いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

作りおき夕食(160804)

2016年08月04日 20時46分28秒 | ごはん・おやつ
夏だし、暑いし、明日も休みだし、の夕食。


1.玄米ごはん
2.豚白モツとナスとゴーヤの味噌炒め
3.ゴーヤの塩昆布あえ
4.ほうれん草の酢の物
5.桃とイチゴのサワー

初挑戦、ゴーヤの塩昆布あえ。
これは口に合わなかったら困るので、単発で。
薄くスライスして、塩して苦みを抜いて、塩昆布で合える。
生食だから、やっぱり苦い、、、でも思ったよりおいしい。

ゴーヤの味噌炒めとほうれん草の酢の物は、作りおき。


それから、プチトマトと大葉のマリネ。
姉からもらった、大粒プチトマトを使い切り。
ナンプラーとレモン汁で味つけして、エスニック風☆

作りおき夕食(160603)

2016年06月03日 21時20分36秒 | ごはん・おやつ
夕食は、最近こんなのばっか♪


1.玄米ごはん
2.牛肉とにらのコチュジャン炒め
3.ズッキーニとパプリカのマリネ
4.缶チューハイ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

頑張って、夕食用に3品を作りおき。


なすの煮物は、生姜を効かせて傷まないように。
今日は食べずに、明日以降に持ち越しのおかず。

同じおかずが2~3日つづいても、OKでしょう!

作りおき夕食(160512)

2016年05月12日 20時16分22秒 | ごはん・おやつ
朝が納豆ごはんと味噌汁なので、夜は違う感じにしたくて。


1.玄米ごはん
2.豚白モツ炒め
3.切り干し大根の塩煮
4.もずく
5.ゆず酒の水割り

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モツ炒めと塩煮は、たくさん作って、作りおきに。


モツ炒めは味付け肉を使用。にんにくの芽・にんじん・山東菜を入れてかさ増し。
塩煮は、水で戻した切り干し大根と玉ねぎスライスを、少しの油と塩で煮ただけのシンプルおかず。

これで夕食、あと2回はラクできる~。

作りおき夕食(160413)

2016年04月13日 18時21分34秒 | ごはん・おやつ
ワンプレート、というほどオシャレじゃないけど。


1.玄米ごはん
2.鶏もも肉となすとごぼうのトマト煮
3.ズッキーニのマスタードレモン醤油
4.豚肉とかぼちゃの煮物
5.ほうじ茶

新しく作りおきしたのは、豚肉とかぼちゃの煮物。
肉じゃがっぽく、じゃがいもの代わりにかぼちゃを使用。

作りおきを食べて、また作って、夕食準備を簡単に!

作りおき夕食(160330)

2016年03月30日 21時56分44秒 | ごはん・おやつ
こってりおかずと、さっぱりサラダを作りおき。


左:レバーと春菊のオイスター炒め
鶏レバーに片栗粉をまぶして炒めると、ソースがよくからむ!
ネットで検索した、MOCO'Sキッチンのレシピを参考に。

右:ズッキーニのマスタードレモン醤油
私はしめじも入れて、ボリュームアップ。
作りおきで嬉しい お料理とお菓子のレシピ」 稲田 多佳子(著)を参考に。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは、先日作った作りおき夕食。


左:豚肉の土手煮
豚ばら肉と大根を味噌煮込みにした、ごはんに合うおかず。
こちらも「作りおきで嬉しい お料理とお菓子のレシピ」を参考に。

右:水菜のサラダ
すり胡麻とかつお節がおいしい、作り置きサラダ。
スガさんのサイト「週末の作り置きレシピ」を参考に。

作りおき夕食(160321)

2016年03月21日 21時16分58秒 | ごはん・おやつ
夕飯に、長いものグラタン。左は、作りおき用。


オリーブ油と小麦粉でホワイトソースを作るレシピ。
バターが高くてすぐには買えないので、助かる~。

参考:「バターを使わない まいにちグラタン」藤井恵(著)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは、先日作ったおかず。


左:いわしのかば焼き
  見切り品のいわしを使って。
  かば焼きのたれで、小松菜と長葱を炒めてボリュームアップ。

右:キャロットラペ
  にんじんがたくさんあったので、もうこれでしょう。
  千切りにするのは大変だけど、しゃきしゃきでおいしい。