いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ねぎ焼き

2012年11月30日 21時20分10秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ねぎ焼き。
これまた「粉もの」朝ごはんです。

薄力粉と強力粉を半々に混ぜて、塩と水で生地作り。1時間休ませてから成形。

薄く伸ばして、胡麻油を塗り、刻んだ長ねぎ・刻んだベーコン・すり胡麻を散らして、くるくる巻き上げる。

だがしかし、私のは具だくさん過ぎたようで、はみ出るはみ出る。。。何とか綴じて、端からうず巻き状に巻いて。あとは油をひいたフライパンで焼くだけ!

酢醤油+豆板醤につけて、いただきました。

とろっとしたねぎの香りがいい!
ベーコンと白胡麻がいい味を出してる!

頑張って巻いた甲斐がありました♪
でも、具の入れすぎ注意だわ~。

参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)

具だくさん、すいとん汁

2012年11月29日 21時53分47秒 | ごはん・おやつ


料理本を読んでたら、甘くないおやつとして「すいとん汁」が載っていて。

昔、実家にいる時、母が何度か作ってくれたのを思い出し。わぁ懐かしい~。

すいとんって、そういえば「粉もの」。パンやクッキーやお好み焼きだって大好きな私なのに、何故か思いつかず。

薄力粉(または中力粉)と塩と水だけで、できてしまうのね。私、作るの初めてだあ。

昨日マイ弁おかずに作った肉だんごスープがあったので、これをベースにすいとんを煮込んで完成。

すいとんは、お餅やお団子よりもしっかり食感。この弾力そういえば私好み♪

これだけで主食とおかずとスープ、カンタン朝ごはん!

参考「ずっと作りつづけたい3時のおやつ」川上 文代 (著)

今週のマイ弁(121128)

2012年11月28日 20時52分10秒 | マイ弁


1.ごはん
2.じゃこ天とひじきの煮物
3.肉団子のスープ煮
4.たけのことピーマンの塩炒め
5.柿

1は、新米の季節なので、先週から久しぶりに白いごはん。北海道の「ゆめぴりか」というブランド米にしてみた!もっちり柔らかで、品のいい甘みがおいしい。

2は、実家旅行のお土産にもらった、じゃこ天。天ぷらじゃなくて、じゃことか魚肉の煉り製品。さて、どう使おう、、、ひじきの煮物に入れよう。食べ応えあるつみれのような、しっかり魚味☆

3は、豚ひき肉が半額だったので購入。ハンバーグかなと思ったんだけど、煮物系おかずも入れないと。ということで肉だんご。カレー粉を少々入れてアクセントにして、青菜とえのき茸と一緒にコンソメスープで煮込んで完成。

4は、ピーマン・赤パプリカ・千切りたけのこで、炒め物。チンジャオロースのイメージだったのに、なんとオイスターソースがなかった…ので、中華だしと酒と塩で、シンプル塩炒め。これがおいしく出来たので、やったあって感じ♪

レーズンクイックブレッド

2012年11月27日 20時50分07秒 | パン&お菓子作り
朝食に、クイックブレッド。


クイックブレッドは、久しぶりかな?

薄力粉と豆乳、砂糖・塩・ベーキングパウダー
で簡単にできるのがいいところ。
私は溶かしバターを少し入れて、生地がパサ
つかないレシピで。

今日はレーズンを混ぜ込み。
200℃のオーブンで25分。

外側ざっくり、内側ふんわり、シンプルなパン
の味。プチっとレーズンがおいしい☆

マーマレードパン

2012年11月24日 21時48分12秒 | パン&お菓子作り
マーマレードのマーブルパン。


黒糖マーブルパンとか、いろいろ折り込みシートを作って
みたので、今日は、オレンジマーマレードにしてみよう。

1次発酵させた生地を伸ばして、マーマレードシートを
のせ、折りたたんで、また伸ばす。

が、しかし。
今回、ちょっと生地がしっかりめ、最初にあまり薄く
伸ばせない状態で折りたたんでしまったから?伸ばし
始めたら、マーマレードがはみ出してきた~。

マーマレードで生地がベタベタになってしまうのも
困るので、あまり伸ばさずに丸めて成形を完了。

オーブン190℃で15分。
ざっくりマーブルだけど、いい焼き色!



