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ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

かぼちゃ甘酒

2013年11月30日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

麹がちょっと余っていたので、かぼちゃを使って変わり甘酒を作ってみました。

1.かぼちゃ1/8個を適当に切ってレンジスチーマーで蒸す。
2.板麹50gをほぐして、60℃のお湯100ccに混ぜる。
3.1と2を合わせて魔法瓶へ。
4.寝る。

調べてみると大抵6時間~8時間で発酵が終わると書いてあったので、寝て起きたら完成ということにしました。
鍋でグツグツ煮たかぼちゃを60℃まで冷まして麹を投入してもいいみたいです。
ちなみに、60℃とは指を入れたまま3秒我慢できるくらいの熱さです。友人の受け売りですが、これは便利な指標。
このまま食べても美味しいけど、帰ったらミキサーにかけてみようかな。

今日の写真のタイトルは「私のしあわせ」です。
奥にある立派なりんごは田舎が青森である友人からのお裾分け。
お隣のさつまいもは、買ってもらった干し芋が食べ出したら止まらなくって、高価なものだし次は手作りしよう…と買ってきた。
大好きなもの達に囲まれて
もう、ずっと、この季節がいい。





今の寒さを我慢したからと言ってこの先寒くなくなる訳じゃない。
温かい時間をどれだけ増やせるか、そこが問題だ。

…友人のそんな言葉にはっとさせられて
ダウンデビュー。
いざ着て出てみたら、
楽器や楽譜や台本の入った重たい荷物が
モコモコにふわっと包まれて肩にかかる負担が分散されるという
もう一つのメリットを発見しました。

グレープフルーツとトマトのスムージー

2013年11月29日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

今日の水筒の中身。
小さい穴だと詰まっちゃうので
飲むたびにふたを丸ごと開けなきゃなりませんでしたが、
風邪も流行ってきていることだし
ビタミンC、ビタミンC!

グレープフルーツはスクイーザー(100均で売ってるよ!)で絞って、トマトは適当に切って、ミキサー。
今回はこれだけだけど、リンゴ酢とはちみつなんか足してもいいそうです。

冬は何かと入り用ということで
暫くスーパーで買い物しま宣言
をしていたのですが、はや2週間なり。
意外とあるものだけでもいろんなもの作れることが判明しました!
だいぶ冷蔵・凍庫デトックスも進行しました!
…よし、そろそろ解禁でよろしいかな。ご褒美にさつまいもとかぼちゃ買ってくるぞ。





そうだ、もともとフラダンスやりたかったんだった…!
と思い出した今日のスタジオレッスン。
やっぱり素敵なダンスでした。続けたら今の私にないものが得られそう。ハワイアンズで感じた通りです。おこづかいが貯まったら、パウスカートを買いに行こう。
優しい先生はチャーミングで踊りはかわいく綺麗、生徒さんたちも皆思い思いの髪飾りやパウスカートを身につけて生き生き!
左右が逆になる度、足と手を同時に動かそうとする度に思考停止しそうになりながらも
楽しくリラックスできる一時間でした。金曜夜にぴったり。

ほくほくとお皿洗いながら、ちょっと復習などしてみている…
…なんで私が波の振り付けを踊るとドジョウすくいになるんだ?

ブロッコリー&バナナスムージー

2013年11月28日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

ブロッコリーも、使い切れなくなったらスムージーにできます。牛乳1/2カップに対して6房くらいが限度だと思うけど、茎も入って大丈夫だから便利。生か茹で。生の方が栄養価は高いんだって。
バナナ1本入ってるおかげでクセはないよ。ほんとだよ。

これ飲みながら今日もビデオ講座…
でも、日々これで身につけた知識で突然飛んでくる先生たちの質問から身を守っているので、ありがたいと思ってるんです。こっちがウルウルしている時でも「はい、いま分娩第何期?」ってね、お構いなしに飛んでくるんだからね。





ハタチを機に、飲みたいと思うお酒の量が減ってきています。つまり(神に誓って!)、初めの一年間がピークだったということになります。
しかしお酒が有効なコミュニケーションツールであることは今も変わらず。特に外国語はことばの出やすさが目に見えて変わってくるから不思議です。
昨晩は久しぶりに英会話の機会を与えられて緊張したけど、おかげで楽しく終われました。日中のセッションにもお酒が出れば尚良かったです。

なんでも継続のコツは「楽しいイメージをもって終わること」じゃないかと、最近思うのです。だから今は、外国語を話す用事が定期的にあるといいなあという気分。いったん自分の中身を日本語以外でいっぱいにすることで、気疲れはしても、なんだか頭のデトックスになる気がするし。

