1.雑穀おこわ
2.レタスのラーパーツァイ風
3.チリカンコン
4.じゃがいものマヨごま炒め
5.キウイフルーツ
1の雑穀おこわは、雑穀1/2カップ:もち米1と1/2カップの
割合で混ぜて炊いたもの。これはかなり雑穀感ありで、私の好み。
雑穀に小豆が入っているので、少し小豆色に炊けて。
2は、ふつうは白菜でつくるメニューをレタスにアレンジ版。
白菜とはまた違ったシャキシャキ食感がおいしい。
甘酢に、ごま油&唐辛子の辛味がアクセント。
しょうがの千切りが入っているので、ピリッとしまった味。
3は、チリビーンズ+牛肉=チリカンコン。
レッドキドニービーンズという缶詰がセールになっていて購入。
これはイタリアンと缶をよく見てみたら、金時豆のことでした…。
でもせっかくなので、和風ではなくエスニック料理を。
汁っぽくなるかと思ったら、豆が程よく煮崩れてペースト状に。
4は、じゃがいもとピーマンをシャキッと軽く炒めて。
醤油・みりん・ねりごま(チューブ)と、マヨネーズで味つけ。
にんにく(チューブ)少々も入って、いい濃い味☆