焼きたてはチーズがとろーり、おいしーい!
ノンオイルのフランスパン生地を作って、成形時に角切りチェダーチーズを巻き込んで。
前回の食パンは、粉125gで作ったら少し小さめだったので、今回は粉150gにしてみました。
そうしたら、なかなか丁度良いサイズ感!
半分食べて、残り半分は、明日の朝ごぱん♪
生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)
ノンオイルのフランスパン生地を作って、成形時に角切りチェダーチーズを巻き込んで。
前回の食パンは、粉125gで作ったら少し小さめだったので、今回は粉150gにしてみました。
そうしたら、なかなか丁度良いサイズ感!
半分食べて、残り半分は、明日の朝ごぱん♪
生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)
ブラックオリーブのコクと塩気が、いい味!
ゴムべらで混ぜるだけで生地ができてしまう、というのが簡単ポイント。成形も、オリーブ油をつけた手で伸ばしていくので、べたつかず。
私は、210℃のオーブンで15分、良い感じに焼き上がり。
ふっくらもちもちで、おいしかった☆
参考:こねなくてOK!オーブントースターで混ぜるだけフォカッチャ ヤミーさんのレシピ
ゴムべらで混ぜるだけで生地ができてしまう、というのが簡単ポイント。成形も、オリーブ油をつけた手で伸ばしていくので、べたつかず。
私は、210℃のオーブンで15分、良い感じに焼き上がり。
ふっくらもちもちで、おいしかった☆
参考:こねなくてOK!オーブントースターで混ぜるだけフォカッチャ ヤミーさんのレシピ
1.玄米ごはん
2.新じゃがとごぼうの甘辛煮
3.イカとピーマンの塩炒め
4.新たまねぎと水菜のサラダ
5.グレープフルーツ
新たまねぎを買ったし、サラダを作ろう!と、クックパッドのレシピを参考に。
私は、水菜も入れてボリュームアップ。
シンプルに、醤油・酢・ゴマ油で和えて、辛みに豆板醤を少し入れてみました。
新たまねぎはこの季節ならでは! おいしかった。
チョコレート味の生地に、ごまがプチプチ。
生地をこねあげてから、細かく刻んだ板チョコと、黒胡麻・白胡麻を混ぜ込み。
これでちゃんと、チョコが生地になじんでます。
我が家はミニパウンド型で焼くんだけど、それなりに食パンらしく。
甘い香りで、でも甘すぎず、おいしかった!
生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)
生地をこねあげてから、細かく刻んだ板チョコと、黒胡麻・白胡麻を混ぜ込み。
これでちゃんと、チョコが生地になじんでます。
我が家はミニパウンド型で焼くんだけど、それなりに食パンらしく。
甘い香りで、でも甘すぎず、おいしかった!
生地参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)
おうちおひるに、お店パン☆
Kaeru Bagel(富士見町)
1.黒糖きなこベーグル ¥230.-
2.ベーコンチーズベーグル ¥280.-
L'azalee(東大和市)
3.ラウンド大納言スライス ¥150.-
4.アーモンドココアラスク ¥250.-
北口モノレール下のサンサンロード、地域系イベントにパンマルシェが出店するということで。
近くなら行ってみようとに見に行って、やはり、、、買ってしまいました。
お店のパンは、おいしいわ☆☆☆
生地が美味しいし、フィリングに手がかかってるし。
それにしても。
年度当初で気がゆるんでいるというか、財布の紐もゆるんでしまうというか、パン買ってばかりの今日この頃。
まぁ変な外食をするより経済的だし、いいか~と自分を許して。
他にも行きたいパン屋さんがいくつもあるんだよなぁ。
また行こう!!
Kaeru Bagel(富士見町)
1.黒糖きなこベーグル ¥230.-
2.ベーコンチーズベーグル ¥280.-
L'azalee(東大和市)
3.ラウンド大納言スライス ¥150.-
4.アーモンドココアラスク ¥250.-
北口モノレール下のサンサンロード、地域系イベントにパンマルシェが出店するということで。
近くなら行ってみようとに見に行って、やはり、、、買ってしまいました。
お店のパンは、おいしいわ☆☆☆
生地が美味しいし、フィリングに手がかかってるし。
それにしても。
年度当初で気がゆるんでいるというか、財布の紐もゆるんでしまうというか、パン買ってばかりの今日この頃。
まぁ変な外食をするより経済的だし、いいか~と自分を許して。
他にも行きたいパン屋さんがいくつもあるんだよなぁ。
また行こう!!
今日は、ピザで朝ごはん♪
生地にはオリーブ油とケチャップを塗って。
マイ弁のなすとパプリカ、玉ねぎと水菜、ブラックオリーブをトッピング、とろけるチーズは必須です。
朝からのんびりエネルギー補給~
生地参考:「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」ヤミー 著
生地にはオリーブ油とケチャップを塗って。
マイ弁のなすとパプリカ、玉ねぎと水菜、ブラックオリーブをトッピング、とろけるチーズは必須です。
朝からのんびりエネルギー補給~
生地参考:「ヤミーさんの3STEP朝ごはん」ヤミー 著
さっくり食感に、ココア味がアクセント☆
植物油を使って柔らかめのスコーン生地を作り、ココアペーストを折り込んで伸ばし、スティック状にカットしてねじる、アイディアレシピ!
参考:「スコーン生地で作る簡単焼き菓子」 吉川 文子 (著)
植物油を使って柔らかめのスコーン生地を作り、ココアペーストを折り込んで伸ばし、スティック状にカットしてねじる、アイディアレシピ!
参考:「スコーン生地で作る簡単焼き菓子」 吉川 文子 (著)
しっとりふわふわで、おいしい~~~
レシピ本では赤えんどう豆を入れていたんだけど、私は手軽に黒豆を入れてみました。
生地をこねる時に豆を混ぜ込むのではなく、生地を成形するときに豆を包み込むというのが、豆がつぶれないポイント!
200℃で12分、柔らかく焼き上がりました☆
参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)
レシピ本では赤えんどう豆を入れていたんだけど、私は手軽に黒豆を入れてみました。
生地をこねる時に豆を混ぜ込むのではなく、生地を成形するときに豆を包み込むというのが、豆がつぶれないポイント!
200℃で12分、柔らかく焼き上がりました☆
参考:「和食のぱんのつくりかた」濱田豊(著)