とりてりどん弁当

2013年11月27日 | おべんとメモ

前の晩、鶏胸肉を冷凍庫から冷蔵庫へ…
朝起きたらフォークでぐさぐさ。
油しいたフライパン中火にかけて
お肉入れて、ふた。
蒸し焼き中に、
合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・蜂蜜を各同量)を作ったり
他のおかず作ったり
顔洗ったり
コーヒー飲んだり。
裏返したら合わせ調味料を回しかけて、も一度ふた。
火が通ったなと思ったら強火にして
汁を煮詰めてできあがり。
食べやすい大きさに切って
ごはんの上のレタスにのせ、
残ってるタレを上からトローリ。
余りのタレは余りのレタスにかけておいて夕飯に食べよ。

奥にありますナムルは、大安売りエノキと消費期限駆け込みハム。
なんと、4月から一緒にがんばってきたお醤油が鶏の照り焼きでなくなってしまったので
(感慨深いです…うそです、えー無いと面倒くさいじゃんーという気持ちのが強いです。)
納豆のたれの余りを使ってみた。

遅刻しそうなほど長いこと蒸し焼きにしたおかげで
お昼休みは冷めてもパサパサじゃないお肉にありつけました。
ちなみに遅刻しなかったのは、身支度の時間をその分短縮した(できた)からですが…このまえ「今朝寝坊して10分で出てきたの!」と興奮気味の友人に「大丈夫だよ!いつもと全然変わらない!」と言った時のその場の空気を思い出しました。ごめん、友よ、そんなつもりじゃなかったのだ。





RITMOSクラス2回目行ってきた!
これはいろんなダンスの要素が入った激し目のエキササイズ…ということであってるかな?
もともと辛い思いをしに通うつもりはないので(先週ちょうどドアが開いていたから入ってみただけ)今週も行くかは迷ったけど、先生の「3~4回目から慣れてくるから!」の言葉がほんとかどうか確かめてやれーっと、半ば帰りのお風呂目当てで行ってみたら…
帰りに先生が「よしよし、慣れてきたね!いいのいいの、あれで!」と言ってくれたんです(自分でも正直、良くなったとは思ってたけど)!久しぶりに味わう、「わーい!わーい!」と飛び跳ねたいような嬉しい気持ちでした。
よく見てくれてるんだなあ先生、出席に厳しかった生化学の先生くらい目が良い。そして、魔法の言葉のような、ちょっとした声かけ。だいじだね。
そんなこんなで、よし来週もがんばるぞと思ってしまった次第です。前よりも思考停止で突っ立っている時間が減った分、筋肉痛はすごいけど…

さてさて。
今日はこれからちょっとおしごと。定評のあるソトヅラノヨサを(笑)お世話になっている学校のためと思って、いっちょ発揮してこようと思います。

塩麹鶏のチャーハン

2013年11月26日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~
昨日の夕ごはん。

最後の自家製塩麹を塗っておいた鶏胸肉。
フライパンに蓋して弱火でじっくり焼いてみたら、
むちっとしっとりやわらかく
しっかり塩味のついたハムのようになりました!
塩麹、塩麹と猫も杓子も騒ぐ理由が、やっとわかった…

…あ、これでチャーハン作ったら美味しいだろうなあ…ゴソゴソ…

卵、よし!
冷凍ごはん(チンして卵と酒大さじ1/2くらいからめておく。)、よし!
加工肉(例の塩麹鶏。お醤油とお酒に漬けておいた鶏胸肉を焼いたのを使っても美味しかった。)、よし!
緑の野菜(レンジで加熱して切ったおじいちゃんの畑の小松菜。ほうれん草もいいよ。)、よし!

最近覚えたばかりのチャーハン作りを披露しようではないか。
上記の下ごしらえをすませたら、フライパンにサラダ油大さじ1を広げ(大さじ1ってフライパン上で直径8cmくらいになるね)、中火に熱し、ごはんを投入。
ごはんをほぐしながら3分。
具を投入して1分。
塩コショウをして、鍋肌に醤油を焦がし入れたらさっと混ぜて完成。





一足先に社会人になっている彼に、自分の学校でのことをいろいろ話します。
「とはいっても私はまだ実習中の学生で、責任のある先生たちとは大変さが違うだろうけどね…」
と言うと、
「いや、その時どきの大変さがあると思う。」
と言ってくれた。
そういう時はちょっとだけ惚れます。

そういうことを分かってくれている、もしくは覚えている大人はいい。
年齢や経験に拘らず、相手を尊重し敬える大人になりたい。


さて、今日も
バリバリ臨床現場なのに仄かに実験室のやうな空気漂う実習先へ
いってきます。

フライパンカステラ

2013年11月25日 | こむぎこ日記
今日の朝ごはん。


つくりかた覚え書き:
卵2個とお砂糖大さじ山盛り3をリボン状に泡立てる。
電動ミキサーはないのでけっこう大変だった…でも昨日はトレッドミルもできてないしその代わりということでがんばった!

