今朝は、ねぎ焼き。
これまた「粉もの」朝ごはんです。
薄力粉と強力粉を半々に混ぜて、塩と水で生地作り。1時間休ませてから成形。
薄く伸ばして、胡麻油を塗り、刻んだ長ねぎ・刻んだベーコン・すり胡麻を散らして、くるくる巻き上げる。
だがしかし、私のは具だくさん過ぎたようで、はみ出るはみ出る。。。何とか綴じて、端からうず巻き状に巻いて。あとは油をひいたフライパンで焼くだけ!
酢醤油+豆板醤につけて、いただきました。
とろっとしたねぎの香りがいい!
ベーコンと白胡麻がいい味を出してる!
頑張って巻いた甲斐がありました♪
でも、具の入れすぎ注意だわ~。
参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)