いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

黒糖マーブルパン

2012年09月30日 21時52分44秒 | パン&お菓子作り
またまたマーブルパン。


メープルマーブルパンコーヒースティックパンに続き、
今日は黒糖の折り込みシートでマーブルに♪

クックパッドのレシピ、すっかりお世話になってます。

ちょっと余裕が出てきたので、写真に撮って記録。
一次発酵後の生地に、黒糖シートを塗り。


生地を、たたんで伸ばし、たたんで伸ばし。


包丁で縦長にカットして、ねじって丸めて成形。


成形完了、これから二次発酵。


二次発酵完了。この時のふっくら感、私すごく好き~。


オーブン190℃で20分、焼き上がり!!


ふんわり生地に、黒糖味がおいしい☆

細かいマーブルに折り込めるようになって、嬉しい限り。
真ん中に固まりで入ってるより、まんべんなく味わえて
GOODなのです。

さぁ、次は何シートを折り込もうかなあ~。

さつまいもブラウニー

2012年09月28日 21時31分57秒 | パン&お菓子作り


卵やバターを使わない、マクロビスイーツ。
植物油とメープルシロップを使用、しかも分量は控えめ。
パサパサにならないのかしら、、、心配しつつ。

さつまいもを1cm角に切って水にさらし。
このまま生地に混ぜて焼き込むレシピなんだけど、生の
ままだったら困るなあと思い、レンジで3分チン。

小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを混ぜ、
豆乳・メープルシロップ・菜種油を混ぜ、さつまいもを
加えて、生地完成。

15cm角型の代わりに、私はパウンド型を使用。
レシピより温度高く&時間長くしないと生焼けでしょうと、
オーブン180℃で40分、焼きあがり!!

しっとり生地に、どっさりホクホクさつまいも。
ココアの味がしっかり味わえて、甘すぎないからどんどん
食べられちゃう。

さつまいもが入ってるのがいいのかな、パサパサ感なし!
さっぱりヘルシーブラウニー、おいしかった☆

参考:「おだんごカフェのからだにやさしいお菓子」&みるまゆさんのレシピ

炊飯器で作るチーズ蒸しパン

2012年09月27日 21時15分25秒 | パン&お菓子作り
とろけるチーズとアーモンドスライス入りの蒸しパン。


この前作った蒸しパンは、くるみとレーズン入り
コーヒー味の蒸しパンだったので、今日は食事パン!

薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・卵・牛乳を
混ぜ、チーズとアーモンドを入れてさっと混ぜたら、
炊飯器のスイッチを入れるだけ!!

さっぱりプレーンな味、ふかっと食感。
チーズのコクとアーモンドのパリパリ、おいしかった☆

炊飯器って便利だわ~。

参考:「パンの基礎知識」エイ出版社

今週のマイ弁(120926)

2012年09月26日 20時40分50秒 | マイ弁


1.さつまいもごはん
2.なすと長ねぎの味噌煮
3.豚肉の生姜焼き
4.きゅうりと大根のマスタードマリネ
5.ぶどう

1は、秋になると食べたくなる!さつまいもごはん。
さつまいもを角切りにして、水にさらしてアクをとって、
酒と塩を入れて炊くだけ。五目御飯より全然簡単~。
さつまいものホクホク感がおいしいのです♪

2は、なす&長ねぎ&しめじで、和風煮物。
他のメニューで油を使っているから、これはノンオイルに
しなきゃと、、、
だし汁と酒で蒸し煮して、仕上げに砂糖とみりんと味噌。
油で炒めなくてもできました。味噌味で、しみじみ美味。

3は、いつもと違った生姜焼き。
豚肉を、醤油生姜ダレに漬けこむのではなく、片栗粉を
まぶして焼き上げてから、タレをからめる。
フライパンに残ったタレを、にんじん&ごぼう炒めにも。
焦げないのと片栗粉のとろみとで、マイルド生姜焼き☆

4は、うーらさんのレシピを参考に。
私は家にある物でアレンジ、きゅうりと大根を乱切りに。
粒マスタード・オリーブ油・酢・塩、そしてすりおろし
にんにくでマリネにするから、パリパリ食感しっかり味!

煮りんごのケーキ

2012年09月25日 21時20分48秒 | パン&お菓子作り
煮りんごをのせて焼き上げたケーキ。


甘味料もオイルも使っていないという!

りんごは、塩とレモンで煮ただけ。
12等分にするところを私、間違って、8等分にしてしまい。
それでもまぁ、煮上がってよかった。。。

生地は、小麦粉・重曹・塩・豆乳・ラム酒(の代わりに梅酒)、
アーモンドプードルを入れるので、しっとり感が出るのかな。
それから、レーズンを混ぜ込んで生地が完成。

タルト型(の代わりに耐熱皿)へ生地を流し込み、
煮りんごをのせて、


170℃のオーブンで25分プラス5分。
いい色に焼き上がり!


煮りんごがフルーティー、ほんのりレモン味。
しっとりほろっと生地は、レーズンがアクセント。

シンプルでおいしい~。
重くないから、どんどん食べちゃった☆

参考:「おだんごカフェのからだにやさしいお菓子」&みるまゆさんのブログ

ヨルガオ

2012年09月22日 21時40分52秒 | いろいろ


アサガオじゃなく、ユウガオじゃなくて、ヨルガオ☆

私がどこかでもらった種を、実家の母にあげたら、無事
立派な花を咲かれてくれました!!

