いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

アイコンチキンとフルーリー

2010年11月30日 22時22分18秒 | ごはん・おやつ


期間限定、終わっちゃう! マクドナルドへ。
アイコンチキン(カルボナーラ)は、12月2日まで。
マックフルーリー(チョコレートケーキ)は、12月9日まで?

マックフルーリーは、写真より、よく混ぜられているような。
チョコソースは甘すぎず、冷たいソフトといい感じ♪

アイコンチキンは、ソルト&レモンに始まり、
限定1.チーズフォンデュ
限定2.ジャーマンソーセージ
限定3.ディアボロ
限定4.カルボナーラ と、どれもチェックしておきたくて。

約2週間づつの期間限定は、短い!!
次メニューの開始時期をにらんで、こまめにマックごはんを
していたんだけど、最後のカルボナーラはいつまで?

とかもたもたしていたら、フィナーレに。
11月26日~12月2日まで、全種類そろって単品200円。
しかし、店舗によって、扱う商品が違う…。

調べてわざわざ、南口の店舗まで行きましたよ。
あぁマックの戦略に、まんまとはまっている。

でも、全種類を食べたぞ☆

どれが一番よかったかな~。
カルボナーラは、確かにその味。でも少し塩が強かった。
ディアボロは、ピリ辛なおいしさ。思ったよりよかった。
ジャーマンソーセージは、もも肉がジューシー。食べ応えあり。
チーズフォンデュは、チーズがとろっと。これがいちばん!!

それにしても、箱に入っているのはいいけど、包み紙ナシの
ものばかり。ソースがたれるのが気になるんですけど…。
食べ始めたら、一気に食べきるしかないような。

なんか、達成感あり。
よくこれだけ、いろいろな味を考えたなぁ。
美味しかった~。

ぶり大根と日本酒

2010年11月29日 23時23分17秒 | ごはん・おやつ


今日の夕飯は頑張った! 久々に、ぶり大根。

仕事が終わってから、スーパーで買い物。
季節柄、ぶりがたくさん売っていて、その脇に、かまとか
あらが半額セール。

半額は安い、でも、すぐ使わないと、悪くなっちゃう…。
帰ってから作る元気があるか? 時間かかるし。

悩んだものの、最近、同じ魚(セールの魚はだいたい同じ)
しか食べてないなぁと思っていたので、よーし。
ぶりのあら1パックとカット大根を買って、帰宅。

ネットでレシピを見て、料理開始。
ほとんど焼き魚だったから、煮魚を作るの久しぶり~。

パックを開けると、ぶりの切り身が少しといろいろなあら。
けっこう大きなサイズなので、これをマイ弁におかずにする
には大きすぎて弁当箱には入らず…夕飯の作りおきに。

食材・調味料はシンプルだし、切る作業も大変じゃないけど、
煮込むのに時間がかかる。。。
昆布だしで30分、醤油などを入れて60分。
水分がなくなっていないかチェックするくらいだけど、空腹。

部屋を片づけたり、ネットを見たりして時間をつぶし。
無事、完成!!



今日の夕食
1.ごはん
2.納豆と長ネギの味噌汁
3.ぶり大根
4.もずく酢
5.日本酒

ぶり大根、大根があめ色に煮あがって、満足。
あらを使ったから、こってり味。
大根に、ぶりの旨みとしょうゆ味がよく染み込んでいて。

昔は、骨付きの魚なんて食べるのがめんどくさいし、
濃い味の煮魚なんてそれほど嬉しくも思わなかったんだけど。
いやぁ美味しかった~。

今日は、ちょっと「おやじ」メニュー!?
前に父からお土産でもらった、日本酒ワンカップと。
ぶりのあらをちまちま食べながら、あれ、1本飲んでしまった~。

フレンチトースト

2010年11月28日 22時52分18秒 | ごはん・おやつ


四枚切りパンを使って、フレンチトースト。
ハチミツとチョコクリームをかけて、りんごを添えて。

パンを4つに切り、卵液に約1時間漬け込み、フライパンで
焼いて。

パンの外側は、香ばしさ&じゅわっと甘い味。
内側は、パンそのままのしっとり味。
耳は、しっかり食感なのがこれまた美味しい。

漬け込み時間を長くすると、内側までじゅわっとなるかな?
また今度やってみよう。

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四枚切りパン。
1斤を4枚に切っているということは、あたりまえだけど
8枚切りの2倍のボリューム。

トーストにしても、食べ応えありでした!
朝食はたくさん食べてもOK? はまっちゃいそう~。



これは昨日の朝食。
格子に切り込みを入れてから焼くテクを料理本で見たので、
ちょっとマネして。

そのまま焼いたのより、かじりやすい。
おいしいな、でも、バター塗りすぎに注意かな!?

