いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

スティッキーパン

2014年03月20日 21時28分10秒 | パン&お菓子作り


バター多めのリッチ生地で、シナモンロール風。
くるくる丸めて8つにカット、パウンド型に入れて。

バターとてんさい糖をすりまぜ、くるみを加えた、
スティッキーな(べたべたした)トッピング。

ふわっと・とろっと・かりっと、おいしかった!

参考:「カリフォルニアばあさんの料理帖」レイ 久子 (著)

オンリーベリー パンケーキ

2014年03月19日 22時07分07秒 | お出かけ・買い物
京王八王子駅近くの「Green room cafe」にて。


注文を受けてからじっくり焼き上げるとのことで、
のんびり20分待ち。

リコッタチーズ入りの生地、なかなかない感じの
ふんわりもっちり食感。

ハワイアンカクテル(※ノンアルコール)の“チチ”は、
トロピカルで濃厚なココナッツ&パイン味。

甘くておいしくて、お腹いっぱいになりました~♪

バタースコッチブラウニー

2014年03月16日 21時12分40秒 | パン&お菓子作り


チョコレートの入っていないブラウニー。
くるみとドライクランベリー入りの生地。

前に作ったブロンディとちょっと似てるけど、
こちらはホワイトチョコレートを使わず。

さっぱりしたパウンドケーキのような美味しさ☆

参考:「カリフォルニアばあさんの料理帖」レイ 久子 (著)

エッグベネディクト

2014年03月11日 20時00分43秒 | パン&お菓子作り
ビッグな、エッグベネディクト!


粉100gに、ホールコーンを混ぜ込んで生地を作り。
分割せずに、1つ丸ごと、平たく成形、フライパン焼き。

直径12cm! こうすれば、ポーチドエッグ1個でいいし。
ソースは簡単に、マヨネーズを豆乳で伸ばしただけ。

焼き上がった、ビッグなイングリッシュマフィンを2つに割って、
フライパンで軽く焼き。
マイ弁おかず(鶏もも肉と新じゃがのグリル)をのっけて完成!

大きいとかわいくない!? けど、おいしかった!!

生地参考:「エッグベネディクトとモーニングブレッド」星谷 菜々 (著)

昭和記念公園(140306)

2014年03月06日 20時58分56秒 | お出かけ・買い物
久しぶり!昭和記念公園。


前に行ったのが11月で、この時はカメラケータイの充電が全然もたなかったんだけど、今日は新しいケータイ。

梅が見頃。


八重咲きの白い梅。


盆栽苑の梅。


これは梅じゃなくて、桜らしい。


こもれびの里には、新たに「農家エリア」が。
農家の主家は、立派な茅葺き屋根。


古民家園の建物は中に入れたんだけど、こちらの建物は土間や外から眺めるのみ。

節分草。風が強くて、撮影が大変。。。


福寿草の黄色が眩しい。


クリスマスローズも見頃。


こんなシックな色のもあり。


今日は、良く晴れたけど、冷たい北風がほんと強かった、、、
でも、カメラケータイのバッテリーが充分もってよかったぁ。

そしてなにより。
梅の香りと、春を感じる陽射しに癒されました☆