いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

おうちでキッシュ

2011年01月30日 23時22分10秒 | パン&お菓子作り


おうちでどーんと、キッシュを焼いてみた。

この前、吉祥寺で美味しいキッシュを食べ。
ちょうど今、図書館でキッシュの料理本を借りているし。
まぁこんな素敵なのは無理だけど、具を参考に。

レシピは簡単に、ヤミーさんのブログを見て。
生クリームも牛乳も我が家にはないので、豆乳で代用。
具は、煮豆ミックス(大豆・赤いんげん・ひよこ豆・青大豆)と
冷凍枝豆と、ごぼうをレンジでチン。

前に作った時、生地をタルト形に直接成形したら、液が流出して
ちょっと大変で。
そしてその次に作った時、タルト型の代わりにタジン鍋を使って
直火で焼いたら、ちょっと底面に焼きが入りすぎ。
ということで今回は、タジン鍋を使って、オーブンで焼くことに。

オーブン210℃で20分、ぜんぜん焼けてないのでプラス10分、
焼き色あと一息プラス5分。
表面が焦げるかと思ったけどそれはなく、タジン鍋の蓋は使わずに。



いただきます! ナイフでカットして小皿へ。厚みが嬉しい~。
底面が焦げることなく貼りつくことなく、生焼けでもなく、無事☆

豆乳だけ使用でもちゃんと固まるし、粉チーズでコクありです。
お豆のホクホク、ごぼうのコリコリ、食感がいい感じ。
生地は、底面しっとり、側面&表面サクッと。

料理本によると本来、いちど生地を空焼き(180℃20分)してから、
具と液を入れて焼く(180℃30分)のが正しい作り方なので、
底面しっとりなのは簡単レシピならではのことらしく。
やはり一度はこの焼き方もやってみたいような…でもひと手間かかるわ。

このワンホールはボリュームあり、お腹いっぱい、美味しかった!!

鍋炊き玄米ごはん

2011年01月29日 22時53分40秒 | ごはん・おやつ


初めて、お鍋でごはんを炊いてみた!!

普通の白米ですらお鍋で炊いたことない私が、いきなり玄米って
大丈夫かしらと心配しつつ、ネットで検索。
クックパッドに、玄米の炊き方(普通の鍋で今すぐ炊ける!)という
ピッタリのものが見つかり、これで行こう。

玄米と水(1回目)を鍋に入れ、強火にかけ。
沸騰してくると、けっこう蒸気がでてくる。



焦げつかないか心配しつつ、音と匂いの変化を見守り。。。
水(2回目)を入れ、しばらくして沸騰してくると、今度は
ねばりのある蒸気が出てきた!



うーん。これは後でコンロ周りを掃除する必要あり…。



炊き上がり。
ぼこぼこ穴は、蒸気の通り道らしいのでOKみたい。
たしかにほんと、柔らかく炊けていて、美味しかった~♪

しかし鍋とコンロ周りが大変、、、炊飯器ってありがたい。
我が家の炊飯器に玄米モードがあるのが、ベストかしら???

ローソン100

2011年01月28日 22時10分27秒 | いろいろ


近所にある、ローソン100にて購入。

左上から順に、
冷凍枝豆、水煮たけのこ細切り、煮豆ミックス、
ラーメンメンマ、卵8個入り、レトルトカレー、水煮たけのこ、
お菓子トッポ、にんにくチューブ、冷凍しめさば刺身
しめて、1,050円。

卵が100円なので(6個入りの時と8個入りの時があるけど)、
スーパーの安売りで買えない時に(売り切れていることが多い…)
大助かり! 野菜や果物が売っているのも、ありがたい。

お惣菜や漬物や冷凍食品が、ひとり暮らし向けのサイズで売られて
いるので、あれこれいろいろ買ってしまう。
(キムチやべったら漬けも買いたかったけど、今日はメンマで。)

そして、レジの近くには時たま、これはというお菓子が100円に
値下げされているので、つい買ってしまい。
(お菓子を買わないよう頑張っていたんだけど、ひとつだけ~。)

さて今回、初めて買ってみた、冷凍しめさば刺身。
冷凍食品売場に、冷凍さんまや冷凍さばが売っていて感心していたら、
(以前から、お肉の少量パックが売っているのに驚いてたけど、)
冷凍しめさば刺身も売っていて、ビックリ。
(スーパーの少量刺身は高いと思うので買わない私…。)



冷蔵庫で解凍して、いただきます。
半身分のしめさば、ちょうど一人分って感じ。
すごい新鮮とかじゃないけど、なかなか別に悪くない。

すごいなぁ~。ローソン100。
ここだけで暮らせそうな気がしてきた(笑)

