![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/8d/a64b068678187ea0efe8d9a3955fe773.jpg)
ごぼう1本をそぎ切りにして水にさらす。
フライパンにごぼう、牛うす切り150gの順にのせ、上から合わせ調味料(醤油大さじ3+日本酒大さじ3+水大さじ2+砂糖大さじ4+しょうが適量)を回しかける。
中火にかけ、汁気が行き渡ったら蓋をして蒸し煮。
汁気がなくなったら味噌大さじ1/2を加えて混ぜ、さっと火を通す。
これは、たまたま実家にひとりだった時に
冷蔵庫に入っているもので、と思って作ったおかず。
そういう能力は、この一年でだいぶ伸びました。
それで、私のおばあちゃんは実はけっこうこのブログを読んでくれていました。
いきなり電話くれて、「よーく作るねえ」って、言ってくれたりして。
「いや、面倒な日はもっとテキトーよ」「面倒だよねえ」なんて、話したりして。
早くまた読んでー。
その時のために書き溜めとくんです。
自分のやっていることの魅力を人にアピールできるのは、重要な能力だと思う。
わかる人にだけわかってもらえばいいっていうのは、やっぱりなんか違う気がする。
またそれっていうのは、ゴマスリとはじぇんじぇん違う。
(このまえ同期が勘違いしていることがわかって衝撃を受けたけど、
まあ然るべき人にはきちんと伝わるはずだから恐るるに足らず。)
そういう意味で、実習にきた学生をだいじにしてくれる科は好きです。
「ガツガツ迫らず、でも来るもの拒まない」がポイントです。
今日も、好きなだけ、自由に、その科のもつ世界に触れに。
いってきます。