先月も咲いてたんだけど、少しつぼんだ感じで、きれいに
花が開かず、、、
こういう品種なのか?と思っていたけど、違いました…。
暑さのせいで、しおれ気味だったのかも!?

名前の通り、夜に咲いて、昼間にはしぼんでしまう。

これは夕方、咲いていたもの。
まだ少し明るさがあったので、私のカメラケータイでも
撮れました~。

アサガオとは少し違った、奥ゆかしい感じが素敵です。

チーズクラッカー

2012年09月20日 21時46分46秒 | パン&お菓子作り


ESSE2012年1月号から連載が始まった、ボウル
ひとつで混ぜるだけ、なかしましほさんのレシピ。

薄力粉・粉チーズ・塩胡椒を泡立て器でぐるぐるっと混ぜ、
水と菜種油を加えて、ゴムべらでさっくりと切るように
混ぜるだけ。

生地を2mm厚さ・20cm角に伸ばして、三角形に切り目を
入れて、170℃のオーブンで25分焼く。

あれ? 私のはちょっと厚みがあるような???
上に載ってたレシピと勘違いして、生地を5mm厚さに伸ば
してしまった。。。

生焼けだと困るので、プラス5分焼いて完成!

表面は軽いサクッと感、中は少しざくっと感。
クラッカーのような、厚みがあるからサブレっぽいような
おいしさ☆

チーズの味と塩気がイイ感じ~。今度は2mm厚さで作るぞ!!

今週のマイ弁(120919)

2012年09月19日 21時44分46秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根なめこ油揚げの煮物
3.豚タンのニンニク塩ダレ焼き
4.かぼちゃサラダ
5.ルビーグレープフルーツ

2は、大根と油揚げで、和風煮物。
とっても大きな「なめこ」がセールで安く売ってたので、
これも入れることにして。なんだか味噌汁の具みたい!?
でも味噌は入れずに、しょうが(チューブ)で味付け。
なめこでとろみが出て、油揚げのだしが出て、いい味!

3は、ニンニクたっぷり、塩ダレで焼肉風。
厚切りスライスの豚タンが安くて、思わず買ってしまい。
クックパッドのレシピを参考に、塩・ニンニク(すりおろし)・
ごま油を混ぜたのに豚タンを漬けてから焼き、にんじん・
ズッキーニ・豆もやしも炒めて、レモン汁をふって完成。
食べ応えあり☆ 昼からニンニクいいのかしら私~。

4は、かぼちゃサラダ。マヨネーズと塩胡椒で味付け。
他に何か入れたいなと、クリームチーズ・スライスアーモ
ンド・レーズン。そして、薄切り玉ねぎ! 
辛いかもと心配だったんだけど、塩をして、水にさらして、
しぼって入れたら、辛みが抜けてシャキッとアクセント。
まったりクリーミーだけでなく、いろんな食感がおいしい♪

コーヒースティックパン

2012年09月17日 20時43分30秒 | パン&お菓子作り


この前、メープルマーブルパンを作ってから、
折り込みシートの楽しさに目覚めてしまい。

今日は、コーヒーの折り込みシート♪
レシピは前回同様クックパッドで。

全体の分量を半量にして。
今回、コーンスターチの代用の片栗粉は、さらに半量。
迷ったのが、砂糖の量。お好みで加減するのね、、、
インスタントコーヒー5gだから、砂糖10gにして。

半量で作っているせいか、今回もけっこう(前回並みに)
しっかりな折り込みシートができあがり。

パン生地はベタつかず、ちょうどよい弾力にできたので、
薄ーく伸ばして、コーヒー折り込みシートをのせて、
アーモンドスライスをのせて、たたんで、伸ばして。

ねじりスティックの成形に挑戦!


伸ばしている間に、アーモンドスライスがはみ出てきた
ところもあったんだけど、成形したらいい感じ~。

二次発酵後、オーブン190℃で20分。

前回より5分長く焼いたから、いい焼き色。
焼いてる間に中身が流出しないところが、すばらしい!!



今日のブランチ
1.コーヒースティックパン
2.にらたまスープ
3.ヨーグルト
4.カフェラテ

表面サクッと、中ふかっと。
コーヒー苦いかなと心配だったんだけど、パンに折り込ん
だら、ちょうどよいほろ苦さ。

しっかりコーヒー味のパンで嬉しい☆☆☆
次は何を作ろうかなあ!

ドライカレーパスタ

2012年09月16日 20時40分20秒 | ごはん・おやつ


これでドライカレー使い切り!
パスタをゆでて、作り置きのドライカレーをソースにして。

この手作りドライカレー
スパイシーでひき肉の味がして、すごくおいしい。

最初に食べた時。
ドライカレーっておいしいなと思いつつ、なんだか食べたことの
ある味のような気もして。

そうだ!手作りミートソースってこんな感じ。
レトルトや缶のだと煮込んでるからトロトロでソースっぽいけど、
手作りのだと、野菜やひき肉の食感が残ってて、ケチャップや
ソースの味もする。

ということで、ミートソース代わりに。
汁気がほとんどないので、パスタの茹で汁を少し加え。
パスタらしく、粉チーズをふって完成。

ドライカレーがスパイシーなミートソースに!!
こんなパスタも、おいしいものです☆