いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

グラハムベーグル(その3)

2011年06月30日 09時13分29秒 | パン&お菓子作り


今朝は、グラハムベーグル。

我が家の粗挽き全粒粉(グラハム粉)、小さめ袋(450g入)を
買ったんだけど、まだまだあります。

全粒粉を味わうには、シンプルがいちばん!

今回の配合と発酵具合。
強力粉80g、粗挽き全粒粉20g。
30分、発酵させて。
ゆで時間は表裏各30秒。
オーブン210℃で、20分。

今日はちょっと小さめに作ってみました。←食べ過ぎ注意ってことで
前回作った発酵なしのよりも、ふっくらしていて。
その前に作った発酵ありのと遜色ない感じ。

ベーグルの作り方って。
粉の配合や発酵時間が、本によっていろいろで。
食感(しっかり、もっちり、ふっくら)も様々。

短時間で食べたいとき、のんびりでいいとき。
私のベストバランスはどこかしら?なんて、あれこれ挑戦。

これも全粒粉のプチプチが味わえて、おいしい~。
30分発酵で、このふっくら感、いいかも!!

ズッキーニのお豆腐スコーン

2011年06月29日 20時20分06秒 | パン&お菓子作り


スコーンは、クイックブレッド感覚、発酵ナシで作れます。

今日は、生地に木綿豆腐を入れるレシピで。
ズッキーニのすりおろしと角切りも混ぜ込みます♪

薄力粉:豆腐:すりおろしズッキーニ=6:2:1の割合。
豆腐(水切りする)とズッキーニの水分があるので、生地の
硬さを見て、豆乳が少し(割合にして1弱)入るくらい。

油分には、オリーブ油(割合にして2弱)を。
カロリーが気になるところだけど、油分が入らないと
カチカチのスコーンが焼きあがってしまうので。。。

あとは、砂糖と塩、ベーキングパウダーも忘れず。

角切りズッキーニも加えて、練らないように生地をまとめ。
オーブン210℃で30分。しっかり焼けました!!



外側カリッと、内側しっとりふんわり、いい感じ~。
角切りズッキーニも熱々おいしい、食感も残って。

卵は入ってないんだけど、わりと黄色めの生地になり。
皮ごとすりおろしたズッキーニの緑がヘルシーな色合い。

豆腐でしっとり、美味しいスコーンでした☆

今週のマイ弁(110628)

2011年06月28日 20時48分30秒 | マイ弁


1.みょうがごはん
2.ひじきとトマトのサラダ
3.ごぼうと豚ひき肉のしぐれ煮
4.じゃがいもとオクラの香菜炒め
5.ネーブルオレンジ

1は、一見ふつうの玄米ごはんなんだけど、炊き上がりに
千切りみょうが(水にさらしてから醤油少々で味付け)を
混ぜ込んでみました。いつものごはんがちょっと爽やかに!

2は、生ひじきを使って。トマトの季節、最近わりと安くて
嬉しい。少し面倒だけど水気が出ないよう、種を取り除き。
あとは、缶詰コーンを彩りに加えて、家にあるドレッシングに
わさびを入れて合え、ピリッとアクセント☆

3は、私にしては珍しく、ひき肉。ハンバーグとか固まりに
すると弁当箱には入りにくく、煮物にするとばらけてお弁当
では食べにくく…でも料理本に載ってた煮物がおいしそうで。
私は、仕上げに水溶き片栗粉を入れて「あんかけ」風に、ひき
肉がバラけないよう、あんでまとめて(?)しまいました~。
ベーシックな和風煮物、ひき肉の味が野菜にしみてておいしい♪

4は、新じゃがの炒めもの。オリーブ油とにんにくで炒めて、
えのき茸とオクラを乗せて、ふたをして蒸し煮。火が通ったら、
香菜(コリアンダー)パウダーをふって炒めて、完成。
オクラの緑が映えて、新じゃがのシャキッと食感がいい感じ。

