いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

アボカドサンド

2010年09月30日 21時00分00秒 | ごはん・おやつ


イングリッシュマフィン(市販品)で、アボカドサンド。

左:アボカド+柚子胡椒
右:アボカド+6Pチーズ+粒マスタード

前に作ったアボカドトーストは、ちょっと青っぽさもあったので、
今朝は、レモン汁と、柚子胡椒or粒マスタードで、味付け。

イングリッシュマフィンって、そのまま食べてもなんだかあまり
美味しくないんだけど、フォークでざくざく厚みを半分に割って
トースト(私はフライパン焼き)にすると、ほんと美味しい!!



最初に内側を焼いて、ひっくり返して、アボカドなどをのせて
表側を焼き。

マフィンの表面はカリッと、中はもちっと。
あったかクリーミーなアボガド、チーズはとろっと。
それぞれの味付けも、美味しかった♪

今週のマイ弁(100929)

2010年09月29日 23時37分47秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.じゃがいもの和風サラダ
3.えびのピリ辛炒め
4.青梗菜の中華スープ煮
5.みかん

2は、じゃがいも・にんじん・たまねぎを薄くスライスして
さっとゆがいてドレッシングで和えただけの簡単サラダ。
ドレッシングは、今回、手作り。実家でもらった、すだちを
使いたくて、だし汁としょうゆにすだちをしぼってみました。
シャキシャキ食感と、青い香りのさっぱり感がよかった☆

3は、タジン鍋の料理(=モロッコ料理)本を見て挑戦。
スパイスづかいがポイントらしく、いろいろと。。。
ないものも多いので、家にあるのを総動員!

クミン(今回購入)・唐辛子パウダー(輪切り唐辛子と豆板醤で
代用)・ブラックペッパー(粗挽き白胡椒で代用)・すりおろし
にんにく(チューブで代用)・みじん切りコリアンダー(タイム
で代用)。
だいぶレシピ違いだけど…ピリ辛スパイシーで美味しかった!!

ベーグルサンド

2010年09月28日 11時48分38秒 | パン&お菓子作り


マイ弁おかずで残った、にんじんサラダ。
これをベーグルサンドにしたら、美味しそう!と思い。
またまたベーグル作り。

いまちょうど図書館で借りた「ベーグルマスターブック」を
読んでいて、かなり、ベーグル熱が上がってます☆

人気店のベーグルがいろいろ、各店の生地作りの工程まで
載っていて、(プロの真似をしようなんて到底思わないけど)
それぞれの店で違うのがすごく興味深い。

たとえば、発酵。
温度を比べると、-5℃から30℃以上まで幅があり、
時間は、24時間以上のところも、3時間のところもある。
二次発酵やベンチタイム、する店としない店があり。

たとえば、焼成。
温度も200℃~250℃、焼き時間も20分~13分、と、
これまた幅がある。

ふだんの料理本には、一般人が失敗なく作れるようなレシピが
書いてあるんだろうけど、パンを売る人は、材料から工程まで
創意工夫してるんだなぁと。

まぁ私は、簡単で、美味しいのがいいので。
今回、ベーグルは、発酵ナシのヤミーさんのレシピ
生地にオレガノを混ぜ込み、ゆでた後にクレイジーソルトを
ふりかけ。

せっかくなので、もうひとつも何かサンドにしたいなと。
冷蔵庫に食材があまりなく…卵ととろけるチーズを。
このために、わざわざ、目玉焼きをひとつ。

オーブン250℃で5分、(これ以上は自動で温度が下がって)
210℃で15分。

もう少し焼き色をつけてもよかったかな。
でもオーブンを250℃まで予熱するのにやたらと時間が
かかったので待ちきれず、、、家庭用だから仕方ない!?
210℃で長めに焼いたほうが早く焼けたかも?



今日の朝食
1.ベーグルサンド 2個
  (たまご&チーズ、にんじんサラダ)
2.ヨーグルト
3.カフェラテ

ベーグルは、オレガノのいい香りとクレイジーソルトの
塩気がいい☆

たまご&チーズ、たんに目玉焼き&とろけるチーズなんだ
けど、サンドにするとすごく美味しいのはなぜかしら。
にんじんサラダ、粒マスタードドレッシングがよくなじんで、
サンドにしても(食べてる間に少々流出しても)美味しいし。

ひと手間かけて、ますますベーグルが大好きに♪

角皿&小鉢

2010年09月27日 23時34分06秒 | お出かけ・買い物


久々に、食器を購入。

もうほんとうに収納場所がないので、増やさないよう
むやみに買わないよう、気を引き締めてきたのだけど。

前に、小ぶりの角皿を割ってしまって以来、果物を盛り
つけるのにちょうどよいお皿がない状態になり。
大きすぎも、小さすぎも、なんだかいまいち。。。

ナチュラル雑貨が大充実の百均、キッチンキッチンへ。
(買いたくなるから、あまり行かないようにしてるくらい!)

