いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130730)

2013年07月30日 20時56分21秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.なすとにんじんのコチュジャン炒め
3.牛肉ゴーヤ切干大根の煮物
4.長芋とアスパラのサラダ
5.バナナ

2は、なす、にんじん、ほうれんそう炒め。
コチュジャンと酒で味付けしただけ、甘辛でおいしい☆

3は、牛肉、ゴーヤ、切干大根の煮物。
牛肉とか切干大根はそれぞれ煮物にするけど、あまり一緒には
煮ないし、しかもゴーヤはほとんど煮物にしない。というのを、
酒・みりん・醤油・砂糖、生姜も入れて、しぐれ煮に。
ゴーヤの苦みや生姜の辛みが効いて、牛肉の旨味が切干大根に
染み込んで、これはおいしかった!!

4は、長芋、アスパラ、トマトのサラダ。
ドレッシングは、オリーブ油、レモン汁、塩胡椒、これだけ。
野菜を味わう、シンプルサラダ♪

チョコモカフレンチトースト

2013年07月28日 20時03分51秒 | ごはん・おやつ


今朝は、甘ーい、おやつフレンチトースト。

卵・牛乳・砂糖の卵液に、お湯で溶いたココアを加えて、
食パンに切り込みを入れて板チョコを挟んで浸し、
フライパンで焼いたら、水切りヨーグルトをかけて完成。

ふんわり甘くて、柔らかくて、おいしかった~。

参考:「フレンチトーストBOOK」星谷菜々(著)

パイナップル酒

2013年07月26日 21時07分54秒 | パン&お菓子作り


前に、梅酒を作った時に残った、ホワイトリカー。
そのまま飲んでも美味しくないので、残ったままで。。。

どうも他のフルーツでも、果実酒を作れるらしく。
メーカーのサイトに3日で作れる果実酒というレシピもあったので、パイナップル酒に挑戦!

ホワイトリカー220mlに対して、グラニュー糖は大さじ2と1/2、甘さ控えめなのがいい。

3日後。できあがりは、ほんのりパイナップル色。


すごい簡単! さっぱりフルーティーな味でした!!

今週のマイ弁(130725)

2013年07月25日 21時08分33秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.アボカドとパプリカのサラダ
3.ゴーヤチャンプル
4.小松菜とごぼうの煮物
5.パイナップル

2は、アボカド・橙パプリカ・大根でサラダ。
マヨネーズではなく、ヨーグルトと柚子胡椒で合えてヘルシーに。
さっぱりしつつも、クリーミーなアボカドの味わいがひきたって美味しい☆

3は、夏の定番、ゴーヤチャンプル。
ゴーヤは厚めにスライスして塩をしておいてから、豚肉・玉ねぎと一緒に炒めて、木綿豆腐と卵を加え、鰹節をふって、醤油をかけて。
苦味と旨味、ほんとベストな組み合わせ♪

4は、小松菜・ごぼう・にんじんで煮物。
千切り生姜も入れて、傷み防止&味を引き締め、和風味。

バナナのヨーグルトチーズタルト

2013年07月23日 21時00分12秒 | パン&お菓子作り


この前のクリームチーズタルトは炊飯器で作ったので、今日はやっぱりオーブン焼きにしてみた♪

タルト生地は最初に空焼きして準備。
今回クリームチーズがやや少なかったので、水切りしたヨーグルトを混ぜて、バナナをスライスして並べて。

タルトはザクッと、ヨーグルト味のさっぱりチーズクリームがおいしい!

エッグベネディクト風パンケーキ

2013年07月19日 21時56分14秒 | パン&お菓子作り
今朝は、食事パンケーキ。


マフィンで作る、エッグベネディクトっぽく。

昨日と同じ生地、砂糖を控えめにしただけ。

それから。
ポーチドエッグを作り、ベーコンを焼いて、トマトときゅうりをカットして、、、準備が大変~。

ヨーグルトと溶かしバターでソースを作り、塩胡椒をふって完成。

トロッと卵をからめて、いただきました。お腹いっぱい!


参考:「パンケーキ 34 Style」 高橋 教子 (著)

くるみとプルーンのパンケーキ

2013年07月18日 20時48分55秒 | パン&お菓子作り


おうちパンケーキ。
お店のように生クリームのせたりとかはできないけど、いろいろアレンジできるのが楽しい。

ヨーグルト入り、ベーキングパウダーとベーキングソーダで膨らませる生地。ドライいちじくとヘーゼルナッツを入れるところ、私はプルーンとくるみを混ぜ込み。

我が家のフライパン、テフロン加工がイマイチだけど、まぁよく焼けたかな。

ふっくら生地に、くるみとプルーン。食感がおいしい☆


参考:「パンケーキ 34 Style」 高橋 教子 (著)

今週のマイ弁(130717)

2013年07月17日 21時25分48秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃトマト煮
3.鶏もも肉のシナモンプルーンソース
4.野菜の塩ヨーグルト漬け
5.グレープフルーツ

2は、イタリアン、カポナータ風の煮物。
オリーブ油とにんにく、玉ねぎ1個を炒めて、かぼちゃ1/4個を入れ、完熟トマト2個をザク切りにして加えて、弱火でじっくり蒸し煮。
かぼちゃはほっくり、トマトがおいしい!

3は、鶏もも肉をカリッとグリル。
お肉から出た油で、ズッキーニとエリンギも焼いて。
ソースは、ヤミーさんのレシピ本を参考に。
オリーブ油とにんにく、塩、酒(白ワインの代わり)、それからシナモンと刻んだプルーン(レーズンの代わり)、くるみ(スライスアーモンドの代わり)。
色々な味がする~。大人っぽいソースができました♪

4は、初、塩ヨーグルトで漬物。
ヨーグルト100gに、塩小さじ1、切り昆布少々。
ここに、きゅうり・にんじん・セロリを漬けこんで一晩。
しんなりパリパリ、シンプルに野菜が味わえます☆