今週のマイ弁(110126)

2011年01月26日 22時12分43秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃとちくわのサラダ
3.牛肉とたまねぎの時雨煮
4.ニラと切干大根の味噌炒め
5.メロゴールド

2は、かぼちゃが安かったのでサラダにしようと思い。
家にあるレーズンと、後は何か入れて量を増やしたい、、、
手がかからず合わせやすいものを探し、スーパーをうろうろ。
あ、ちくわ! 切って混ぜるだけでラクチン。
焙煎ナッツドレッシング、というのを買ったので、それで
合えて完成。クリーミーに美味しくできました。

3は、牛丼の具、です。 彩りににんじんを入れて。
そういえば牛丼食べてないわと思い、自分で作ってみることに。
汁部分は丼にして食べて、具部分は取り置いてマイ弁おかず。
短時間でできて、思った以上に簡単料理でした☆

4は、またまたうーらさんのレシピを参考に。
我が家にコチュジャンはないけど、味噌炒めってことで。
えのきだけもいれて、かさ増ししてます。
ニラの風味と切り干し大根の食感が絶妙で、おいしい!

久しぶり、吉祥寺

2011年01月25日 22時30分00秒 | お出かけ・買い物


今日は、これを観に。 吉祥寺、久しぶり~。

キャラクターのかわいらしさ、書き込みの細かさと色合いが好き☆
絵本ができるまでのスケッチや原画が見られて嬉しい。

ペン画を書いてスキャナーで読み込み、パソコンソフトで色づけ、
そしてその後に色鉛筆で影をつけて完成させるそうで。
いやはややはり、手が混んでいるものなのね。

ダンボールで作った大きなおもちゃなども飾られていて、
子供と遊ぶのにもクリエイターぶりを発揮なさっていてスゴイ。



井の頭自然文化園では、絵本の拡大版と、登場する小動物や虫が
一緒に展示されていて。

ネズミとかカメとかはわかるけど、ミミズやダンゴムシまで!!
(子供が喜んで見ていた…。子供には虫のほうが身近なのね。)
なんか新鮮、なかなか面白かった♪

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で、びっくりしたのは、吉祥寺、けっこう変わったのね。

ロンロン → アトレ
伊勢丹 → コピス
中道通り → お店が増えた?

まず駅を出て、駅ビルを出るところの吹き抜けがおしゃれな空間に
なっていたので、変わった感あり。

アトレもコピスも、建物の形やフロアの作りは変わらないんだけど、
中に入っているショップが若返ったかな~。
ロペピクニック(洋服)とか、クオカショップ(製菓材料)とか、
立川にないショップの出店もいろいろ。見るだけなんだけどね。

美味しいお店も増えた感じ☆

アトレにできた、はらのキッチン。
ドーナッツやロールケーキで人気のショップが、食事系の展開。



なんて! ナチュラル&ヘルシーなランチなんでしょう!!
豆乳キッシュに、サラダ、かぼちゃのスープ。

で、やっぱり、デザートにロールケーキも食べてしまい。
しっとり弾力のある生地と、たっぷり(でもしつこくない)
クリームがおいしかったぁ。



カルディやパルコ、東急やその裏も散策し、足はくたくた。
それでも中道通りをてくてく歩き、はらドーナッツのお店も
チェック。しっかり買って帰りました♪



丹波黒豆きなこ、レモン、プレーン。
揚げドーナッツだけどしつこくなく、もっちりおいしい。

また行くぞ! 吉祥寺。

おもち入りトマトスープ

2011年01月24日 22時52分28秒 | ごはん・おやつ


電子レンジで簡単!おもち入りトマトスープ。
予想以上に美味しそうにできたので、写真撮影☆

実家からもらったおもち、なにか工夫して食べたいな~と思い。
でもしかし、何品も作る気持ちになれず。

おもちもおつゆも野菜も一度に食べられる、お雑煮かな。
でもちょっと違う何か、ないかしら。

ネットで検索、クックパッドに載っていたレシピを参考に。

1.じゃがいもとたまねぎを1cm厚くらいの一口サイズに切り。
  水をひたひたに入れて、レンジで3分。
2.クノールカップスープ(トマト味)を入れて、よく混ぜ。
  おもち2個をスープの中に沈め、レンジで3分。
3.仕上げに、粉チーズとタイムをふりかけて、完成!

