黒糖花巻まん 2013年04月29日 20時29分26秒 | パン&お菓子作り 前に作った、にら焼きまんと同じ、中華まん生地を使って。 今回はシンプルに、ごま油を塗って、黒糖を散らして、巻き上げて成形。 これを発酵させてから、フライパン焼きでなく、蒸していきます。 我が家に蒸し器はないので、深鍋に容器を入れて底上げして、落とし蓋を入れて、オーブンシートの上に花巻生地を並べ。 ふっくらして、弾力のある生地が、中華まん☆ 黒糖味がおいしかった~。 参考:「超かんたん!手作りパンと中華まん」藤井恵(著)
葱油餅 2013年04月27日 20時28分46秒 | パン&お菓子作り 長ねぎ、どっさり巻き込んで。 この中華餅、前に作ったよね、、、 でもしかし、今回も生地に苦戦。 ベタベタになってしまって、薄く伸ばすどころではない。 胡麻油を塗って、長ねぎを散らして巻き込むはずが、 長ねぎ、はみ出るはみ出る。。。 まぁいいやと、フライパンに油をひいて焼き上げ。 長ねぎ、外側は香ばしく、内側はとろっと甘く。 ちょっと違う?けど、もっちり生地がいい食感! 参考:「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」ヤミー(著)
今週のマイ弁(130426) 2013年04月26日 21時27分44秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.豆もやしとわかめのサラダ 3.鶏もも肉と新じゃがの煮物 4.なす味噌炒め 5.いちご 2は、豆もやしとわかめをさっとゆがいてサラダに。 いつもなら胡麻と醤油のドレッシングにするところを、今日は思い立って、長ねぎをどっさり使用。 ごま油と塩で合えて、レンジでチン。 長ねぎもサラダの具のような!? 甘みと香味と塩気がおいしい☆ 3は、新じゃがで煮物がいいなと。 鶏肉もあったし、肉じゃが風。でも、ちょっと違った感じにしようと、オイスターソースで味付け。 仕上げの彩りに、青梗菜をトッピング。 コクがあって中華風~。 4は、なすといえば、味噌でしょう。 ピーマンと赤パプリカも一緒に炒めて色鮮やかに。 なすのくったり感とピーマンのパリッと感がいい♪
昭和記念公園(130425) 2013年04月25日 20時25分06秒 | お出かけ・買い物 母と、昭和記念公園へ。 そろそろチューリップも終わってしまうかなと、やっぱり見ておきたくなり。 枝咲きのチューリップ。 八重咲きのチューリップ。 これも?チューリップ!! 毎年見てるけど、ほんといろいろな品種があるものです! ナノハナ、すっかり見頃。 とってもりっぱなボタン。 ネモフィラのブルー爽やか。 アジサイじゃなくて、オオデマリ。 すこし風が強かったけど、よく晴れ上がり。 木陰は気持ちよく、日なたは暑いくらい。 春から、新緑の季節へ♪
コーヒービスコッティ 2013年04月20日 20時18分31秒 | パン&お菓子作り くるみ入り、コーヒー生地のビスコッティ。 顆粒タイプのインスタントコーヒーを生地に混ぜ込んだら、うまく溶けずに粒が残ってややマーブル状になり。 カフェラテにひたしながら、いただきます♪ くるみのコリコリ感と、コーヒーのほろ苦さがおいしい~。
バナナプリン 2013年04月19日 21時17分18秒 | パン&お菓子作り ちょっと不思議な色合い!?バナナプリン。 バナナ1本をフォークでざっくりつぶして。 豆乳・砂糖・卵を混ぜて、粉寒天を入れて、弱火で煮込んで、シリコン型に入れて固めただけ。 寒天ぽいけど、卵が入るとプリン味になるような。 バナナ味がおいしい☆
今週のマイ弁(130418) 2013年04月18日 21時44分10秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.おかひじきと新たまねぎのサラダ 3.牛肉プルコギ炒め 4.ごぼうとにんじんの味噌煮 5.いよかん 2は、おかひじきでサラダ。 新たまねぎをスライスして、塩をしてしんなりさせて。 彩りにホールコーンを混ぜ込み、辛子・醤油・酢で合えて完成。 シャキシャキ、プチプチ、いい食感♪ 3は、味付き牛肉を使って簡単に。 なんかプルコギ(肉がメインのすき焼き風)とチャプチェ(春雨と野菜の炒め物)が混じったような? 私は、しらたきとピーマンを一緒に炒めることにして。 肉も野菜もしらたきも、タレがからんで美味しい! 4は、和風煮物、お味噌味。 きんぴらごぼうでもよかったんだけど、にんじんたくさん食べたいなと。 にんじんもごぼうも乱切りにして、だし汁で煮てから、しめじも入れて、仕上げに味噌とみりんで味付け。 やっぱり根菜、大好き☆
にら焼きまん 2013年04月17日 20時44分37秒 | パン&お菓子作り にらとベーコン入りの、焼き中華まん。 まずは具の準備。 にらとベーコンを刻んで、しょうが汁・酒・塩・胡椒・片栗粉・ごま油で味つけ。 それから、中華まんの生地作り。 薄力粉と強力粉を同量混ぜて、ぬるま湯・砂糖・サラダ油、ドライイーストとベーキングパウダーでふくらませるという。 生地を4等分して、具を包む。 ちょっと具が多すぎたかも、、、中に包むつもりが表面に出てきちゃった。 30分ほど発酵させてから、フライパン焼き。 油をひいて、弱火で12分焼き、裏返して焼き色をつけたら完成! 生地表面のカリッと感と、中身もっちり。 にらとベーコンがいい味だしてる☆ 参考:「超かんたん!手作りパンと中華まん」藤井恵(著)
バナナシナモンブレッド 2013年04月16日 21時42分47秒 | パン&お菓子作り ほんのりシナモン香る、バナナブレッド。 薄力粉45gに、全粒粉75g。 シナモンパウダーを小さじ1混ぜたら、こんな色。 ベーキングパウダー、卵、サラダ油、砂糖も入れて生地作り。バナナ2本をつぶして、くるみも混ぜ込み。 パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで25分。 ふかっとしっとり、満腹~! おいしかった!!