いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

黒胡麻ベーグル

2015年09月30日 21時53分20秒 | パン&お菓子作り
黒胡麻入り生地に黒胡麻ペーストを巻き込んだベーグル


ベーグル続けていろいろ作ると上手くなるかなと挑戦中。

強力粉125gに、黒胡麻大さじ1、水は75cc。
190℃のオーブンで20分。

ふっくらしてるけど、つやっとしてないような?
しかも焼き色が薄い感じなのは何故?

でも今回、黒胡麻ペーストの巻き込みが上手くいって嬉しい!

*生地をきちんと長方形に伸ばす
*ペーストの量は欲張らない
*端(手前・左脇1cm、右脇・奥3cm)を残して塗る
*巻いた生地はしっかりつまんで綴じる

いつもどこかが適当になるから、巻いてるうちにはみ出すとか、焼いてるうちに流出するとか、いろいろありました。。。

成形がきちんとできると、食べる時にも安心感あり。
食感はいいので、あとは焼き加減かな~。

全粒粉ベーグルサンド

2015年09月28日 20時43分45秒 | パン&お菓子作り
今朝はハッシュポテト添え☆


強力粉100gに、薄力粉全粒粉を25g、水は70ccのまま。

生地がふっくら発酵するところまではよいんだけど、茹でるとしわっとしぼみがち。。。

190℃のオーブンで20分。
焼いてもあまり高さが出ないというか、ひらべったい焼き上がり。
(全粒粉が、薄力粉だからかな~?)

くるみとクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)をサンドしていただきます!

しっかりもっちりの食感に、くるみクリチがおいしい。
あとはもう少し、ふっくら焼けるといいなぁ。

ココアクランベリーベーグル

2015年09月27日 20時40分10秒 | パン&お菓子作り
どっさりポテトオムレツで大満足の朝ごはん♪


強力粉125gに、ココア10gをプラス、水は80ccに増やして。

カシューナッツ20gとドライクランベリー30gを混ぜ込んだら、量が多すぎてリング状に成形しにくかった…(反省)

190℃のオーブンで20分。
なんだかしわっとした焼き上がり。。。

でも、ふっくら柔らかめの食感で、かなり私好み。
ココアの味もクランベリーの甘酸っぱさもおいしかったから、よしとしよう☆

プレーンベーグルサンド

2015年09月26日 20時40分20秒 | パン&お菓子作り
マイ弁おかずのきんぴらごぼうをベーグルサンドに☆


クオカのレシピを参考に、半量で作ることにして。
強力粉125gに対して、水は少し増やして75cc。

200℃のオーブンで15分。
ちょっと焼き色が強いかな?

ふっくらもっちりベーグルに、きんぴらの和風味がおいしい!

鶏胸肉のクリームドリア

2015年09月25日 21時50分27秒 | ごはん・おやつ
マイ弁おかずの残りをリメイク☆


グラタン皿にバターを塗って、ご飯を敷いて、鶏胸肉のクリーム煮を流し入れて、とろけるスライスチーズを刻んでトッピング。

オーブンレンジの自動調理(レンジ+オーブントースター)約20分で、焼き上がり!

楽チン&美味しい、夕食でした~。

レゴブロックで作った世界遺産展

2015年09月23日 17時30分30秒 | お出かけ・買い物
吉祥寺パルコに行ったら、すごいレゴブロック作品展が!!

「タージ・マハル」(インド)


レゴブロックで制作した代表的な世界遺産の展示だそうで。
地下2階から7階までの5か所に計36作品、しかも無料。

「自由の女神像」(アメリカ合衆国)奥
「ドナウ河岸、ブダ城地区及びアンドラーシ通りを含むブダベスト」(ハンガリー)手前


私これ目的で来たわけじゃないのに、すっかりはまってしまい。

「モンサンミッシェルとその湾」(フランス)


10,000ピースとか20,000ピースとかのブロックを使って、10日とか20日で完成させているというのが、すごすぎる。

「姫路城」(日本)


子どもからお年寄りまで楽しんでいて。
けっこう大人が真剣!? パチパチ写真を撮ってました。

「古都グアナフアトとその銀鉱群」(メキシコ)


こんなカラフルなのもあるとは、カワイイ~!

「厳島神社」(日本)


近くで見ると、ブロックの綿密な組み上げが素晴らしい。。。

「アブ・シンベルからフィラエまでのヌビア遺跡群」(エジブト・アラブ共和国)


お城や建築物、街並みや立像まで、レゴブロック。
直線と曲線の立体表現と制作技術に感心するばかり。

思わぬところで、いいものを見させていただきました!!

吉祥寺パンイチ!

2015年09月23日 17時23分43秒 | お出かけ・買い物
吉祥寺パンイチ!で、パンや焼き菓子をいろいろ購入♪


1.イチジクベーグル(sopo)
2.胚芽クルミベーグル(洋傘パン店)
3.天然酵母ワッフル(北川ベーカリー)
4.黒みつバナナパウンド(くみぱうんど)
5.チョコチップマフィン(devadeva cafe)
6.チーズグリッシーニ(ぶんぱん)

パンの集まる日曜朝市の8回目だそうで、私、初めて行ってみました。

こじんまりした会場に、けっこうたくさんの人が集まり。
9時オープンで、私が着いたのは10時過ぎだったんだけど、入るまでに少々待って。

パンとお菓子の店が8店。
ふだん行くことがない所ばかりで、かなり迷い。。。

各店数種類づつ、ちんまりきれいに並べられたパン達。
(というか、後でパンイチ!ブログを見てみたら、オープン当初はたくさんあったけど、私が行った時間には、けっこう売り切れていた感じ…)

大量買いする雰囲気ではないので、安心して1点づつ購入。

今日食べる分と、日持ちするものを組み合わせて、なんと6点も買ってしまった!

ランチと、おやつと、夕食もパン☆

ポップオーバー

2015年09月20日 20時00分30秒 | パン&お菓子作り
ひよこ豆のサラダを詰めた、ポップオーバー♪


我が家のシリコンカップで、ポップオーバーを上手く焼くのはなかなか難しく、しぼんじゃったり、上だけ先に焼けちゃったり、、、

今日は、200℃で15分、170℃で30分。
相変わらず上が先に焼けちゃうんだけど、膨らみをキープできたのでよしとしよう!

生地参考:「はじめてのポップオーバーBOOK」 若山 曜子 (著)