お鍋を使わず、全部スープボウルに入れて作れるので、簡単~。

カップスープがボリュームアップ、とろみが美味しい。
野菜の食感に、のびーっとおもち。

かんたんごはんのレパートリーに仲間入り♪

サックサククッキー

2011年01月23日 22時35分45秒 | ごはん・おやつ


今日のおやつは、ヤミーさんの確実にサックサククッキー

我が家の小さなオーブンレンジでは、一度に焼ける量が限られるので、
半量にして。

それでも、バター50gって、なかなかの量。
レンジでチンして溶かしバターにしてしまうので、砂糖のすり混ぜが
ラクチン。硬すぎず柔らかすぎず、扱いやすい生地。

クッキーを作ると、型抜きしたいな~と思うんだけど、道具を増やす
のは収納オーバーの危険大なので、ガマンガマン。
生地を16等分して、手で丸めてつぶし。あら、大きさがまちまち。

まぁいいか。オーブン180℃で15分。
何かまだちょっと柔らかいので、プラス5分。
かなり薄めの焼き色だけど、焼けたかな。

かじるとサクッと、もぐもぐ、しっとり食感。
あぁこれはほんと、プレーン味のおいしいクッキーだわ~。

何度かクッキーを作ったけど、やっぱこれくらいバターを入れないと、
クッキーらしいクッキーにならないのね。
お店で売ってるクッキーも、こんな分量なんだろうな。

カロリーが心配だけど…また作るぞ!!

しっとりもっちりヨーグルトブレッド

2011年01月21日 22時28分13秒 | パン&お菓子作り


朝食に、ヤミーさんのぐるぐるまぜまぜパンを。

図書館で借りてきた、ヤミーさんのエッセイ&料理本を読んだら
無性に作りたくなり。
プレーンヨーグルトも買ってきたし、よし、作るぞ。

材料を量っていたら、そういえばこれだいぶ前にも作っていた
ことを思い出し。

オーブン210℃。
アルミホイルをかぶせて15分、はずして15分。
熱々、素朴な雰囲気に焼き上がり☆



今日の朝食
1.ヨーグルトブレッド
2.白菜とえのきのスープ
3.ルビーグレープフルーツ
4.カフェラテ

しっとりもっちり、プレーンな味。
強力粉だから粘りのある生地、ヨーグルトの酸味が美味しい♪
焼き時間が少し長めだけど、ほんと私好みの食感。

満腹・満足の、朝ごはんでした!

アボカドのねぎ味噌生姜丼

2011年01月20日 23時54分47秒 | ごはん・おやつ


木曜日は、遅番シフト&スーパー買出しの日なので、帰った時
にはもうおなかペコペコ。
ということで、今日の夕飯は、丼もの。

ちなみにこれも、うーらさんのレシピ
最近、か~な~り、はまってます。

ごま油で、長ねぎを炒め、アボカドも炒め。
味噌・酒・みりん・すりおろし生姜で味つけ、白胡麻をふって。

アボカド1個・長ねぎ1本で、2人分のレシピだったんだけど、
私は、これをひとりで、いただきます!
(おかげで、下に入れた玄米ごはんが見えない状態~。)

大きなスプーンでがしがしすくって食べちゃいます。

温かくて、とろっとクリーミーなアボカドが、美味しい☆
長ねぎや生姜、味噌の濃い味も、いいからみ具合。

アボカドって、火を通しても、すごいいけるものなのね。
さすが「森のバター」だわ。※脂肪分も多いから注意しなくちゃ。

ボリュームごはんに便利かも♪ 他のレシピも探そう~

今週のマイ弁(110119)

2011年01月19日 23時24分35秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.きのことごぼうのストロガノフ
3.鶏の甘辛焼き
4.コールスローサラダ
5.ルビーグレープフルーツ

2は、ビーフストロガノフ風、これはうーらさんのレシピ
サワークリームではなく豆乳を使って、しかも味つけは庶民的、
ケチャップ・ソース・粒マスタードなのです。
まろやかなとろみと、エリンギとごぼうの食感が効いている、
すごいアイディアレシピだわ~。

3は、飯島奈美さんの料理本を見て。
この方のベーシックな料理は、なんだかとても安心感があり。
私は、にんにくの芽と赤パプリカを入れて、彩りに。
酒・醤油・みりん・おろし生姜の甘辛だれが美味しかった☆

4は、雑誌LEEに載ってたレシピで。
キャベツ・にんじん・玉ねぎに塩をふってしんなりさせ、
甘酢で合え、マヨネーズ・オリーブオイル・胡椒で味つけ、
この順番が大事。
しゃきしゃきで引き締まった味、ほんと私好み!

相変わらず「料理本を見ないと作れない」状態…。
分量や手順が頭に入って、自分のレパートリーが増えると
いいんだけど~~~