おうちでどーんと、キッシュを焼いてみた。
この前、吉祥寺で美味しいキッシュを食べ。
ちょうど今、図書館でキッシュの料理本を借りているし。
まぁこんな素敵なのは無理だけど、具を参考に。
レシピは簡単に、ヤミーさんのブログを見て。
生クリームも牛乳も我が家にはないので、豆乳で代用。
具は、煮豆ミックス(大豆・赤いんげん・ひよこ豆・青大豆)と
冷凍枝豆と、ごぼうをレンジでチン。
前に作った時、生地をタルト形に直接成形したら、液が流出して
ちょっと大変で。
そしてその次に作った時、タルト型の代わりにタジン鍋を使って
直火で焼いたら、ちょっと底面に焼きが入りすぎ。
ということで今回は、タジン鍋を使って、オーブンで焼くことに。
オーブン210℃で20分、ぜんぜん焼けてないのでプラス10分、
焼き色あと一息プラス5分。
表面が焦げるかと思ったけどそれはなく、タジン鍋の蓋は使わずに。
いただきます! ナイフでカットして小皿へ。厚みが嬉しい~。
底面が焦げることなく貼りつくことなく、生焼けでもなく、無事☆
豆乳だけ使用でもちゃんと固まるし、粉チーズでコクありです。
お豆のホクホク、ごぼうのコリコリ、食感がいい感じ。
生地は、底面しっとり、側面&表面サクッと。
料理本によると本来、いちど生地を空焼き(180℃20分)してから、
具と液を入れて焼く(180℃30分)のが正しい作り方なので、
底面しっとりなのは簡単レシピならではのことらしく。
やはり一度はこの焼き方もやってみたいような…でもひと手間かかるわ。
このワンホールはボリュームあり、お腹いっぱい、美味しかった!!