レーズンマフィン

2010年11月27日 22時14分47秒 | ごはん・おやつ


マフィンは市販品。
パスコのイングリッシュマフィンが好きで、割引品をよく
買うんだけど、珍しく「レーズン入り」が安くなっていた!

半分に割って、フライパンで軽く焼いて。
1つには、6Pチーズと紫たまねぎをサンドし。
もう1つには、バターとチョコレートクリームを塗ろうかと。

マフィンの表面ばりっと中身もっちり食感、
レーズンのぷちっと甘いアクセントが美味しい~。
チーズもチョコも熱で溶けてとろーり。

これだけで嬉しい、、、庶民です☆

お店パンとお家スープ

2010年11月26日 23時53分10秒 | ごはん・おやつ


久しぶりに、ohana bakery のパンを購入☆
スープは簡単に、野菜を刻んで煮込み、カップスープで味つけ。

ohana bakery は近所のパン屋さん、朝10:30開店で、
あっという間に行列ができる(お昼過ぎには売り切れで
終了してしまう…)人気店。

ここのところ、嗜好品費(紅茶・珈琲・お菓子など)を使い
過ぎで、倹約しなきゃと引き締めていたんだけど、たまには
お店のパンも食べたいなと。

だいぶ前に行った時は行列して買ったので、今日はどれくらい
並ぶのか…どきどきしながら行ったら、ラッキーなことに列はなく。

ショーケースのパンをゆっくり眺め、悩みつつ選んで5個購入。
今日のお昼と、明日のお弁当に。

レジの上に載っていた、かわいいミニチュアのパン3個、
余った生地で作った本物だそうで。
(とか話している間に、数人レジ待ちができるのがすごい。)

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今日は、プレーンなパンを食べようと。
どっちも、ムラなく香ばしい焼き色。さすが、お店のパン。

ベーグルは、しっかりもっちり食感。
クレセントは、外側パリッと内側しっとりフランス生地。
天然酵母を使っているからかな、生地そのものが美味しい。

新商品も出ていて、まだまだ食べたいパンだらけ。
また買おう!!

オートミール粥

2010年11月25日 22時33分48秒 | ごはん・おやつ


今朝は、オートミール粥。

お鍋で煮るのはちょっと面倒だな~とおもっていたら、ヤミーさんの
ブログ
に、レンジでチンするレシピが載って、やったぁと。

たくさん食べたかったので倍量で。
レンジでチン。沸騰して溢れたりはせず、ホッ。
シナモンの代わりにナッツとドライフルーツを。

でき上がりは、とろりもっちり。うん、おかゆ。
ごはんでつくるおかゆはプレーンな味だけど、オートミールの
おかゆは、麦の味?がしっかりめ。

なんの児童文学を読んだのだったか、オートミール粥はおいしく
ないというイメージがなかなか消えなかったんだけど。

おいしいよ!!

コーンフレークはザクザクが好きという私だけど、
これは別の料理として、粥のとろける食感がいい感じ。

ただ、お粥の味だけだと食べていて単調になってしまうので、
甘みとか、フルーツやナッツで味にアクセントをつけたから
美味しいのかも。
(そういえば和風のお粥にも、梅干とか昆布とかついてるし。)

さっぱり塩味バージョンは、どんなかなぁ。
今度、作ってみよう☆

みなとみらい風景

2010年11月24日 22時50分50秒 | お出かけ・買い物


仕事で、みなとみらいエリアへ。

早めに着いたので、横浜の風景を味わい。
半月形のインターコンチネンタルホテルも美しい。



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仕事後。クイーンズスクエアのツリーも素敵。



そして夜景。
う~んキレイ。プライベートで来たいもんだ!?



