1.玄米ごはん(おかかふりかけ)
2.ひじきとごぼうのトマト煮
3.いかのナンプラー炒め
4.なすとオクラのサラダ
5.あまなつみかん
2は、ひじきの煮物。
でもこれは、和風じゃなくてイタリアン。
にんにくとオリーブ油で、ひじきとごぼうをさっと炒め、トマト水煮缶とコンソメを入れて煮込んで完成。
イタリアン煮物、こんなひじきもおいしい♪
3は、いかの炒め物。
いかは、塩・酒・片栗粉をまぶして準備。
ほうれん草とにんじんも一緒に炒めて、ナンプラーとレモン汁で味付け。
エスニック風味、さっぱり味!
4は、なすを生でどっさりサラダ。
塩をして、重しをして、大量のなすをしんなりさせて。
赤パプリカと、オクラも生のままスライス。
青じそドレッシングをかけて、食感が美味☆
※ 2013.06.14「まいにちお弁当日和」と編集部ブログに掲載されました♪♪♪