いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(130531)

2013年05月31日 21時50分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん(おかかふりかけ)
2.ひじきとごぼうのトマト煮
3.いかのナンプラー炒め
4.なすとオクラのサラダ
5.あまなつみかん

2は、ひじきの煮物。
でもこれは、和風じゃなくてイタリアン。
にんにくとオリーブ油で、ひじきとごぼうをさっと炒め、トマト水煮缶とコンソメを入れて煮込んで完成。
イタリアン煮物、こんなひじきもおいしい♪

3は、いかの炒め物。
いかは、塩・酒・片栗粉をまぶして準備。
ほうれん草とにんじんも一緒に炒めて、ナンプラーとレモン汁で味付け。
エスニック風味、さっぱり味!

4は、なすを生でどっさりサラダ。
塩をして、重しをして、大量のなすをしんなりさせて。
赤パプリカと、オクラも生のままスライス。
青じそドレッシングをかけて、食感が美味☆

2013.06.14「まいにちお弁当日和」編集部ブログに掲載されました♪♪♪

豆乳プリン

2013年05月30日 20時05分35秒 | パン&お菓子作り
簡単、手作りおやつ。


黄桃の缶詰を買って、クランブルに黄桃を使用、でもシロップが余るなと思い。

黄桃一切れと、シロップたくさん。。。

シロップに粉寒天を入れて火にかけて、豆乳を入れ。
器に流し込んで、冷やし固め、豆乳プリンということで。

杏仁豆腐のイメージ!?
仕上げにプリンをカットして、シロップを流し込んで、刻んだ黄桃をトッピング。

無駄なく使い切れて、おやつも食べられて、一石二鳥のおいしさ☆

蒸しベーグル

2013年05月29日 20時34分17秒 | パン&お菓子作り
ベーグルなんだけど、これは「蒸し」ベーグル。


普通ベーグルは、茹でてから焼く。
このベーグルは、茹でずに、蒸す。

蒸しパンがあるんだから、蒸しベーグルがあってもおかしくない!?
でも、思いつかなかったなぁ。

生地にシナモンパウダーとレーズンを混ぜ込み、一次発酵。

蒸し器の代わりに、鍋&落とし蓋を使用。
湯気があがるくらい熱したら、火を止めて。

成形した生地を並べて。蓋をして。


15分くらいで二次発酵完了。


強火で6分ほど蒸したら、できあがり!


蒸しベーグルって、蒸しパンと違うのかしら?
焼いたベーグルとも、やっぱり違うのかしら?

表面はしっとりしっかりしていて、中はもちもち~。

強力粉を使っているし、生地をこねたり発酵させているから、パンの弾力がありました!

このもっちり感は、やっぱりベーグル☆


参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)

全粒パンケーキ&いちごジャム

2013年05月28日 21時30分18秒 | パン&お菓子作り


全粒粉入り生地のパンケーキに、手作りいちごジャムと、水切りヨーグルトをのせて。

前に作った全粒パンケーキは卵なしで作ったんだけど、今日は卵を入れてみた。

ここのところ、フライパンのテフロン加工が弱っている(くっつきやすい…)ので、植物油をひいて焼いてみた。

そうしたら、だいぶ違った焼き上がり!

表面は乾いた感じだけど、しっとり感もあるし。
中は前よりふっくら膨らんでいる。
卵と油のおかげかしら?



いちごジャムのフルーティーな甘酸っぱさ。
水切りヨーグルトのクリーミーなさっぱり感。

全粒粉が香ばしい、ふっくらしっとり生地がおいしかった♪

黄桃のクランブル

2013年05月27日 15時28分32秒 | パン&お菓子作り


クランブルって、始めて作った!

久しぶりにバターを買った(ここのところ値ごろなバターが売り切れ続きで、ずっとマーガリンだった)ので、何か作ろうと。

E・レシピに載っていた簡単レシピ。

ちょうどアーモンドパウダーもあったので、黄桃の缶詰を買ってきて。

冷やしたバターを指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になるまで混ぜ、再び冷やすだけ。

パイ生地とかタルト生地を作るような大変さはなく、そぼろ状のクランブル生地になり。

耐熱容器に黄桃を並べて、クランブル生地を散らし。
私はアクセントに、くるみをのせて、シナモンを振り。

200℃のオーブンで20分。

あつあつ黄桃のとろっとした甘さに、クランブル生地のサクサクと、くるみ&シナモンもいい感じ。

秋冬向けあったかスイーツっぽいけど、バターの風味がすごーくおいしかった~♪

スコーン&いちごジャム

2013年05月26日 20時10分18秒 | パン&お菓子作り
プレーンスコーンに、手作りいちごジャムを添えて♪


このスコーンは、油分控えめのヘルシーレシピ。

薄力粉と全粒粉を合わせて、てんさい糖・ベーキングパウダー・塩を混ぜ、豆乳と植物油で生地作り。

ちょっと柔らかめの生地だけど、カットして重ねて、まとまった。私は型抜きせず、ラフに4つにカット。

今回も、フライパン焼き。
ふたをして弱火で両面を6~7分ずつ焼く。

やっぱり火加減が難しい。
もう少し強めでもよかったかな!? でもいい色。

ふたつに割ると、ほわっと感。
かじると、サクッと感もあり。

いちごジャムをつけつつ食べて、おいしく大満足☆

参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)

