秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

角煮ウドンと地獄のサルサ。

2011年01月19日 09時45分44秒 | グルメなのか?
正月にいろいろ買い込んでおいた食品の一つに豚角煮がありました。

夜の酒のアテにつまんでみたけど、私たちには少し甘すぎました。
(予想はしていたんですけどね。)

「付きだし」に使ってもいいけど、一応店でだすのは自分で作った品を、
てのが基本姿勢だし、どうしたものか?とシバシ考えましたね。

そこで思い浮かんだのが「ウドン」。ラーメンでもいいけど、この甘さを
緩和するにはラーメンスープでは若干しつこい気もします。
   
で、昨日のお昼はコレ。「豚角煮キツネキザミ煮玉子トロロウドン」
ウドン出汁で甘味も薄れて美味しゅうございました。メデタシ。

これはtakeちゃんのお土産「サルサ フロム ヘル デブィルズ リベェンジ」
なんてオソロシげなネーミング・・・・。
      
お味のほうは・・・・。痛いわ!!辛いの通り越しとるぞ。マサシク地獄から
やって来た極辛。こんどtakeちゃんのお通しにたっぷり混入しとこうかナ。

そうだ、甘い角煮にこのサルサソースをかけて食べればいいんだ。(いいワケない!)

ところで話はまったく変わるんですけど、店の近所にあったKスーパーが突然倒産。
市内に何軒かチェーン展開していたけどすべて閉店したんですよね。

店の仕入れで利用していたのに、ちょいと困ったぞ。つうか溜まったポイント、どう
してくれるのよ。