いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

スィルニキ

2014年11月28日 19時12分28秒 | パン&お菓子作り
ロシアの焼きチーズケーキ。


ヨーグルト225gと牛乳500ccを火にかけて。
カッテージチーズ120g(とホエーが600cc)ができあがり。

砂糖・溶き卵・強力粉・BP・レモン汁を混ぜて生地にして、丸めてフライパン焼き。

カッテージチーズの粒感あり、さっぱりしつつ、まったりコクもあり、おいしかった☆

れんこんとピーマンのケーク・サレ

2014年11月25日 14時38分28秒 | パン&お菓子作り
ブランチにぴったり、どどんとケーク・サレ。


マイ弁おかず(れんこんとピーマンのコチュジャン炒め)の
残りを使ったので、生地を作るだけで、味付け不要。

れんこんのしゃきしゃき食感と、ほんのり
コチュジャン味の生地がおいしかった~。


生地参考:「もうひとつ食べたくなる軽やかな焼き菓子」吉川 文子 (著)