夕飯&ぬか漬け

2011年06月26日 20時14分32秒 | ごはん・おやつ


初、ごぼうのぬか漬け。

一昨日の夕飯メニュー。
玄米ごはん、味付のり、味噌汁、長いもとパプリカの和え物、
とびうおの塩焼き。←初めて!あっさり淡白で上品な味でした。

ごぼうの風味と食感に、ぬかの味がして、これは美味しい☆

ちなみにごぼうは、熱湯で2分ほど下ゆでして。


ごぼうが冷めてから、ぬか床に埋め込んで。


冷暗所(私は棚の最下段)に保存。


1日半で、ちょうどよい漬かり具合。


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ごぼうを取り出した後は、長いもを漬けることに。


皮をむいて半分に切って。あとはぬかをかぶせます。


2日後、漬けあがり。
ぬかにも長いもにも、ぬめりが出てるけど、問題なく。


細長く切って、サブおかずに。


漬けてる間に、長いもが少し傷んでしまったのか、、、
少し紫色っぽく変色した箇所があり。でも腐ったわけではなく。



今日の夕食
1.玄米ごはん+納豆
2.だいこんと豆もやしのスープ
3.豚肉としらたきのチャプチェ風
4.長いものぬか漬け
5.麦茶

これほとんど、今週のマイ弁で残ったおかず。

2のスープは、マイ弁の煮物と和え物に、だし汁を加えて
温めただけ。しょうがの味とからしの味、なかなか美味しい。
3はそのまま、メインおかず。ちょっと盛りつけ方を変えて。

ぬか漬けの長いもは、生のシャキシャキ食感プラスぬかの風味。
美味しいです~。

今日の夕飯準備。包丁とまな板、長芋を切るのに使っただけ!!

納豆チヂミ

2011年06月25日 21時43分45秒 | ごはん・おやつ


黒豆納豆とにらのチヂミ。
酢醤油とからしをつけて、いただきます!

チヂミって、韓国風お好み焼きとも言われているけど。
私には違いがよくわからず、作ったこともなく。

この前、試しに作ってみたら。

このときは、大粒納豆と長ねぎで。


ひっくり返したら、あれ、焼き色が違う?


焼きあがり、切って並べたけど、お好み焼きに!?


おいしかったけど、お好み焼きと区別がつかず。。。

チヂミとお好み焼き。
ネットで調べてみたら。

生地に、あまり違いはない。(どちらにも卵は入る。)
チヂミのほうが、具が少なめ。(生地の割合が多い。)
チヂミのほうが、薄い。(ヘラで平たくして焼く。)
チヂミは酢醤油をつけ、お好み焼きはソースをかける。

どうも作り方がよくなかったようで。
私、フライパンに何も油を引かずに焼いた(胡麻油を
少し生地に入れた)から、焼き色がつかなかった!?

ということで、今回。
胡麻油を小さじ1ひいてから。

黒豆納豆とにらの生地を平たく流し入れ。


ひっくり返した後、さらに胡麻油小さじ1を入れ。
生地をフライ返しでおさえて、平たく平たく。


香ばしく焼きあがりました!

お好み焼きより具が少ない分、準備がカンタンかな。
酢醤油で食べるというのが、さっぱりでいい感じ。

ふむふむ。おいしく食べつつ。
やっぱ「レシピ通り」は大事です~。

電子レンジ発酵パン

2011年06月24日 21時12分42秒 | パン&お菓子作り


くるみとグリーンレーズンのパン。
今朝は、村上祥子さんの電子レンジ発酵パンのレシピで。
前に作ってみてちゃんと発酵するのにビックリ、もう一度。

豆乳にバターを入れ、電子レンジでチンして溶かし。
ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜ。

強力粉の3分の1を加えて混ぜ。かなりしゃばしゃば。


残りの粉、くるみ、レーズンを加えて、菜箸で混ぜ。
まだわりと柔らかい生地。


電子レンジ「弱」で30秒チン。変化なし。


20分後。おぉふくらんでる~。


さて成形。生地が、かなり柔らかくてベタつきもあり。
とにかく手粉をつけながら、シンプルに丸く成形。

もういちど、電子レンジ「弱」で30秒チン。


20分後。さらにふくらんだ~。


オーブン200℃で15分。焼き上がり!


