秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

饂飩なのか蕎麦なのか?2.

2007年11月02日 08時32分38秒 | グルメなのか?
前回は四国の極太蕎麦を食べたけど、今度は極細饂飩。麺類に対する飽くなき探求心
は褒めてやらねばなるまい。(ナニ言ってんだかこのヒトは・・・。)

スーパーで買ったもんだから、そんなに珍しい品では無いと思います。
  
この前の蕎麦より細いかも知れない。シコシコした歯ざわりで、喉越しもグッド!

東京は港区、「サンサス商事」(株)SC。半生タイプです。

穀物のエネルギーを引き出す独自の手法により、小麦粉全部のアルファー化と、
旨味のあるグルテン生地を生成させ、云々、と書いてあるけど、良くワカラン。

ようは美味けりゃいいんです。これならザル饂飩でもイケルでしょうね。

ホント、催事の無いお昼は麺類ばかり食ってるなぁ。人類は麺類!こんなコピー
もあった気がする・・・・。

今朝のメインゲスト→
京都 岩倉「ちりめん山椒」 奥本商店

今日、明日と休日。今朝唐突に思いついたんですけど、(いつもの事)若狭まで
行ってきます。若狭の釣り場をネットで検索してたら、一泊二食で7025円の
国民宿舎を発見、行かねばなるまい・・・・。

追伸。今朝の「ちりとてちん」観てたら、鯖の浜焼きを丸ごとかぶりついてたけど
、あれはマネしないほうがいいですよ。絶対胸焼けする事請け合いデス。

焼いてるときに油は相当抜けてるけど、かなりキツイものがあります。

あれは生姜醤油をちょいと漬けて頂くのがヨロシイようで・・・。