前に使っていた角皿と同じくらいの物を見つけ、まず確保。
(前のはフランフランで買ったので、確か7~800円はした
と思ったんだけど、似たようなのが、100円ってすごい!)

他にもっとよいのがないか、すみずみチェック。

そうしたら、シンプルでカワイイ小鉢を見つけてしまい。
小鉢、柄入りのをひとつ持ってるんだけど、これは無地の
オフホワイトで盛る料理を選らばなそう、いいなぁ~。

使う場面をいろいろ考えながら、ぐるぐる店内を回り。
途中で、レシピスタンド(これは300円商品)を見つけ、
いいかもと思ったものの、いい置き場所が思い浮かばず。

結局、角皿と小鉢を購入。しめて会計は210円!

さぁ、使うぞ~。
マイ弁だけじゃなく、朝ごパンだけじゃなく、夕飯作りも
頑張るぞ~~~。

湯せん発酵ベーグル

2010年09月26日 22時35分37秒 | パン&お菓子作り


今朝のベーグルは、リカー梅とメープルジャム入り♪

先日、実家で梅酒を分けてもらっていた時に、母が何気なく
「梅酒に漬けた梅がたくさんあるのよ」と言ったのにピン!と
きて、5粒ほどもらってきて。



ラムレーズンを入れたパンがあるんだから、梅酒漬けの青梅
(リカー梅と呼ぶのかしら?)を入れても美味しいのでは、と。

ひとつはリカー梅のみ、もうひとつはリカー梅とメープルを。

今回、久々に、生地を湯せんで発酵させてみました。
生地を入れたボウルにカバーをして、40℃で湯せん。



40分後。無事、膨らみました~。



しかし、成形が、大変だった。。。
生地が、ほわほわなので、扱いにくい。
ちょっとぺたぺた感があって、しかも伸ばしても戻ってしまう。

ひとつにはメープルジャムを塗り、それぞれに刻んだリカー梅を
巻き込み、なんとかドーナツ型にして、茹でて。

オーブン210℃で22分。
やっぱり成形が甘かった…途中からメープルが少し流出。
でも、ふんわり焼けて、完成。



今日の朝食
1.ベーグル 2個
2.さつまいも入り豆乳スープ
3.なし
4.カフェラテ

ベーグルは、見た目どおり、ふんわり感もある食感に。
発酵の有無で変わるんだなぁ。ふだん作るヤミーさんのベーグル
(発酵ナシ)と比べて、ふかっと焼きあがる感じ。

まぁ、発酵させると時間が倍かかるし、空腹状況によるかな☆

そして、リカー梅がどうなったかというと。
熱が加わったからか、とろっとジャム状になって、濃厚。
(生食だと、シャキッと感のある食感だったので、違うわ~。)

ちなみに、かなりアルコールが効いてます。
朝から、少々ふわ~っと気持ちよくなってきたような。。。
(ホワイトリカーって、アルコール35度らしい。)

メープルは、予想どおり、甘くておいしい~。
メープルの風味で、リカー梅のアルコール分が少し和らぎ。
焼いている間に流出しちゃったことを考えると、焼いた後に
塗るほうが(風味は同じだし)いいかなぁ。

全般、ちょっとリカー梅を入れすぎた(3個は多かった)?と
いう気もするけど…美味しかった!!

実家のおはぎ

2010年09月24日 22時38分53秒 | ごはん・おやつ


今日のおやつは、昨日実家でもらった「おはぎ」。
年2回の恒例で、ありがたい限り♪

そういえば去年は4個もらったのに、今年は2個。。。
昔は、食べても食べてもまだあるって感じだったような?
食べる人やあげる人が増えたところに時の流れを感じるなぁ。

市販のこしあんやすりごまも品がよくて好きだけど、やっぱり
私のおはぎは、実家の「ぽってりつぶあん」だわ☆

2個、大事に、美味しくいただきました。

携帯電話料金!

2010年09月22日 21時30分18秒 | いろいろ
昨年4月に携帯電話の機種変更をして「第3世代」になり。
料金プランも変わったので、金額増を警戒していたのだけど。。。

今年4月の携帯電話料金請求を見てビックリ。7,369円!!
5月は、5,935円。6月は、6,846円。7月は、5,894円。
昨年1年間の平均(4,246円)を大きく上回る金額に愕然。

過ぎたことは仕方ないけど、何がどれだけ増えたのか、状況分析。
4月は、通話料が多かった。仕事がらみもあり、やむを得ず。
そして、4月~7月に共通していたのが、パケット代の高さ。

気軽に「携帯クーポン」やら「乗換案内」やら、チェックしてた?
それとも、メールの送受信が多かった??

