秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

饂飩なのか蕎麦なのか?

2007年10月13日 20時33分57秒 | グルメなのか?
半生タイプの麺をひと目見て、これは絶対不味いぞ!と思ったけど、やっぱり・・。
(と、分っててナゼ食べる?。麺喰い人としては確認せずにおられぬ悲しいサガ。)
   
           蕎麦じゃないでしょ、この太さ!↑

お年寄りがイッキに啜ると喉に詰まって死んじゃいますョ~。
細めの饂飩(稲庭系)は好きだけど、太めの蕎麦はどうもねぇ・・・・。

田舎蕎麦のジャンルでかなり太めの麺を見かけるけど、まだ蕎麦の風情が残ってますよね。
これは、はっきり言って蕎麦の面影が無い・・・・・。

数年前、四国の地でどうしても蕎麦が食べたくなって街をうろついたけど、蕎麦屋
が無くて、仕方なくうどん屋で蕎麦を注文したことあったなぁ。
(一軒本格手打ち蕎麦の店を見つけたけど潰れてました。)

あの時の悲しい思い出が甦えりました・・・・。

やはり四国は饂飩王国ってコトが再確認できた、昼食デシタ。

口直しその1.→
信楽「一水庵」でお土産に貰った「そばせんべい」。少し甘めだけど、懐かしい
味。こんなのにピーナツが入ったのがあったなぁ・・・。

口直しその2.今日のお昼は鞍馬口の蕎麦屋、「杣屋」で手打ち蕎麦を食らう!!

の、つもりが「杣屋」(そまや)は休み、どころか移転のため休業中。

定休日男(ナゼか目的の店に行くと休みに遭遇)もここまで来たか・・。