秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

米は大事です。

2011年01月25日 15時33分30秒 | グルメなのか?
今回相方が購入したのは鳥取県産「天日乾燥はぜかけ米」
刈り取り後約2週間かけて田んぼで乾燥させたお米だそうです。

そうか、稲を掛けておく竹組みは「はぜ」っていうのか・・。

畑自体少ない京都だけど、米作はずっと禁じられていた都市だから、
なじみがない器具だもんなぁ。(禁じられたのは平安時代ですけど)

5キロで1980円(割引価格で)。米の値段なんて自分で店やるまでまったく
知りませんでしたね。子供のころなんて米は空腹を満たすだけの食物でした。

だから美味しい米なのかどうかも分からず食べていましたね。ただ母親の実家
が兼業農家で、いつも米を送ってくれてたから、美味いのを食べてたと思うけど。

子供はそれでいいと思いますね。「ボク、○○産のこしひかりしか食べないモン」
なんてお子様がいたらひっぱたいちゃいますよ、ワタクシ。

家を出て、産地、等級、水や焚き方で味が違うってことを知ってからも、さほど
こだわらなかったのは、米粒より液体重視の生活が続いてるからでしょうね。

ただ、今まで食べた米で一番美味いと思ったのは実家に知り合いから送られて
きた種子島産の米、これはサイコーでしたね。もう一度食べてみたいけど調べ
るすべも無いし、ツテも今ではもう分からないし、しょうがないやね。

ところで、どうして写真がないか、というとですな、カメラが壊れたんですよね。
この前の「おくび地蔵」でお地蔵様の怒りをかってしまったのが原因かも?

いや、画素数が今の携帯電話より低いなんて書き込んだから、カメラがへそを
まげてしまったんだろうか。多分、チップがダメになっただけでしょうけどネ。