いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

プレーン&きなこプレッツェル

2015年10月31日 19時30分22秒 | パン&お菓子作り
ぱりっともっちり、プレッツェル☆


ベーグルに近い、手軽に作れるレシピ。
プレッツェル形に成形した生地を、ゆでる代わりに、重曹を入れた水を沸かして浸す。

焼き上がりの1個はそのままプレーンで。
もう1個は、溶かしバターを塗って、きなこ&シュガーをまぶして。

表面の香ばしい風味が、これぞプレッツェル!

参考:「ひとつの生地でできる プレッツェル&ベーグル」 石澤 清美 (著)

炊飯器deシナモンロール

2015年10月30日 19時05分38秒 | パン&お菓子作り
いい香り~。白パン生地のシナモンロール☆


こねた生地を、炊飯器で一次発酵(保温で10分+オフして20分)。

生地を伸ばして、シナモンシュガーをふって、丸めてカットして、並べて。


炊飯器で二次発酵(保温で10分+オフして20分)。


それから炊飯器のスイッチをオンして、切れるまで待てば、焼き上がり!
すーごーいー、ふくらんでる。


炊飯器で作ると、蒸し焼きになるのかな。
しっとりふわふわで、おいしかった!


参考:「炊飯器ではじめてのお菓子&ふっくらパン」 飯田 順子 (著)

チクテベーカリーのパン

2015年10月29日 19時24分46秒 | お出かけ・買い物
チクテベーカリーのパン、いろいろ♪


南大沢駅から徒歩10分、のはずが。
団地の道で迷ってしまい、20分くらい歩いてやっと発見。

平日なのに、並んでる人がいるってスゴイ。

ここは、私好みの、ナチュラルカラーの天然酵母パンばかり。
どんな生地のパンを買おうか、値段との兼ね合いも考えて、と思ったんだけど、まだ後ろにも並んでるので、急いで買うしかない。。。

(ここまでの交通費を考えるとそうそう来れないし、と言い訳がましく思いつつ…)どっさり二食分も買ってしまった!!

帰宅して、おやつ兼ランチ。

1.イングリッシュマフィン ¥230.-
  外側パリッと、中はしっとりふわふわ。
2.まるパン/フィグノア ¥280.-
  外バリッ、中しっとり、いちじくとくるみがおいしい。
3.キューブ/オレンジチョコ ¥300.-
  みっしり生地、チョコだらけ、オレンジのいい香り。

これは翌日、温めて。

4.スコーン/エスプレッソ ¥350.-
  ぎっしりしっとり、おいしい粉の味。
5.ビスコッティ/チョコ ¥120.-
  しっかりザクザク食感、いいバランス。
6.リュスティック/マロングラッセ ¥280.-
  外のしっかりと、中のもっちり、マロンがおいしい。

それぞれ生地の風味が、しっかり味わえる。
フィリングもすごくおいしい。

他のも買ってみたいし、イートインもしてみたいし、
また行きたいなぁ~。

炊飯器deポテトオムレツ

2015年10月28日 19時20分37秒 | ごはん・おやつ
これだけでメインおかず!ポテトオムレツ。


じゃがいも2個をいちょう切りにして、卵2個と混ぜて、薄切り玉ねぎと、ホールコーンと、小ねぎを混ぜて。

薄く油を塗った炊飯器の内釜に流し入れ、スイッチオンするだけ。

フライパンでも作れるけど、焦げ付きを気にせずホクホクにできあがるのが、炊飯器のいいところ♪


かんたん!ちぎりパン

2015年10月27日 20時55分52秒 | パン&お菓子作り
クイックブレッド生地で、ちぎりパン。


私のは少し水分が多かったのか、ベタベタ生地になってしまい。
手でこねたり丸く成形したりできず、スプーンとゴムべらで丸くして。

ちょっとゴツゴツした焼き上がりだけど、ちぎって食べるのっておいしい!

生地参考:発酵不要イーストいらずでかんたん!ちぎりパン(オールアバウトの料理レシピ)

バナナケーキ

2015年10月25日 19時18分18秒 | パン&お菓子作り
ノンオイルだけど、バナナとはちみつでしっとり!


材料を混ぜて、炊飯器スイッチオンするだけ。

我が家の3合炊き炊飯器はパワー不足なのか、1回炊き上がった時点では中がまだ焼けていなかったので、もう1回スイッチオンして無事に焼き上がり。

ケーキというほど重くなく、バナナブレッドっぽい。
この生地は私好みだわ~。

炊飯器クッキングもなかなか楽しい♪

参考:「炊飯器ではじめてのお菓子&ふっくらパン」 飯田 順子 (著)

ベーグル作りおき

2015年10月24日 20時24分11秒 | パン&お菓子作り
左:くるみとチョコのベーグル
右:プレーンベーグル(さつまいも雑穀サラダをサンド)


いつもこんな感じで2個分を焼くんだけど、
今回は初めて、4個分を焼いてみた。

強力粉200g、水120cc弱。
これを4分割したので、いつもより少し小さめ。
(腹八分目にしなくては…と思い、控えてみた。)

4個を成形するのはちょっと大変だったけど、
我が家のフライパンで一度に茹でられたし、
我が家のオーブンレンジでも一度に焼けたし。

ブランチに2個食べて(ぱりっともっちりおいしかった)、残り2個はジップロック袋に入れて保存。

それを、夕飯に食べてみたら。
焼きたての柔らか感はなかったけど、しっかりもっちりで、パサつきはなく。

充分おいしい! 当日はOK。
翌日だとどんなかな~。 今度試してみよう~。

豆乳グルグルヨーグルト

2015年10月23日 20時22分15秒 | パン&お菓子作り
何やら話題?の、豆乳と玄米で作るヨーグルト。


クックパッドニュースで目にした、TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト。
豆乳と玄米、いつも家にあるから、やってみるかあ~。

玄米スプーン1杯に、豆乳60cc。


常温で2日置いたら、トロッとなりました。


豆乳60ccを追加して、常温で半日。少し分離気味?


さらに60ccを追加して、常温で半日。


これで、種菌のできあがり、らしい。


スプーン1杯の種菌に豆乳を注いで、グルグル混ぜて。


常温で一晩置くと、豆乳グルグルヨーグルトのできあがり。


それにしても、この豆乳グルグルヨーグルト。
驚きの健康効果と言われながら、批判もあるようで

常温発酵なので、衛生面でキケンだとか。
乳酸菌発酵ではなく、酵素発酵ではないか、とか。
どんな菌が入っているかわからない、お腹がユルくなる、とか。

何か心配になってきた。。。

ともあれ食後のデザートにいただきます! どんな味…?


ちょっと酸味がしてから、すぐクリーミーな味がして。
普通のヨーグルトより、酸味が弱くてクリーミー感が強い。

私は割と好きな味だけど、酸味が好きな人には合わないかも。
(ちなみに私は、お腹がユルくはならなかったし。)

手軽に作れる健康系食品。
ちょっと楽しかったけど、もう少し情報収集しなきゃかな~。