1.玄米ごはん
2.なすとにんじんのコチュジャン炒め
3.牛肉ゴーヤ切干大根の煮物
4.長芋とアスパラのサラダ
5.バナナ
2は、なす、にんじん、ほうれんそう炒め。
コチュジャンと酒で味付けしただけ、甘辛でおいしい☆
3は、牛肉、ゴーヤ、切干大根の煮物。
牛肉とか切干大根はそれぞれ煮物にするけど、あまり一緒には
煮ないし、しかもゴーヤはほとんど煮物にしない。というのを、
酒・みりん・醤油・砂糖、生姜も入れて、しぐれ煮に。
ゴーヤの苦みや生姜の辛みが効いて、牛肉の旨味が切干大根に
染み込んで、これはおいしかった!!
4は、長芋、アスパラ、トマトのサラダ。
ドレッシングは、オリーブ油、レモン汁、塩胡椒、これだけ。
野菜を味わう、シンプルサラダ♪