃえば、昼は食べるだけ♪

チョコチャンクスコーン

2012年01月15日 21時45分32秒 | パン&お菓子作り


全粒粉入り生地の、ナチュラル系スコーン。

薄力粉50gに、全粒粉25g。
植物油大さじ1をすり混ぜて、豆乳25mlを加えて、
生地をまとめ。

キャラメルチョコチップと、刻んだピーナッツを混ぜ
込み、めん棒で伸ばし、カット。

オーブン200℃で20分。

ナッツのコリコリ、キャラメルチョコの甘い味。
あったかザクザク食感がおいしかった☆

参考:「チョコおやつ」なかしましほ著