いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

豆乳で手作り豆腐

2010年12月29日 22時18分22秒 | ごはん・おやつ


いつも買っている豆乳に、最近「にがり」がついてくる。
有機豆乳で「豆腐を作ろう」キャンペーン。

へぇ~。せっかくなので作ってみたいような。

初めて見る「にがり」4mlの小さな袋。記載を見ると、
粗製海水塩化マグネシウム(食品添加物)と、書いてある。

こんなちょびっとで、豆腐ができるのかしら。

作り方メモも入っていて。
あら、蒸し器で作るのね、我が家にはないなぁ。。。

しかし。
蒸し器って、確か電子レンジで代用できることが多いのよね。
レシピを探すと、ベターホームの料理本に「お手軽コース」の
電子レンジレシピを発見!



豆乳300mlに、この「にがり」を加えて混ぜ合わせ、
ラップをして電子レンジ500Wで2分、そのまま5分
蒸らすだけ!

これならラクチン♪
150mlづつ、小鉢に分けて、ラップ、電子レンジへ。
でも「す」が入ったりしないのかしら、、、ドキドキ。

蒸らし後、見てみると。
なかなかキレイ、ちゃんと固まっているっぽい~。
(混ぜるときに少し泡が立ってしまったのが、そのまま跡に
なってしまった。)



味にビックリ! なめらか濃厚、食べ応えあり!!
作り方メモにあったとおり、茶碗蒸しほどの硬さ。
まず暖かいのを食べたので、もう1つは冷やして明日。

おいしかったぁ。簡単おかずになるし、また作りたい☆