ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

パン風船・・・正体は次回のおたのしみ

2009年04月26日 | こむぎこ日記
ヒント:明日のおべんとうの材料です!

ベンチタイム後の生地を円形に薄く伸ばして10分くらい最終発酵させたら、
250℃に予熱したオーブンで
ガーッ
と焼きます。すると3分くらいで生地が
プーッ
とふくらむんです。

さて、これは何パンでしょうか!


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


昨日の午前はバイトデビュー♪
午後は、念願の・・・をついに買いに行きました。
(思えば、午前のおしごと100回分…か?!)

今日は2回目の吹奏楽に行ってきました。
朝早くの西武池袋線といえば12月の入試ぶりで思い出が蘇りました~
でもとにかく眠くて、集合から会場まで負のオーラをまき散らしていたような気がする…ああごめんなさい!普段は1時間半かけて大学に着くまで家族以外としゃべらないから体が省エネモードだったんだきっと。音出しを始めてから徐々に目の残り半分が開いた感じだったもん。そして、その開いた目で必死に楽譜ガン見の初見大会。(あれ、「がんみ」って「ガンガン見る」の略であってる??)必死だけどやっぱワクワクした♪そしてそしてその結果、入団(制度上まだ「仮」がつくのだけど)を決めてきました!

4月も終わりに近づき、この1年をどのように過ごすか、その枠組みをそろそろ確定しなければなりません
部活にお稽古に・・・どうしても焦ってしまいます。
いろいろなことが「もう最後かもしれない!」
今ふれておかないと「これからは世界が狭まるばかり!」
という思いがあるからかなあ。
でも全部は無理。
それで、選ばなきゃーと思って改めて考えてみると(選べること自体が幸せなことなんだけど)
やっぱり私がいたいのは
“いつでも自分が周りを追いかける立場でいられる場所”
なんだな、という結論に達しました。今までも期せずしてそうだった。
結局そこが私にとって一番ここちよく、もっともっと上を目指して集中できる場所だと思うんです。

と、ここまで書いてみて、どうすべきかわかってきました。
悩みにお付き合いいただいて、どうもありがとう。

おつかれ金曜日はがんばりすぎないストック弁当

2009年04月25日 | おべんとメモ
ついにやってしまった・・・!
通学中体力温存第一主義を貫きたい私にとってはとっても不本意でしたが
3週目の最終日となる今日、ついに駅の階段を駆けのぼったり、自転車で立ち乗りをしたりしてしまいました。せざるをえませんでした。
あーあ。
原因は弁当作りがぱっぱとできなかったことにあり。
手が込んでいるわけではなくて
起きぬけの頭の状態が週が終りに近づくにつれて悪くなるからです多分。
月曜の鮭のり(載り・海苔)弁よりずっと時間かかったもん。
まあぼーっとして同時に複数のおかずを作れなけりゃ、遅くもなるわな。

それでもね、今日は週末に作っておいたストック料理が大活躍したから
いつもより素早くできる予定だったの!
☆トマトソース(トマト缶1つ+にんじん半分みじん切り+玉ねぎ半分みじん切り+ベランダのイタリアンパセリ+ローリエ)→鶏肉のトマトソース絡め
☆さつまいものマッシュ→牛乳とはちみつを加えてレンジにかけた後カップに詰めてオーブンへ…スイートポテト
☆春キャベツの塩もみ→バターで炒めた冷凍コーンと酢・マヨ・練乳を加える…コールスロー

ストック料理だけだとヘナヘナよ
と母さんに言われて、最後にきゅうりをフレッシュなままつっこみました。

ちなみに余ったトマトソース、朝ごはんでパンにはさんで食べたら美味しかった。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


おとといの「思想と現代社会」ていう授業で紹介された本よんでたら、
世の中のめんどくさいことの大部分が結構どうでもいいことな気がしてきた。

この本のまとめとなる文章とかではないんだけど、今朝の私の気に入った文をご紹介。

「結局、動物のヒトもみな過去を引きずっていて、この過去とそれについての学習・記憶があるからこそ、正答も誤答もある。」

全部理解できた自信はないけど、読む時によって光ってみえる部分が変わる気がして
そういう楽しみ方でもいっか、と思った。
なにしろ授業の参考図書ぜんぶ読みたいと思うと、次々と進まなきゃ間に合わない!