2回の発酵で充分なのか、焼いてる間にはふくらまず。
あともう少し焼いて、焼き色をつけてもよかったかしら。
まぁ、電気オーブンのパワー不足かな、焼きすぎもよくないし。



今日の朝食
1.くるみとグリーンレーズンのパン
2.青梗菜とにんじんのスープ
3.アイスカフェラテ
4.りんご

ちぎって食べると、ふんわりしっとり。
クルミとレーズン、やっぱり美味しい組み合わせ。

同じ生地(卵なし・バターあり)で、普通に発酵させた時と、
あまり遜色ない感じ。
冷めると違うのかな? 私はすぐ食べちゃうから影響なし。

こねる作業がないのが楽チンというか、ひたすらこねたり
凝った成形をしたい時には物足りないというか!?
でも、こねる手間なしでふくらむのが、ほんとすごい。

いろんなパンレシピがあるものです☆ また作ろう!

家計簿22年度決算

2011年06月23日 20時07分20秒 | いろいろ
忘れてました。
去年の決算は5月19日にしてたのに。。。

まぁ気を取り直して。去年と今年を、費目ごとに比較検証。

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まずは、支出が増えた費目。

 *光熱水費(電気代・ガス代・水道代):3%増…
   去年より、家にいる時間が少し短くなったような気がするのに
   なぜ。。。電子レンジと電気オーブンの使いすぎ?
   内訳をよく見ると、電気2%増、ガス5%増、水道2%増。
   使用量で比べると、電気1%増、ガス6%増、水道23%増!
   お風呂や洗濯かしら…使いすぎ注意だわ。。。

 *通信費(TEL代・ネット代・プロバイダ):9%増…
   ネットとプロバイダ代は変わらずなので、携帯電話が原因。
   でもこれは、去年9月にメール受信設定を変更して
   パケット代が削減されたので解決済。
   今年はやっと電話機の分割支払が終わるので、支出減かな~。

 *娯楽費(公園に行ったり、雑誌や小物を買ったり):10%増…
   これは前回決算では減だったのに、今回は増。
   一昨年は大阪に行ったり近場に出かけたりしてたけど、去年は
   ライブチケット5回も買ってたので。
   私として無駄遣いではないので、いいかなぁと少し甘くなり。

次に、支出が減った費目。

 *交際費(誰かと外食したり、お土産を買ったり):52%減!
   これは一昨年、結婚や出産が多くて、おめでた経費が多かった
   のが、去年はさほどでもなかったので。
   相手次第の要素もあるけど、引き続きこうありたい。

 *雑貨代(洗剤類や日用品を買ったり):60%減!
   金額そのものが少ないのと、内容の見直しを(お楽しみ要素が
   あるものはこの費目外に)したこともあり、大幅減。
   日常生活でむやみに消耗品に頼らず、在庫チェックの手間を
   省き、支出削減に繋がるってことで。

 *食費(スーパー食品・嗜好品・外食など):4%減!
   去年より減の割合が減ったけど、一昨年から自炊生活になって
   支出減が続いたのは嬉しい。   
   内訳は、スーパー3%増、嗜好品13%減、外食20%減。
   ますます自炊中心になってる、いい感じ。

 *衣料品(洋服・靴とかコスメとか美容院とか):6%減!
   一昨年の大幅減(仕事用スーツとかを買ったりしなくなった)
   程のインパクトはないけど、油断して無駄買いしないように。

最後にまとめと、今年度の目標。

 *支出総額(税金など含む)では、11%減!
  税金など除くと4%減でした。←自分の節約した成果はこっち

 *支出割合を見てみると。食費16%、通信費7%、衣料品7%、
  光熱水費5%、娯楽費3%、交際費3%、雑貨代1%、でした。
  (他は、家賃が占める割合が大きい。高級住宅に住んでいる
  わけではなく、まぁ収入があまり多くないということで。。。
  でも、ひとり暮らしは気楽すぎて、あぁまだやめられない~。)

今年度は、アパートの契約更新やパソコンの買い替えを予定してる
ので、絶対的に支出増。これはもう別予算で考えることにして。

 *節約効果を上げるには、食費・通信費・衣料品に気をつけて。
  あとはエコ的に光熱水費を、無駄遣いしないよう注意。
 *娯楽費は予算の範囲で工夫して使って、楽しい日常生活を♪

