1.玄米ごはん
2.タラモサラダ
3.牛肉スタミナ炒め
4.白菜の中華あん
5.ネーブルオレンジ
2は、じゃがいも(私はメークインが好き~)にマヨネーズ、
そして、混ぜるだけのパスタソース「たらこ」を合えただけ。
生タラコは高いし日持ちしないし、なんといっても安上がり!
今回、玉ねぎをザク切りにしてレンジでチンしたのも混ぜて。
ホクホクじゃがいもにクリーミーなタラコマヨが美味しい~。
4は、にんじん、えのき茸、たっぷり白菜を炒め煮。
白菜しんなりかさが減って、にんじんたっぷりに見える!?
味付けはシンプル、酒と塩胡椒と中華だし、水溶き片栗粉。
肉なしでも、野菜とろっといいお味、中華あんかけ風♪
昨日の夕飯。多摩地区名物(?)の「すた丼」を作ってみた。
豚バラ肉は、お湯でゆがいて。
長ねぎ(緑の部分も)どっさり。
私は、ニンニク芽と茄子も入れることにして。
フライパンで炒めて、合わせ調味料(おろしニンニク・おろし
生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・豚バラの茹で汁)で味付け。
丼ごはんに盛り付けて、白胡麻ふって卵黄のせて完成!
3は、すた丼にのせた、豚肉&野菜をマイ弁おかずに。
ニンニクと長ねぎが効いてて、ガッツリ食べ応えあり☆☆☆