牛乳と蜂蜜をちょろっと加えてさらに泡立て、
強力粉大さじ大の茶漉しで4.5杯分ふるい入たら泡を潰さないように軽く混ぜる。

牛乳パックにクッキングシートを隙間なく貼った型に生地を流し込む。
焼くと膨らむから、この時は型の七分目くらいでよかった。

弱火をつけて(うちのIHで2)、明日から始まる産婦人科に向けてビデオ講座を見ながら待つこと30分。


溢れそうなんですけど…まだ表面が乾燥していない。
さらに待つこと30分、ようやく新しいクッキングシートをしいて裏返し、焼き色が付くまで10分くらい。


こんなもんかな?
って、あれ!フライパンに牛乳パックの色がついちゃってるじゃん!


あら、底は厚めなのね。


もう夕ごはん済ませちゃったけど、出来たての食感を一口だけ!
…とか言って計三口。ふんわ~、もわ~。

これをラップに包んで朝切ったのが、一番上の写真です。
一晩でしっとりしました。 噛むとじょわっと音がする。
残りはもちろん冷凍。

泡立て器にぎって無心に闘う元気と、焼き加減をじっくり見張る時間のある日じゃないと作れないけど
部屋があたたまるし、ほんのり甘い香りも漂って
幸せな気分になるレシピでした。





「ミネは、うふ、ふ……ってわらったまンま、だまってた。ほんとうのことは、じぶんひとりの、ひみつに、しておきたかったんだ-。」
(さねとうあきら『ゆきんこ十二郎』より)

今度の所内発表で読む作品でとくに好きな部分。相方の担当箇所だけど。
本番まで一ヶ月をきり、レッスンも佳境に入ってきた(と思います)。

今週末も、うれしい時間が過ごせました。
おふとんも干せたしね。
いってきます。


水菜のゆずサラダ

2013年11月22日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

おばあちゃんが電話で教えてくれたサラダ。
長めに切った水菜に、お砂糖と柚子を絞って。

たまねぎは水でなくて空気にさらせばいいんだって。
たしかに、じゅうぶん食べやすい!
ボウルいっぱいに作ったのに、ばくばく食べちゃった。


*****


今回外科を一緒に回ったのは初めて組む友人だったけど、私と違ってよく気が利いて体が動くのは前から知っていたから
安心な反面、私の出番がないかもとも思ってた。
でも、先生たちのアシストを積極的にしようとする彼女の態度を見ていると理にかなっていると思ったし、なにより清々しくて、私も真似する気になった。
別に頼まれているわけではないけれど、実際に動こうとしてみると先生たちは更に色んなことを教えてくれる。そして回数を経るごとに先を読めるようになってきて、昨日よりも今日、今日よりも明日と、反省を活かすことでどんどんスムーズに動けるようになることがわかった。だから、その友人と一緒に回れて本当によかったと思った。それに手技って雑用だけのようだけど、実は意味が分かると容易に覚えられる道具の種類などもあって、勉強にもなるのだ。

尊敬する友人は、素直に見習いたくなるし、お互い協力して良い意味で足並みを揃えることで、高め合い、更にいい結果が残せる。感謝だなあ。


さて、今日は先生の「今日はオペもないし天気良いしね。」の言葉を胸に、ありがたく帰ってきた笑(何人にも言われたことから察するに、先生たちの屋外への憧憬は相当のもののようだ…)
足場が解体されたので今日は久しぶりにお布団が干せるぞ。この日をどれほど待ち侘びたことか!
海辺に住む友人は布団も洗濯物も常に乾燥機を使うのだそう。私も働き出したら買わなければいけないのでしょうね。

ああ産婦人科の予習やんなきゃ…

柿と柚子のホットスムージー

2013年11月22日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

もちろんどちらもいただきもの。
果物は基本、贅沢品!じっくり味わっています。
色も綺麗だし、美味しい~
のどが早く完全に治ってくれるように、なるべくビタミンCをとろうと思います。
健康管理も実力のうちって、このまえのレッスンで声楽の先生に窘められたからな…


*****


最近、新しく取り入れようと意識していること。

絵を描くこと。
パン、野菜…すぐ失敗するの分かりきってても、何度でも繰り返しスムーズにできるまで、描く。
鼠径ヘルニア、ウィンスロー孔…時間がかかって億劫でも、自力で説明できるようになるまで、描く。

