今宵の山形市は雨が降ったり止んだり・・。この雨で道端に残った雪も溶けるでしょうね。
山形といえば雪国のイメージなんだけど、実際市内はさほど積雪はありません。
途中の米沢辺りは豪雪地帯なんですけど、市内に向かうほど雪は少なくなってきます。
車中から見た米沢近辺の風景→
3時前に山形駅到着。何度か訪れている街なんだけど、よく考えたら昼間の山形市
はほとんど記憶に無い・・。(飲み歩いてばっかりだったもんなぁ。)
今回はお店も問屋も違うから、夜のお付き合いは無し!
やっと山形の蕎麦が喰えるぞ!(いつも飲んだ後のラーメンばっかりだったし・・。)
何しろ蕎麦どころ、いたる所に手打ち蕎麦屋の看板が上がっております。
ネットで一応調べてはいたけど、ここは現地の人に聞くほうが無難。
フロントで聞いてみたら、近所なら「三津屋」がお奨め、との事。
そこで温泉でヒト風呂浴びた後、(この話はまた明日。)ホテルから徒歩5分、
雨の中、「三津屋」へ。
名物は板蕎麦。
まずはとりビー。(とりあえずビール)→
この後は地酒、辛口の「男山」。二合で850円。冷でもいいけど、寒いもんでヌル燗。
←蕎麦味噌がまた日本酒に合うんです。
桜海老のかき揚、300円→
そしてお待ちかねセイロ。580円。
出汁は若干甘めか。薬味にワサビが付いて無い。もしかして付け忘れたのか?でも
山形ではワサビは付けないのが当たり前なのか?しばし逡巡・・・。
郷に入っては郷に従え。とりあえず、そのまま食ったけど、やはり物足りん。
お勘定の際、「この辺りではワサビは付けないんですか?」って聞いたら、
「辛子(七味の事なのか?)はかけるヒトはいるけど、ワサビは付けません」、
というお話でした。トコロ変われば、ですな。
本当は板蕎麦が山形名物なんだけど、一人前が12山、半板でも6山。一人で食うには
ちょいと多すぎるもんなぁ。食べれないことも無いけど、それだけで夕食が終わってしまいます。
とりあえず、目的の蕎麦と温泉はクリアー。さ、京都に帰ろ。・・違うでしょ!
明日から3日、山形催事です。
山形といえば雪国のイメージなんだけど、実際市内はさほど積雪はありません。
途中の米沢辺りは豪雪地帯なんですけど、市内に向かうほど雪は少なくなってきます。
車中から見た米沢近辺の風景→
3時前に山形駅到着。何度か訪れている街なんだけど、よく考えたら昼間の山形市
はほとんど記憶に無い・・。(飲み歩いてばっかりだったもんなぁ。)
今回はお店も問屋も違うから、夜のお付き合いは無し!
やっと山形の蕎麦が喰えるぞ!(いつも飲んだ後のラーメンばっかりだったし・・。)
何しろ蕎麦どころ、いたる所に手打ち蕎麦屋の看板が上がっております。
ネットで一応調べてはいたけど、ここは現地の人に聞くほうが無難。
フロントで聞いてみたら、近所なら「三津屋」がお奨め、との事。
そこで温泉でヒト風呂浴びた後、(この話はまた明日。)ホテルから徒歩5分、
雨の中、「三津屋」へ。
名物は板蕎麦。
まずはとりビー。(とりあえずビール)→
この後は地酒、辛口の「男山」。二合で850円。冷でもいいけど、寒いもんでヌル燗。
←蕎麦味噌がまた日本酒に合うんです。
桜海老のかき揚、300円→
そしてお待ちかねセイロ。580円。
出汁は若干甘めか。薬味にワサビが付いて無い。もしかして付け忘れたのか?でも
山形ではワサビは付けないのが当たり前なのか?しばし逡巡・・・。
郷に入っては郷に従え。とりあえず、そのまま食ったけど、やはり物足りん。
お勘定の際、「この辺りではワサビは付けないんですか?」って聞いたら、
「辛子(七味の事なのか?)はかけるヒトはいるけど、ワサビは付けません」、
というお話でした。トコロ変われば、ですな。
本当は板蕎麦が山形名物なんだけど、一人前が12山、半板でも6山。一人で食うには
ちょいと多すぎるもんなぁ。食べれないことも無いけど、それだけで夕食が終わってしまいます。
とりあえず、目的の蕎麦と温泉はクリアー。さ、京都に帰ろ。・・違うでしょ!
明日から3日、山形催事です。