いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

母娘ランチ。

2014年06月27日 08時54分43秒 | お出かけ・買い物
バーゼル高倉店でランチ。


母からランチのお誘いがあり、姉が場所セレクト。
母も私も運転できないので、姉に車を出してもらい。

バーゼルといえばケーキ。
ここは、パン屋さんのカロンも併設していて。
しかも、カフェランチまで充実しているとは!

プレートランチ、1000円。 ※パンは3人分
この量とおいしさで、すごいお得だと思う!!!

かなりお腹いっぱいで、パンのおかわりはできず。
デザートのケーキは別腹~。

レモンがおいしい、さっぱり甘いムース☆


次は、ピザランチを食べたいなあ~~~。
なかなか来れないと思うと、私はパンを買って帰り。

そして、朝ごはんに、カロンのパン♪

黒豆きなこ豆腐マフィン

2014年06月25日 21時46分32秒 | パン&お菓子作り
ほんのりきなこ味、ほっこり黒豆!


粉160gに対して、豆腐100g。

砂糖・油ともに50gずつなんだけど、ヘルシーに
したいので、どちらも30gに減らして。

ちょっと焼き色が薄いけど、ふかっとしっとりして
さっぱりおいしい。

生地参考:「素朴でおいしい まいにちマフィン」 宮野 真知子 (著)

りんご酒、完成

2014年06月23日 20時44分47秒 | パン&お菓子作り
フルーティな、りんごの味!


漬け始めたのが、今年の1月27日。
そういえば約半年が経ち、思い出すと我慢できず。

台所のシンク流し下の戸棚の奥、取り出してみると。

漬け込んだりんごも、だいぶ色褪せ。


りんごを取り除いて、茶こしで濾して。
お酒は少しで、りんごが大部分。。。


りんご酒は、まろやかでさわやか☆☆☆
約3回分、大事に飲もう~。

りんごはマフィンに混ぜ込んで、いただきました!

ごほうびケーキ

2014年06月22日 20時53分40秒 | ごはん・おやつ


秋津にあるケーキ屋さん、ロートンヌ。
立川伊勢丹にも入っているんだけど、
やっぱり本店で買ってみたい、ということで。

左:フレズノ ¥379.- イチゴ味
右:マメーリ ¥540.- ナッツ味

ちんまりサイズなのに、なかなかのお値段。

食べると、納得のおいしさ。
これは、ごほうびにいいわ~☆