いただきものの、ぬか漬け。
丸茄子が、丸ごと入っているそうで。
これなんだか、お高級な(=わたし自分じゃ絶対買わない)
品物のような気がする~。
ぬか漬けって、子供のころ、実家で母が漬けていたっけ。
きゅうりはまぁ好きだったけど、なすって食べたかな?
しかもいつのまにか、ぬか漬け自体しなくなったような。
ひとり暮らしだと、漬物に縁がなく。
スーパーに売ってるのって量が多すぎだし。
逆に量が少ないのは高級品なのか割高だし。
よい品を適量いただけるのは、ありがたい。
さて夕飯のおかずに。
わぁ、ぬかのなかに、ゴロンとなす。
いちどに全部を食べるのはもったいないので、半分。
なすのくにっとしたみずみずしい食感、品のよい味。
ぬかの風味がおいしい、と思うところに年齢を感じるなぁ…。
あと。
この残った、ぬか。
塩をして、ぬか漬けにできるそうで。
なすの色が少し残ってるけど、やってみようかな?
ちょうど、きゅうりが4本98円だったこともあり。
めったにない機会なので、挑戦。
私には“毎日”ぬか床を混ぜるなんて絶対に続かないけど。
失敗しても、まぁ1回、自分ひとりのおかずだしね。
我が家に、漬物樽(?)なんてあるわけがなく。
しかし元々の袋では、きゅうりがはみ出てしまう。
ネットで見つけた作り方を参考に、ジップロックを使用。
次の日の夕飯おかずには、きゅうりのぬか漬けを☆
ジップロックに入れる時にはシャキッとしていたきゅうりが、
出したときにはヘナッとしていて、漬物らしく。
パリッとさわやか、きゅうりの食感。
丸1日漬けたわりには、思ったよりも、ぬか臭くない。
なすはもっと漬けてたんだろうから、比べると浅漬けかと。
なんだか漬物って、奥が深い。
もう1回だけ、もっと長く漬けてみようかしら~。
丸茄子が、丸ごと入っているそうで。
これなんだか、お高級な(=わたし自分じゃ絶対買わない)
品物のような気がする~。
ぬか漬けって、子供のころ、実家で母が漬けていたっけ。
きゅうりはまぁ好きだったけど、なすって食べたかな?
しかもいつのまにか、ぬか漬け自体しなくなったような。
ひとり暮らしだと、漬物に縁がなく。
スーパーに売ってるのって量が多すぎだし。
逆に量が少ないのは高級品なのか割高だし。
よい品を適量いただけるのは、ありがたい。
さて夕飯のおかずに。
わぁ、ぬかのなかに、ゴロンとなす。
いちどに全部を食べるのはもったいないので、半分。
なすのくにっとしたみずみずしい食感、品のよい味。
ぬかの風味がおいしい、と思うところに年齢を感じるなぁ…。
あと。
この残った、ぬか。
塩をして、ぬか漬けにできるそうで。
なすの色が少し残ってるけど、やってみようかな?
ちょうど、きゅうりが4本98円だったこともあり。
めったにない機会なので、挑戦。
私には“毎日”ぬか床を混ぜるなんて絶対に続かないけど。
失敗しても、まぁ1回、自分ひとりのおかずだしね。
我が家に、漬物樽(?)なんてあるわけがなく。
しかし元々の袋では、きゅうりがはみ出てしまう。
ネットで見つけた作り方を参考に、ジップロックを使用。
次の日の夕飯おかずには、きゅうりのぬか漬けを☆
ジップロックに入れる時にはシャキッとしていたきゅうりが、
出したときにはヘナッとしていて、漬物らしく。
パリッとさわやか、きゅうりの食感。
丸1日漬けたわりには、思ったよりも、ぬか臭くない。
なすはもっと漬けてたんだろうから、比べると浅漬けかと。
なんだか漬物って、奥が深い。
もう1回だけ、もっと長く漬けてみようかしら~。