
麹がちょっと余っていたので、かぼちゃを使って変わり甘酒を作ってみました。
1.かぼちゃ1/8個を適当に切ってレンジスチーマーで蒸す。
2.板麹50gをほぐして、60℃のお湯100ccに混ぜる。
3.1と2を合わせて魔法瓶へ。
4.寝る。
調べてみると大抵6時間~8時間で発酵が終わると書いてあったので、寝て起きたら完成ということにしました。
鍋でグツグツ煮たかぼちゃを60℃まで冷まして麹を投入してもいいみたいです。
ちなみに、60℃とは指を入れたまま3秒我慢できるくらいの熱さです。友人の受け売りですが、これは便利な指標。
このまま食べても美味しいけど、帰ったらミキサーにかけてみようかな。
今日の写真のタイトルは「私のしあわせ」です。
奥にある立派なりんごは田舎が青森である友人からのお裾分け。
お隣のさつまいもは、買ってもらった干し芋が食べ出したら止まらなくって、高価なものだし次は手作りしよう…と買ってきた。
大好きなもの達に囲まれて
もう、ずっと、この季節がいい。
今の寒さを我慢したからと言ってこの先寒くなくなる訳じゃない。
温かい時間をどれだけ増やせるか、そこが問題だ。
…友人のそんな言葉にはっとさせられて
ダウンデビュー。
いざ着て出てみたら、
楽器や楽譜や台本の入った重たい荷物が
モコモコにふわっと包まれて肩にかかる負担が分散されるという
もう一つのメリットを発見しました。