今週のマイ弁(110622)

2011年06月22日 20時35分53秒 | マイ弁


1.ごぼうの炊き込みご飯 柚子胡椒風味
2.おかひじきと豆もやしの辛子醤油和え
3.豚肉としらたきのチャプチェ風
4.大根と舞茸のしょうが煮
5.りんご

1は、料理本を見て。ごぼうのささがきと醤油、プラス、
柚子胡椒も入れて炊くという。どんな味どんな香り?
ゆずの香り、少しピリッと唐辛子味、炊いても柚子胡椒。
そしてごぼうが美味しい!

2は、しゃきしゃき食感の、おかひじき。さっと茹で。
豆もやしとにんじん細切りも茹でて、混ぜ合わせ。
辛子醤油で合えるだけで、サラダ感覚さわやか和え物☆

3は、豚肉切り落としを細切り、ピーマンも細切りにして、
たけのこは細切り水煮パックを使って。
チャプチェってほんとうは春雨を使うんだけど、別ゆでが
ひと手間だと思い、しらたきで代用。フライパンで炒める
最初に、しらたきをからいりすれば簡単。
一見チンジャオロースーっぽいけど、胡麻油&すり胡麻で
チャプチェ風。

4は、和風煮物。今日は、大根と舞茸を煮るのにしょうが
の千切りを入れて、傷まないように~。
(どこまで傷み防止効果があるのかと思いつつ、入れない
よりは入れたほうがいいよねと、おまじないのような!?)
醤油ひかえめの薄味、しょうが風味がおいしい煮物に。

昭和記念公園(110621)

2011年06月21日 20時12分10秒 | お出かけ・買い物
昭和記念公園へ。

朝は雨が少し残っていたんだけど、あがってきて。
くもりながらも少しづつ明るくなり。でもすごい湿度。
この季節、ハナショウブが見頃。

ふんわり白花、ほんのりピンク。


くっきり紫の筋入り。


中央の紫が鮮やか。


これまた紫。


ここのハナショウブは、場所により接写できるので嬉しい。

一緒にスイレン、いきいきと。


梅雨時といえば、アジサイ。
どんどん咲き始めてました。

スタンダードな品種はもちろん。


この青、めずらしい。


赤紫のもあり。


これもアジサイかしら。


だんだん日差しが強くなってきて。
日焼け止めを塗り、帽子&水筒持参とはいえ、暑い。。。
日陰を選んで、ひととおり見てまわり。

トケイソウ。丸い色柄はっきりと。


久々の日差しと気温に、バテました~。
でも、花たちは涼やか、きれいでした!!

てりやきおからバーガー

2011年06月20日 18時58分02秒 | ごはん・おやつ


おからハンバーグをはさんだ、ハンバーガー。

1つは「なす」入り、もう1つは「チーズ」入り。
肉なしだから、2個食べちゃってもオッケーってことで!?

金曜日に、うの花炒りを作ったら、大量にできたので。

何かにアレンジしたいな~と思い。
おからを混ぜたハンバーグを思い出し。
ちょうど半額で買った、ハンバーガーバンズもある。

しかし、ハンバーガーサイズの、約100%おからハンバーグ。
肉とか何もつなぎなしで、この大きさ、果たしてまとまるのか?
とりあえず小麦粉を入れて混ぜ、外側にも小麦粉をつけて成形。

フライパンで焼き。


柔らかくて、ひっくり返したら、ヒビが入りました。。。
いっしょに、なすも焼いて。
砂糖・みりん・醤油、生姜を少々、てりやき風味に。

多少ヒビが入っても、はさんじゃえば、まあなんとか。



食べてみると。うん、おいしい。
チーズはとろけて、焼いたなすもトロッといい感じだし。
どっちもハンバーガーだわ~。

おからハンバーグは、香ばしく、柔らかく。
これは、ひき肉のハンバーグというより、なんだろう、、、
あ、衣のない(揚げてない)コロッケっぽい!!

なかなかユニーク、いい味でした☆