いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130228)

2013年02月28日 21時49分56秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根と水菜のサラダ
3.豚肩ブロック肉カレー煮
4.新じゃがとブロッコリーの五香粉炒め
5.りんご

1は、久々の玄米ごはん。
白米だと弁当箱の中でごはん全部がくっついちゃいがちだけど、玄米はしっかり食感ながらごはんがぱらっとしてるのがいいと思う~。

2は、さっぱりサラダ。
大根、水菜、切り昆布。野菜に塩をしてしんなりさせてから昆布と混ぜただけ。和風ドレッシングでも、胡麻ドレッシングでも、バリバリおいしい。

3は、豚肩ブロック肉が安かったので。
酢豚もいいけど、無性にカレーの気分になり。カレーペーストなるものが安かったので試しに購入。
肉と一緒に玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーの芯を少なめの水で煮込み、カレーペーストをからめて完成。
スパイシーで具だくさんで、がっつりカレー弁当♪

4は、新じゃがは炒め物が好き!
ブロッコリーと椎茸も一緒に炒め、今日は、五香粉(ウーシャンフェン)で味つけ。
5種類の香辛料(八角・シナモン・花椒・クローブ・ちんぴ)ブレンドした、中国独特のミックススパイスだそうで、確かに中華の香りがした☆

全粒クイックブレッド

2013年02月27日 21時49分01秒 | パン&お菓子作り


クイックブレッド、その名の通り、手早くできる。

薄力粉と全粒粉を50gづつ混ぜて。
ベーキングパウダー・砂糖・塩、植物油と豆乳で生地完成。

全粒粉を入れたので水分を少なめにしてみたら、ちょっと硬めの生地になり。しっかり丸く成形して、てっぺんに切れ目を入れて。

180℃のオーブンで20分。

見た目ごつごつな焼き上がり!?
外はざくっと中はふかっと、いい食感だったのでOK!!

おから蒸しパン

2013年02月26日 21時47分18秒 | パン&お菓子作り


おから入りの生地に、甘納豆を混ぜ込んだ蒸しパン☆

だいぶ前に買った甘納豆が残っていたので、さすがにもう食べてしまおうと。
しかも冷凍庫に大事にとってあった、おからもそろそろ使わなきゃ。

ネットで探すと、レシピ、あるものです。
おからとホットケーキミックスを同量使用という、おからたっぷり感がいい。

我が家にホットケーキミックスはないので、薄力粉とベーキングパウダーと植物油で代用。

甘納豆も混ぜ込んだ生地をシリコンカップに流し込み、フライパン蒸し。
生地の量がやや多かったのと、フライパンのお湯の量が多かったのとで、少し水分が入ってしまったけど、ふっくら蒸し上がり。

しっとりプレーンな生地に、ほんのり豆腐の味、甘納豆がおいしかった♪

クレームブリュレ

2013年02月25日 20時56分27秒 | パン&お菓子作り
クリームブリュレに、再挑戦。


この前つくったクリームブリュレは、さっぱり味だったので、、、今回は、純生クリーム(おつとめ品で98円だった!)&牛乳。

しかもこの前は、やや焼きすぎだったので、、、150℃のオーブンで30分、湯せん焼き。

クックパッドのレシピを見ながら、フライパンでキャラメリゼ。もうちょっと加熱してもよかったかな?
パリパリにはならず、プリンのカラメルソース状。

でも濃くてクリーミーでおいしかった!
純生クリームの威力だわ!!

かぼちゃのキッシュ

2013年02月24日 20時55分40秒 | パン&お菓子作り
キッシュを作って、ブランチに。


タルトは、薄力粉と全粒粉を半々に混ぜ、塩少々、菜種油を入れて擦り混ぜてから、水を加えてまとめ。

ちょっと硬めかな?しっかり生地。
180℃のオーブンで20分。

生地をオーブン皿に敷き込んでから、フォークで穴をあけるのを忘れてしまい…膨らんで焼き上がり。。。
熱いうちに上から抑えて形を整え、良しとしよう。

フィリングは、鶏ひき肉、玉ねぎ、かぼちゃ。
水分が出ないよう、フライパン炒め。水分飛び過ぎ?少し焦げ目までついたけど。

そしてアパレイユ。
今回は、豆乳や牛乳ではなく、生クリーム♪
卵も2個使用、リッチな味を目指します。

180℃のオーブンで40分。

タルトもフィリングもしっかり焼けました!