ふわふわパンにマーマレード。
オレンジ風味がおいしかった☆

生姜糖マフィン

2012年11月23日 20時18分00秒 | パン&お菓子作り
一見、プレーンマフィン。


でもこれは、生姜糖が入ったマフィン。


薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・塩少々、
植物油・卵・豆乳で生地作り。

刻んだ生姜糖を混ぜ、マフィンカップに流し込み。
200℃のオーブンで25分。

プレーンな生地、びりっと甘い生姜糖が、いいコンビ!

みなとみらいにて

2012年11月22日 21時18分58秒 | お出かけ・買い物
パシフィコ横浜へ。 去年一昨年、今年は3回目。

こんなカワイイ移動図書館車が!
岩手県内4か所の仮設住宅を中心に運行してるそうです。


クイーンズスクエアのクリスマスツリー。
でも夜はイベントで封鎖されていて見られず、残念。。。


インターコンチネンタルなど、すてきな夜景。


いろいろな光の変化、観覧車のライトアップ。


もう冬です。今シーズン、初イルミネーション☆

今週のマイ弁(121121)

2012年11月21日 20時16分34秒 | マイ弁


1.ぎんなんごはん
2.香菜と白菜のサラダ
3.肉じゃが
4.大根とごぼうの味噌炒め
5.りんご

1は、久しぶり白米。新米の季節だしね。
炊き上がったところに、この時季ならでは、ぎんなんを
いれて蒸らし、ごはん完成。
ぎんなんのみっちりな味と、白米のみずみずしさが美味。

2は、香菜=シャンツァイ=パクチー=コリアンダー。
私これ昔だったら絶対苦手だったろうなっていう香りが、
今やエスニックっぽいアジアンな香りに思えて不思議。
塩をふってしんなりさせた白菜と、オリーブ油をふって
レンジでチンしてしんなりさせたしめじに、レモン汁。
香りがおいしい☆ ナンプラーがほしくなってきた~。

3は、豚肉で肉じゃが。玉ねぎ、にんじん、それから
じゃがいもはメークイン、皮付きのままで。
定番料理、久しぶり!? ほっと安心できる煮物です。

4は、大根・ごぼう・ズッキーニの炒めもの。
油が回ったら、酒をふって、しんなりするまで炒めて、
味噌と醤油とみりんで味付け。
きんぴらより、こっくり味。根菜の食感がおいしい。

5は、黄色いりんご、シナノゴールド。
パリッとして、爽やかで甘くて、私好み!

黒糖クッキー

2012年11月19日 21時15分17秒 | パン&お菓子作り
黒糖クッキー、梅の実入り。


薄力粉80g、全粒粉20g、黒糖20g。
植物油大さじ2に、水は大さじ2弱にして。

梅酒の梅の実、ドライフルーツみたいに使おうと。
細かく刻んで、生地に混ぜ込み。

薄く伸ばして、スティック状にカット。
オーブン170℃、25分で焼き上がり。

梅の実はドライフルーツみたいにぎゅっと濃い味。
ところどころに黒糖のコク。

植物油でザクザクのクッキー。
簡単でおいしい!すっかり私の定番になりました♪

ヨーグルトパンケーキ

2012年11月18日 20時21分02秒 | パン&お菓子作り
どーんと1枚、パンケーキ。


シンプルな材料で、でもパサつかない生地が食べたい。

薄力粉75g、ベーキングパウダー小さじ1/2、
塩少々、きび砂糖大さじ1、卵1個。

パサつかないよう、溶かしバター10g。
しっとりするよう、プレーンヨーグルト80g

しっかりめの生地にして、厚いのを焼きたかったので
牛乳は入れずに、生地完成。

むらなく焼くには、テフロン加工のフライパン。
油をひかずに、生地を流し込み。

強火すぎると焦げちゃうし、弱火すぎると乾いちゃう。
強めの弱火で様子を見つつ。

今回しっかりめの生地だったんだけど、フライパンに
くっついちゃった部分があり、ひっくり返すのが大変。
テフロン加工、とうとう弱ってきた!?

でも、いい色に焼き上がり。
バターをのせて、ハチミツをかけて。

しっとりふわっと、おいしかった☆