料金プランも、もう一度確認。
たぶん、パケット代が2段階定額料金なのが、ミソ。
12,250パケットまでだと、1,029円。
次は使った分だけ、1パケット0.084円。
52,500パケットを超えると、4,410円。

総額だと月々、最低4,427円~最高7,808円かかるって計算。
(うち、1,780円は、電話機の分割支払金。負担だ…。)
かなり幅があることを実感…。5,000円以内に収めたい~。

対策を検討。
まずは、携帯でウェブ接続しない!
パソコンのインターネット接続料は定額なので、家でネット。

次にメール。
パソコンに届いたメールを、携帯に自動転送してるのだけど。
ちなみにパソコンにはスパムメールも届くので、それまで携帯に
転送されてくるのには困っていて。
でも、メールチェックに便利だから、やめたくない。う~ん。

何かよい機能はないか、携帯電話の説明書を再読。

メール受信設定?
自動受信・手動受信・指定自動受信、とある。
これが、すべて、自動受信になっていて。

スパムメールまで全文が自動受信されてたってこと。。。

これを手動受信にして、すぐに携帯で読みたいメールだけを
自分で受信操作すれば、パケットを少なくできるかも!

ということで、すべてのメールを手動受信に。

宛先・件名・本文(50文字相当まで)が届くので、これで
充分、読みたいメールかどうか判断できる☆
スパムメールを削除するのに、今までより一操作ふえたけど、
まあ、倹約に役立つのなら少々の手間は許容。

そして、携帯電話料金請求がどうなったかというと。
8月は、4,490円。9月は、4,574円。
やったぁ、効果あり♪

いやはや、勉強になりました~。

今週のマイ弁(100921)

2010年09月21日 23時56分49秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃとれんこんのミルク煮
3.レバニラ炒め
4.にんじんサラダ
5.キウイフルーツ

2は、かぼちゃの煮物を洋風に。
コンソメを入れて煮て、ミルク(私は豆乳)を加えて沸騰
させないように温めて、仕上げに粉チーズをふりました。
まろやかクリーミーのなかに、れんこんの食感がいい感じ☆

3のレバニラは、市販の味付き豚レバーを使って。
自分で調味料を量って作るのと違うもんかな?と。
レバー(既に火を通してあった感じ)の厚みがやや薄いような気も
したけど、味は濃すぎず薄すぎず、生姜が効いて美味しかった!
にらともやしを加えて、炒り卵をプラスしてみました。

4は、にんじんだらけ(たまねぎ少々)のサラダ。
料理本を見て、ドレッシングは手作り。
オリーブオイルと酢と砂糖に塩少々、そして粒マスタードを
入れるのがポイント! ピリッと風味豊かな味♪
それにしても、うすーく千切り、大変だったぁ。。。

冷蔵庫発酵、おうちパン (続き)

2010年09月19日 20時30分10秒 | パン&お菓子作り


冷蔵庫発酵させたパン、無事、焼きあがりました☆



今日の朝食
1.おうちパン 5個
2.キャベツとズッキーニのスープ
3.ヨーグルト
4.アイスカフェラテ

おうちパン。
外側うすくパリッとしてて、香ばしく。
そして、中は、ふんわりしてる♪

すごいなぁ、一晩発酵させたおかげ!?

このパンは、冷蔵庫で発酵させるだけで、成形後に
(二次発酵はナシ)焼きに入るんだけど、室温で一次
&二次発酵させたパンに、かなり近づいているような。

ベーグルやクイックブレッドも美味しいけど、食感が
やっぱり、もっちりしっとり系なので、ふんわり感は
なかなか味わえず。

ふんわりパンが食べたいときは、おうちパンだわ~。
嬉しいレパートリー☆☆☆

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焼き上がり。オーブン200℃で20分。
焼いてる間に膨らんで、ホッと一息。
  ↓


焼く前。室温発酵させた生地よりしっかりしている感じ?
上手く焼きあがるのか心配でした。。。
  ↓


冷蔵庫で8時間発酵させた生地。
おぉ膨らんでるけど、ガスが一部に溜まっているような?
  ↓

冷蔵庫発酵、おうちパン

2010年09月18日 22時25分50秒 | パン&お菓子作り


これは、発酵前のパン生地。

雑誌に載っていた、手ごねおうちパン。
こねるのはたった5分!
発酵は冷蔵庫に入れっぱなしでOK、なんだって。

どんなパンなのか、作ってみることに♪

材料は、それほど特別な感じもなく。
強力粉がメインだけど、薄力粉も少し入るので、これは
配合がミソなのかも。

そして、作り方が、ポイント。
イーストを予備発酵(ぬるま湯を入れて混ぜ、15分ほどおく)
させるのが、いつもと少し違うかな。

粉類を混ぜ、イーストや油分・ぬるま湯を加えて、
手でこねるのは、ほぼ普段どおり。
私は、ピーカンナッツとオレンジピールを混ぜ込んでみました。

さてさて、こねた生地をボウルに入れてラップをかけて、、、

冷蔵庫に一晩(約7~8時間)入れると、約2倍にふくらむ
そうで。ほんとに大丈夫かな?

明日が楽しみ~!!