いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

黒糖花巻まん

2013年04月29日 20時29分26秒 | パン&お菓子作り


前に作った、にら焼きまんと同じ、中華まん生地を使って。

今回はシンプルに、ごま油を塗って、黒糖を散らして、巻き上げて成形。

これを発酵させてから、フライパン焼きでなく、蒸していきます。

我が家に蒸し器はないので、深鍋に容器を入れて底上げして、落とし蓋を入れて、オーブンシートの上に花巻生地を並べ。

ふっくらして、弾力のある生地が、中華まん☆
黒糖味がおいしかった~。

参考:「超かんたん!手作りパンと中華まん」藤井恵(著)

葱油餅

2013年04月27日 20時28分46秒 | パン&お菓子作り
長ねぎ、どっさり巻き込んで。


この中華餅、前に作ったよね、、、
でもしかし、今回も生地に苦戦。

ベタベタになってしまって、薄く伸ばすどころではない。

胡麻油を塗って、長ねぎを散らして巻き込むはずが、
長ねぎ、はみ出るはみ出る。。。

まぁいいやと、フライパンに油をひいて焼き上げ。
長ねぎ、外側は香ばしく、内側はとろっと甘く。

ちょっと違う?けど、もっちり生地がいい食感!

参考:「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」ヤミー(著)

今週のマイ弁(130426)

2013年04月26日 21時27分44秒 | マイ弁
 

1.玄米ごはん
2.豆もやしとわかめのサラダ
3.鶏もも肉と新じゃがの煮物
4.なす味噌炒め
5.いちご

2は、豆もやしとわかめをさっとゆがいてサラダに。
いつもなら胡麻と醤油のドレッシングにするところを、今日は思い立って、長ねぎをどっさり使用。
ごま油と塩で合えて、レンジでチン。
長ねぎもサラダの具のような!? 甘みと香味と塩気がおいしい☆

3は、新じゃがで煮物がいいなと。
鶏肉もあったし、肉じゃが風。でも、ちょっと違った感じにしようと、オイスターソースで味付け。
仕上げの彩りに、青梗菜をトッピング。
コクがあって中華風~。

4は、なすといえば、味噌でしょう。
ピーマンと赤パプリカも一緒に炒めて色鮮やかに。
なすのくったり感とピーマンのパリッと感がいい♪

昭和記念公園(130425)

2013年04月25日 20時25分06秒 | お出かけ・買い物
母と、昭和記念公園へ。


そろそろチューリップも終わってしまうかなと、やっぱり見ておきたくなり。

枝咲きのチューリップ。


八重咲きのチューリップ。


これも?チューリップ!!


毎年見てるけど、ほんといろいろな品種があるものです!

ナノハナ、すっかり見頃。


とってもりっぱなボタン。


ネモフィラのブルー爽やか。


アジサイじゃなくて、オオデマリ。


すこし風が強かったけど、よく晴れ上がり。
木陰は気持ちよく、日なたは暑いくらい。

春から、新緑の季節へ♪

今週のマイ弁(130418)

2013年04月18日 21時44分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.おかひじきと新たまねぎのサラダ
3.牛肉プルコギ炒め
4.ごぼうとにんじんの味噌煮
5.いよかん

2は、おかひじきでサラダ。
新たまねぎをスライスして、塩をしてしんなりさせて。
彩りにホールコーンを混ぜ込み、辛子・醤油・酢で合えて完成。
シャキシャキ、プチプチ、いい食感♪

3は、味付き牛肉を使って簡単に。
なんかプルコギ(肉がメインのすき焼き風)とチャプチェ(春雨と野菜の炒め物)が混じったような?
私は、しらたきとピーマンを一緒に炒めることにして。
肉も野菜もしらたきも、タレがからんで美味しい!

4は、和風煮物、お味噌味。
きんぴらごぼうでもよかったんだけど、にんじんたくさん食べたいなと。
にんじんもごぼうも乱切りにして、だし汁で煮てから、しめじも入れて、仕上げに味噌とみりんで味付け。
やっぱり根菜、大好き☆

にら焼きまん

2013年04月17日 20時44分37秒 | パン&お菓子作り
にらとベーコン入りの、焼き中華まん。


まずは具の準備。
にらとベーコンを刻んで、しょうが汁・酒・塩・胡椒・片栗粉・ごま油で味つけ。

それから、中華まんの生地作り。
薄力粉と強力粉を同量混ぜて、ぬるま湯・砂糖・サラダ油、ドライイーストとベーキングパウダーでふくらませるという。

生地を4等分して、具を包む。
ちょっと具が多すぎたかも、、、中に包むつもりが表面に出てきちゃった。

30分ほど発酵させてから、フライパン焼き。
油をひいて、弱火で12分焼き、裏返して焼き色をつけたら完成!

生地表面のカリッと感と、中身もっちり。
にらとベーコンがいい味だしてる☆

参考:「超かんたん!手作りパンと中華まん」藤井恵(著)

バナナシナモンブレッド

2013年04月16日 21時42分47秒 | パン&お菓子作り
ほんのりシナモン香る、バナナブレッド。


薄力粉45gに、全粒粉75g。
シナモンパウダーを小さじ1混ぜたら、こんな色。

ベーキングパウダー、卵、サラダ油、砂糖も入れて生地作り。バナナ2本をつぶして、くるみも混ぜ込み。

パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで25分。

ふかっとしっとり、満腹~! おいしかった!!