動作を真似ること。
糸むすび、縫合…左右逆になった途端に思考停止しそうになっても、周りを待たせても、動く。
ドレーン抜いたり色んな手技の補助、ダンス…頭で理解したとしても結局身体能力的に無理かななんて思っても、でしゃばったわりに上手くできないかもしれなくても、動く。

どちらもよく見て真似ること。
恥かくことを恐れないこと。
これ、今の私に、足りないこと。

鶏むね肉のマヨポン

2013年11月21日 | おべんとメモ

鶏むね肉の100gあたりの安さにかまけて
大量に購入してしまいました。
カラダ(大学で習ったわけではない体のことはカタカナにして区別してみることにした)にもいいって聞いた気がするし…

ネットで人気だったレシピです。
前日に好きな大きさに切って(心なしか肉や皮の扱いが上手くなってるわたし笑)、酒と醤油と塩コショウで下味をつけておいた肉を、マヨ(炒め用)で炒めます。
フライパンから上げたら、マヨ(味付け用)とポン酢を絡めて。
おねぎもあったらよかったですね。

おじいちゃんの畑のブロッコリーは、前日に加熱してめんつゆにつけておきました。
直前におかかを和えて。
これは、いわゆる有名お弁当ブログの人気メニュー「ブロかか」です。

ポテトサラダのじゃがいもは、お米とと一緒に炊飯器で炊いてみた。
手抜き技続々。


*****


周りで感染性腸炎が流行り出したようです。

それで、友人と腐敗について調べてみました。(明らかに試問終わって気の緩んだ私たち笑)

「腐敗(ふはい)とは腐敗細菌、真菌、酵母など微生物によって、生物由来の有機物、特にタンパク質などの窒素を含んだ有機物が分解されること。腐る(くさる)とも言う。ただし分解によって、人間に都合のよい物質が生じる場合は発酵といわれる。
腐敗物には腐敗アミン(インドール、ケトン)などが生成分解するため独特の臭気(主に硫化水素やアンモニアなどによる悪臭)を放つ。また、腐敗によって増殖した微生物が病原性のものであった場合には有毒物質を生じ、食中毒の原因ともなる。」
(Wikipediaより引用)

フライドエッグライス

2013年11月20日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

卵かけご飯が食べたかったんです、遅帰りの寝不足でさ、ヘトヘトでペコペコで。
でも卵かけご飯って実はトラップがあるんです、卵が賞味期限内という条件をクリアしていなければ、作れない!
こうなったら加熱した卵でもいいからご飯にかけて食べてやる!
と思って食べようび先生を開いたら、このレシピにぶち当たりました。
卵はフライパンの油をかけながら揚げ焼き。お隣のサラダはエスニック。トマトと玉ねぎとレタスに酢と、ナンプラー!やっと勇気だして使ってみた。(1年の時にumamiについてプレゼンしたくせに実は一度も使ったことないと思ってだいぶ前に買っていた、棚の中で忍耐強く出番を待っていた、ナンプラー!!)つまり、レタスはパクチーの代わりのつもり。

うん、こういう制限のある状況でしかなかなかチャレンジしないタイプのレシピでしたが
なかなかよかった。
お腹もたまったし、これで安心して寝られる。

…と思ったけど、なんか元気出てきちゃったから
たまった食材の下ごしらえパーティーするかな。


*****


術式だって、化学療法のレジメンと同じようにちゃんと考えて選んでいるんだ
といったことを、私たちにちゃんと伝えようとする外科の先生に初めて出会った気がする。そんなこと当たり前だし、きっとみんなやっていることなんだろうけど。
その先生からは、そういう学問的な面白さを重要視しているのが感じられるから、私がかっこいいなと思う内科の先生に似て見えるのかも。イケメンってだけじゃなくてね。
それからは、心から興味を持って見学するから知識の吸収力が驚くほど違うのね。やっと解剖も使える知識になってきたし、TNM分類も必要性を感じるし、糸むすびも今度こそ忘れない気がする。
楽しい。

というわけで今日無事に(たぶん)試問も終わり、私にとってふたつめの外科もなんとあと2日。あっという間に感じるなんて、この実習始まる時は思いもよらなかったけど。
ひとつめの外科はもう必死だったから、それに比べると今回はだいぶ抑えどころ掴めてきたっていうのも大きいかもしれない。やまのはりかたが上手くなった。
でもね、より感情に訴える実習が勝ちですよ。先生に怒鳴られてヒヤヒヤする以外の、もっと前向きな感情ね。病棟や外来での患者さんとの出会いを一つ一つ経るごとに、自ら教科書を開き直す自分がいたもの。