平焼きあんパン

2013年05月25日 20時32分20秒 | パン&お菓子作り
あんパンを、フライパンで、平焼きに。


強力粉に薄力全粒粉を混ぜた生地、油分は控えめ。
私は、くるみの代わりにアーモンドを混ぜ込み、一次発酵。

生地を分割してベンチタイム、つぶあんを包んで平らに成形、温めたフライパンで二次発酵。

ふたをしたまま両面を弱火で5~6分ずつ焼く。

フライパンの火加減がちょっとわからず、焦げたら悲しいので、、、弱火を弱くして焼いてみた。

ちょっとムラ焼けだけど、我が家のオーブンで焼くよりも、いい焼き色がついたかも!?

あんこがおいしい~。ふっくらしっとり生地。
全粒粉が香ばしくて、アーモンドがカリッとアクセント♪

参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)

今週のマイ弁(130524)

2013年05月24日 21時12分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.温サラダ(粒マスタードソース)
3.豚肉のヨーグルトチリソース
4.小松菜と豆もやしの中華煮物
5.いちご

2は、ブロッコリー・にんじん・ごぼうの温サラダ。
今回ソースをヨーグルトレシピにしてみた。
ヨーグルトと粒マスタードを混ぜて塩胡椒して味付け。
さっぱりしつつも粒マスタードがアクセントで美味☆

3も、ヨーグルトレシピ。
私は、豚肉・セロリ・玉ねぎで作ってしまったけど、
いわゆる海老のチリソースにヨーグルトを入れた感じ。
豆板醤大さじ1ってなかなかの量だけど、ヨーグルトで
あっさり感が出て、しかし、ピリ辛感もあるという味!

4は、小松菜・豆もやし・しめじのさっと煮。
何が中華かというと、中華だしで煮て仕上げに五香粉を
いれたので、、、そういうことに。

手作り☆いちごジャム

2013年05月23日 14時25分24秒 | パン&お菓子作り
いちごジャム、というより、いちごソース!?


姉から栃木産の完熟いちごをもらったので、これは何か作ろうと。。。

ジャムがいいかも。
今まで作ろうと思ったことは一度もなかったなぁ。

ジャムにするには果物それなりの量が必要だし、高いのだったらそのまま食べたほうが美味しいじゃない、という気もしていて。

これはいいチャンス☆
ネットで調べたら、少量で、しかも電子レンジのレシピもあり。

いちご150gをカットして、てんさい糖35g、レモン汁小さじ1強を入れて混ぜ。



ふたをせずに、電子レンジでとりあえず4分。
少し吹きこぼれた、、、
もっと深い耐熱容器のほうがいいということで。

ジャムというより、さらさらソース状だったので、様子をみながら1分プラス1分。
あまり様子は変わらず、こんなもんなのかな。



粗熱をとって、煮沸消毒した小瓶に移して。
さっそく食べたい分は取り分けて冷やして、ヨーグルトにかけて、いただきました♪

ジャムというよりソースなんだけど。

いちごのフルーティーないい香り~。
甘さ控えめで、いちごの味がそのままおいしい!

これは、完熟いちごのおかげだわ。
手作りならではのフレッシュな香りに大満足!!

ショコラ蒸しケーキ

2013年05月21日 20時56分24秒 | パン&お菓子作り


卵もバターも使ってない、マクロビ系の蒸しケーキ。

薄力粉・全粒粉・ココア・ベーキングパウダー・豆乳・てんさい糖・塩で生地作り。
バターどころか、植物油とかの油分も入ってないという。

割とさらっとした生地。
うまく膨らむのか心配しつつ、シリコンカップに流し入れ。

何かクリームをサンドすると、おいしいらしい。
マロンクリーム3個、マンゴージャム3個づつ。

我が家では、蒸し器の代わりに、フライパン蒸し。
弱めの中火で15分、蒸し上がり。

しっとりもっちり生地で、おいしい~。

パサパサ感はなく、やさしいココア味。
サンドしたマロンやマンゴーが、いいアクセント♪

参考:「フライパンと鍋でつくるマクロビおやつ」長沼 麗奈(著)