秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

角煮とマルタイラーメン。

2011年01月20日 09時31分33秒 | グルメなのか?
昨日、ラーメンにはちょっとしつこいって言ったけど、これなら、
ってのがありました。懐かしの「マルタイラーメン」。

どうしてこれなら?って言われても困るけど、私がそう思ったから
いいんです。

このマルタイは四角いタイプのインスタントラーメンに比べると
若干カゲが薄いけど、ロングセラー商品ですよね。

カゲが薄いといっても九州ではメジャーなラーメンだと思います。
昔、九州へ行ったとき、同行者が土産に買込んでいたけど、あの頃
は京都ではあまり販売されていなかったんだろうか?

太縮れ麺より、細ストレート麺好きのワタクシ、たまにコレが食べ
たくなるんですよね。

普通は紅生姜はのせないけど、これにはたっぷりのっけます。世の中
の人々はすべて紅生姜好きだと思ってたけど、そうではないんですね。

私なんか巻き寿司には切り口が見えないほど表面一杯に紅生姜をのっけ
て食べてたもんナ。母親に体に悪いからヤメなさいって言われてたけど。

で、マルタイラーメン、とても美味しくいただきました、といいたいけど、
誤算があった・・・。

誤算というか、ちょっとヒマだったもんでいつもより早めに昼食にしようと
カンペキにラーメンを製作。紅生姜をのっけてサァ喰うぞ!

ってときにお客様がご来店。ソース焼きソバ二人前を作りつつ、横目でのび
ゆくラーメンを眺めながらフライパンをふっておりやした・・・。
    
好きな細麺が中太麺になってしまった。まぁいいやね、お客様は神様だし、
なんて思いつつ冷めたスープをすすった昨日のお昼でありました。