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ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

鶏むね肉のマヨポン

2013年11月21日 | おべんとメモ

鶏むね肉の100gあたりの安さにかまけて
大量に購入してしまいました。
カラダ(大学で習ったわけではない体のことはカタカナにして区別してみることにした)にもいいって聞いた気がするし…

ネットで人気だったレシピです。
前日に好きな大きさに切って(心なしか肉や皮の扱いが上手くなってるわたし笑)、酒と醤油と塩コショウで下味をつけておいた肉を、マヨ(炒め用)で炒めます。
フライパンから上げたら、マヨ(味付け用)とポン酢を絡めて。
おねぎもあったらよかったですね。

おじいちゃんの畑のブロッコリーは、前日に加熱してめんつゆにつけておきました。
直前におかかを和えて。
これは、いわゆる有名お弁当ブログの人気メニュー「ブロかか」です。

ポテトサラダのじゃがいもは、お米とと一緒に炊飯器で炊いてみた。
手抜き技続々。


*****


周りで感染性腸炎が流行り出したようです。

それで、友人と腐敗について調べてみました。(明らかに試問終わって気の緩んだ私たち笑)

「腐敗(ふはい)とは腐敗細菌、真菌、酵母など微生物によって、生物由来の有機物、特にタンパク質などの窒素を含んだ有機物が分解されること。腐る(くさる)とも言う。ただし分解によって、人間に都合のよい物質が生じる場合は発酵といわれる。
腐敗物には腐敗アミン(インドール、ケトン)などが生成分解するため独特の臭気(主に硫化水素やアンモニアなどによる悪臭)を放つ。また、腐敗によって増殖した微生物が病原性のものであった場合には有毒物質を生じ、食中毒の原因ともなる。」
(Wikipediaより引用)

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