秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

やっと、ほっこり・・・。

2007年10月09日 19時53分20秒 | グルメなのか?
5日に京都を出た時はまだ夏の残滓(難しい字を使ってみた。)が感じられたけど、
今朝はすっかり秋の雨。

18日からの九州行きまでは、京都を動かずにおれます。(多分。)

↓今回スーパーで見つけた「かきのり」。牡蠣煮汁使用と表記されてます。
前田屋。広島県西区。24束入り。

今朝はコレで「日本の正しい朝御飯」。海苔を口に含むとほんのり牡蠣の味がしました。

そして夜は湯豆腐→
木綿か絹かで、ひと悶着あったけど、木綿に軍配が。(爺は絹を主張したけど。ま、たまにはイイか。)

急に思い立ったメニューだったし「すがい」はもう閉ってたもんで、マイケルで
「至高のもめん」を購入。なんで京都人がわざわざ愛知県の豆腐買うんだ?
それは深く追求しないでください・・・。(株)おとうふ工房。愛知県高浜市。

味はどうかというと、「正解」でした。懐かしい豆腐の味がしましたよ。

ポン酢は「旭ポン酢」。馬路村のポン酢も好きですけど、湯豆腐や焼き魚には
少し酸味が足りない気がします。(サラダには最適だと思いますが・・。)

明日は信楽へ松茸と近江牛のすき焼きを食べに行く予定。楽しみだ・・・。