観覧車のライトアップ。
刻一刻、いろいろ色が変わり、しばらく眺めてしまう。



ちょっと遠出も、いいものです☆

じゃがいもパン

2010年11月23日 22時18分58秒 | パン&お菓子作り


このまえ作った、さつまいも巻きパンと同じ本のレシピ。

生地にマッシュしたじゃがいも(強力粉:じゃがいも=3:1)を
練りこみます。
私はアレンジで、余ったじゃがいもを中に入れたのも作り。

ところが、じゃがいも。
レシピでは「男爵いも」とあることを意識せず、我が家にあるのを
使ったら、どうも「メークイン」だったらしく。
しかも熱の通しがややあまくて、マッシュしても粒々が少し残り。

生地をこねても、何となく残ってる感があるような。
どうなることやら、、、一次発酵60分。
5等分にして、3個はプレーン、2個はじゃがいも入りで成形。
二次発酵30分、オーブン210℃で20分焼いて、完成。

表面にポコポコ感があるけど、それも素朴な雰囲気かな。



今日の朝食
1.じゃがいもパン 5個
2.大根と春菊のスープ
3.柿
4.カフェラテ

さて、じゃがいもパン、味はするのかな?
この前のさつまいも巻きパンより、しっとりしっかり感があり。
味は、プレーン、なんだけど、じゃがいもの味がするような。

じゃがいも入りのほうは、マヨネーズをのせタイムをちらして
焼いたので、これは、おかずパンの食べ応え。
プレーンもおかずも、美味しかった☆


だし巻き卵と日本酒

2010年11月22日 20時53分15秒 | ごはん・おやつ


自分ひとりで作るの初、だし巻き卵。

オムレツでも薄焼き卵でもなく、しっとり卵料理が食べたい
なと、卵3個を使って。
我が家にはフライパンしかないので、卵焼きらしい四角さを
だすのは難しいけど。

火加減が難しい。強いと焦げるし、弱すぎると乾くような?
我がフライパンは温まるまでに時間がかかり温まってからの
キープ力が強いので、最初ちょっと強く焼きすぎ、気づいて
から弱めて、なんとかフォロー。

そして巻くのが難しく。菜箸やフライ返しでつついて生地に
穴があいちゃったり…。
仕上げに巻きすで巻いて、形作り。
8等分に切って、形のキレイな5個を並べ。



今日の夕食
1.ごはん
2.なすとしめじの味噌汁
3.あじ干物の開き
4.だし巻き卵
5.サラダ大根の甘酢漬け
6.日本酒

思わず、写真に撮ってしまうほど珍しい、正しい夕食!?
私にしては、だいぶ品数の多い献立だぁ。

だし巻き卵をおつまみに。
だしと甘みと卵の味。やや形がいびつだし焼き具合が一定
じゃないけど、、、しっとりできたので嬉しい。

乾いたのは嫌だから焼きすぎないように気をつけてたから、
ところにより卵の半生感があったので、あと一息くらいは、
火を入れてもよかったかな。

ちなみに今週のマイ弁に入れてた甘酢漬け、漬けてる間に
全体がピンク色に!着色料じゃないのにずいぶん鮮やか。

日本酒は、父からの旅行土産。娘にワンカップとは(笑)
八海山と奥只見の雫。どちらも、新潟県のお酒。
でも私、熱燗にすると香りが苦手で、しかし冷やだと今は
寒い…そこで室温で飲んだら、ちょうどよかった☆

まずは奥只見の雫から。もしかして2本とも飲めちゃうかな
と思ったけど、1本目の半分で酔いが回ってしまって、終了~。

シリコンスチーマー

2010年11月21日 22時33分47秒 | ごはん・おやつ


我が家でも、シリコンスチーマー。
ごぼうと青梗菜の蒸し煮を作ってみました。

付属のレシピを参考に、酒小さじ1、醤油・ごま油を少々。
ふたをして、レンジで5分。
ちょっとごぼうがしっかりめだったので、プラス2分。

このまま食卓に出せて、色鮮やか、便利!
味も食感もいい感じ、おいしくできました。

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これは、実家で、母にもらったもの。
なんか流行りのレンジでチンする容器をもらったんだけど、
ちょっとうちには小さいし…とのこと。

どんなレンジ容器かと思ったら、シリコンスチーマーじゃ
ないですか!!
キッチン用品売場でも、本屋でも見かける、流行もの☆

メーカー品はお高いけど、これはおそらく庶民的な品物。
シリコンクックポッド オーバルという商品。
気軽に使えそうで、私にはちょうどいい感じ。
ちょっと興味あったので、ラッキー♪

初、シリコン容器。
どんだけクニャクニャなの(現物って触る機会ないし)と
思ってたけど、これは割としっかりめ。
両手で持ったほうが安定するけど、ちょっと片手で動かす
くらいなら問題なさそう。

ちなみに耐熱温度-40℃~230℃だそうで。
冷凍庫OK、電子レンジOK、200℃以下でオーブンOK。
シリコンって、すごいのね。

私のは、容量350mlなので、サブの一品料理向け。
スープカップとしても使えるかな~。
シリコン製のふたもついてるし、これでレンジにかけられる。

これからいろいろ、試してみよう!!