コクあるアパレイユに、かぼちゃのホクホク、ひき肉の旨味、玉ねぎの甘みもあり。

頑張った甲斐あり!!
お腹いっぱい、おいしかったし、大満足☆☆☆

お豆腐パンケーキ

2013年02月22日 21時52分22秒 | パン&お菓子作り
にんじん入り、お豆腐パンケーキ。


しっとりパンケーキが食べたいなと。
木綿豆腐75gに、薄力粉100g。
すりおろしにんじん50g、卵・植物油・豆乳・ベーキングパウダー。

お豆腐が入っている分、焼き加減が難しい。
弱火だと膨らまないし、強火だと中は生焼けで外が焦げちゃう。強めの弱火?で焼き上げて。

しっとり、にんじん風味がいい感じ。


半分残った木綿豆腐で、もう1回。
木綿豆腐75gに、薄力粉100g。
ココア20g、刻んだチョコ、卵・植物油・豆乳・ベーキングパウダー。

もう少し焼けてるほうがいいかなと、豆乳を少なめに。
そしたら少し生地が硬かったらしく、焼きムラが少々。蓋をして、強めの弱火?で焼き上げて。

チョコ入りココア生地、お豆腐パンケーキ。


白いつぶつぶ(ざっくりつぶした豆腐)が目立つけど。
しっとり甘くて、よく焼けました!

今週のマイ弁(120220)

2013年02月20日 21時51分13秒 | マイ弁


1.ごはん
2.ほうれん草とにんじんの胡麻和え
3.イカと大根の炊き合わせ
4.かぼちゃとしめじの生姜炒め
5.メロゴールド

2は、久しぶり、ほうれん草の胡麻和え。
ほうれん草をどっさり1把、ゆでるとあっという間にかさが減ってしまう。。。
にんじんをスライスして、さっとゆでてプラス。
白すり胡麻・砂糖・だし汁・醤油で合えて、これぞ和風総菜です☆

3は、生のヤリイカが半額で。冬だし煮物の気分。
内臓を取り除いて、胴は輪切り、足はぶつ切り。皮をむくとか、面倒なことはしません!
大根をだし汁で別ゆで、イカは醤油・酒・みりん・砂糖でさっと煮て、油揚げを入れて、合わせて炊いたら、仕上げに水溶き片栗粉。
イカは柔らか、大根によく味が染みて、おいしい♪

4は、かぼちゃ炒め。
にんにくとオリーブ油で炒めるパターンが多いんだけど、今回、生姜と胡麻油にしてみた。
チューブじゃなくて生の生姜を千切りにして炒め、玉ねぎとしめじも入れて、蓋をして弱火で火を通し。
それぞれ野菜の食感に、びりっと効いてます。

ダブルチョコビスコッティ

2013年02月19日 21時48分54秒 | パン&お菓子作り


ココア生地に、刻んだチョコと、ミックスナッツ。

薄力粉、砂糖、卵。
油は入れずに、豆乳は様子を見ながら。
ベーキングパウダーは入れすぎると膨らみすぎちゃうので、小さじ半分。

まずは、180℃のオーブンで15分。
取り出して粗熱をとったら、1cm厚さにカット。
断面を上にして、160℃で30分。

それから、天板に乗せたまま冷ます。

いつもは待ちきれずに温かいくらいで食べちゃうんだけど、今日はきちんと。

焼きたてはトロッとしていたチョコも、しっかり落ち着き、ポリッとして。
ざくざくビスコッティ、おいしかった☆

豆乳チョコムース

2013年02月18日 21時48分47秒 | パン&お菓子作り
今度は、チョコムース。


何年か前に、超簡単なチョコムースを作ったことを思い出し。バレンタインのチョコシーズン、無性に食べたくなり。

材料は、板チョコブラックとマシュマロと生クリーム。
でも我が家には生クリームがない、しかもこの時期は
セールにもならない。

このムース、多分マシュマロで固めてるんだろうから、
それだったら、生クリームじゃなくてもできるかも?

ということで。
生クリームの代わりに豆乳を使うことにして。

マシュマロを刻んで、豆乳と混ぜて、レンジでチン。
刻んだチョコを混ぜて、冷蔵庫で冷やす。

生クリームを使ったほうが、しっかりめに固まる?
豆乳バージョンは、少しムースだけど、とろっと
チョコクリームっぽい感じ。

でもやっぱり、チョコおいしいわ☆

参考:「ヤミーさんのチョコスイーツ」主婦の友社


チョコモカマフィン

2013年02月16日 20時46分18秒 | パン&お菓子作り


今日は、刻んだチョコ入り、お豆腐マフィン。

豆腐・菜種油・砂糖・インスタントコーヒーをすり混ぜ、
薄力粉と塩とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
刻んだチョコを加えれば、生地完成。

薄力粉100gに対して木綿豆腐120gを使うけど、
生地の量はあまり変わらず、マフィンカップ6個分。

190℃のオーブンで20分、焼き上がり。

しっとり生地に、ほんのりコーヒー味。
チョコが甘くておいしい♪

参考:「チョコおやつ」なかしましほ(著)