いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

チーズ食パン

2016年04月28日 18時40分17秒 | パン&お菓子作り
焼きたてはチーズがとろーり、おいしーい!


ノンオイルのフランスパン生地を作って、成形時に角切りチェダーチーズを巻き込んで。
前回の食パンは、粉125gで作ったら少し小さめだったので、今回は粉150gにしてみました。

そうしたら、なかなか丁度良いサイズ感!
半分食べて、残り半分は、明日の朝ごぱん♪

生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)

オリーブフォカッチャ

2016年04月26日 21時32分20秒 | パン&お菓子作り
ブラックオリーブのコクと塩気が、いい味!


ゴムべらで混ぜるだけで生地ができてしまう、というのが簡単ポイント。成形も、オリーブ油をつけた手で伸ばしていくので、べたつかず。

私は、210℃のオーブンで15分、良い感じに焼き上がり。

ふっくらもちもちで、おいしかった☆

参考:こねなくてOK!オーブントースターで混ぜるだけフォカッチャ ヤミーさんのレシピ

今週のマイ弁(160425)

2016年04月25日 22時32分53秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.新じゃがとごぼうの甘辛煮
3.イカとピーマンの塩炒め
4.新たまねぎと水菜のサラダ
5.グレープフルーツ

新たまねぎを買ったし、サラダを作ろう!と、クックパッドのレシピを参考に。
私は、水菜も入れてボリュームアップ。
シンプルに、醤油・酢・ゴマ油で和えて、辛みに豆板醤を少し入れてみました。
新たまねぎはこの季節ならでは! おいしかった。

チョコとごまの食パン

2016年04月24日 18時19分38秒 | パン&お菓子作り
チョコレート味の生地に、ごまがプチプチ。


生地をこねあげてから、細かく刻んだ板チョコと、黒胡麻・白胡麻を混ぜ込み。
これでちゃんと、チョコが生地になじんでます。

我が家はミニパウンド型で焼くんだけど、それなりに食パンらしく。
甘い香りで、でも甘すぎず、おいしかった!

生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)

おひるごぱん

2016年04月23日 20時28分22秒 | お出かけ・買い物
おうちおひるに、お店パン☆


Kaeru Bagel(富士見町)
1.黒糖きなこベーグル ¥230.-
2.ベーコンチーズベーグル ¥280.-

L'azalee(東大和市)
3.ラウンド大納言スライス ¥150.-
4.アーモンドココアラスク ¥250.-

北口モノレール下のサンサンロード、地域系イベントにパンマルシェが出店するということで。
近くなら行ってみようとに見に行って、やはり、、、買ってしまいました。

お店のパンは、おいしいわ☆☆☆
生地が美味しいし、フィリングに手がかかってるし。

それにしても。
年度当初で気がゆるんでいるというか、財布の紐もゆるんでしまうというか、パン買ってばかりの今日この頃。

まぁ変な外食をするより経済的だし、いいか~と自分を許して。
他にも行きたいパン屋さんがいくつもあるんだよなぁ。

また行こう!!

黒豆ぱん

2016年04月20日 18時30分22秒 | パン&お菓子作り
しっとりふわふわで、おいしい~~~


レシピ本では赤えんどう豆を入れていたんだけど、私は手軽に黒豆を入れてみました。

生地をこねる時に豆を混ぜ込むのではなく、生地を成形するときに豆を包み込むというのが、豆がつぶれないポイント!

200℃で12分、柔らかく焼き上がりました☆

参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)