そんなかんじで電車の読書時間もネタが絶えないし、
空きコマも授業もみんなで食べるお昼休みも楽しい大学生ライフです。

この前は献血カーが来てたので空きコマに血とってもらいました。
受験で体重が微妙に減ったおかげで400ミリができなくなってました!
残念そうに言うと看護師さんが、
「200ミリはたいてい小児科に送られるのよ。」ちょうどよかったわねえ、みたいな感じで教えてくれました。

授業も本格的に内容に入ってきました。いつの間にかかなり進んでる科目も…
フランス語の活用おぼえなきゃ!と慌てて単語カード買いに行きました。
それから、学科で必修の授業の中では、同じ学科のみんなの集中度がすごく高いなって感じる瞬間がたくさんあります。
やっぱり近いものを目指して入ってきた集団なんだと思えて、それがすごく嬉しい。

さつまいもを練りこんだ黒ゴマハードロール

2009年04月19日 | こむぎこ日記
明日のあさごはんです。

今日のうっひっひフレーズ
「パン屋さんの前とおったみたいなにおいがしたー」
byベランダから帰ってきた母さん

熊本からおいしい大津の唐いもを送ってもらってたのを茹でて軽くつぶして
いつものリーン生地に練りこみました。
つぶつぶがのぞくくらいで味にははっきりとした影響はないけど
焼き上がりの香りが・・・なんというか、「いもくさい」。
もちろん良い意味です。にやっとしちゃう香り。
そして、かみしめるとまろやかな風味が広がります。
時間が経ってもしっとりなのもイモ効果です。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


そうだ。
風味って
舌から感じる味+口の中から逆流した香りを鼻から感じたもの
のことなんだって!
共通教養で好きなテーマを調べて発表するという授業があって(私の中高の夏休みチックな…)
私は高校の家庭科で聞いた時から気になっていた「うま味」に注目しようと思ってるんです。
それで毎朝、味覚関連の本を電車に揺られながら読んでいます。
意外とたくさんあってびっくり。期限までに全冊よみきれるかなあ。

日々たべるものの味がいちいち気になってきました。

例えば金曜、学校の帰りに友人たちと食べに行った肉まん。
「霧雨の中をこれから自転車だー」と思いながら味わうあったかい肉汁のうま味の沁みること沁みること・・・

それから、明日の弁当用に昨日作ったトマトソース。
トマトにもうま味成分のグルタミン酸が豊富なんだって。

BLTマフィン

2009年04月19日 | おべんとメモ
今週の目玉は先週末に焼いたイングリッシュマフィンを使った月曜のBLTサンドです。
半分に割って軽く焼いたマフィンを袋に、ベーコン・レタス・トマト・スライスチーズを弁当箱に詰めて持っていきました。
おはなゼンメルはジャムをはさんでおやつに。
食堂が混んでいたので、友だちと外の日陰を探してピクニック気分で食べました♪

他の曜日は、かぼちゃサラダ(今回は冷凍カボチャ1片にクリームチーズとハチミツを小さじ1ずつ)とかブタのちりちり丼を試してみたりして、5日間のべんとう作り達成!
いろんな人に「続かないよ」と言われながら・・・

まあ、まだ授業がそんなに大変じゃないからかもね。
でもこれから大変になるにしろ、勉強したいことを選んで勉強するのってすごく楽しい!
そして、そう思ってる人が他にもたくさんいるってことも実感…私がとってる授業にも人気なのがあって定員数オーバーだと抽選になっちゃう!来週どうなるかが決定するからドキドキです。
今までやってきたことの延長線上にあるものとか、他の視点から考えるものとか、全く新しいチャレンジだとか、自分にとっていろんな意味付けを思いながら時間割を決めたから、変更の必要がないことを祈っているのだけれど!!

昨日は部活の新歓イベントで、夜空の下わいわい流しそうめんでした。そばも流れてきてた。
楽しかった♪でもちと寒かった。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


気づいたらベランダには各種つぼみ達が!
エルダーベリーの木。小枝のような苗を買ってもう何年になるでしょうか。ほとんど放っておかれてたのに、初めてつぼみが現れた。咲く?咲くの??
これドイツ語ではホルンダーっていうんだけど、オーストリアに住んでいたときは道路沿いにもたくさん花が咲いていて、その花のジュースはいい香りで人気だったんです。
ちょっと期待しちゃう。


バラ。今年もがんばってくれー


羽衣ジャスミン 咲くと真っ白だけど、つぼみは赤い。

おはなゼンメルとイングリッシュマフィン

2009年04月12日 | こむぎこ日記
来週用のパンを焼いて冷凍庫へ。
380gで18分割。面倒だったから次はもうちょっと大きめにしようっと。
今回の初挑戦は、1時発行後の生地を5個分だけ取り分けてイングリッシュマフィンにしたことです。
弱火のフライパンでひっくり返しながらのんびり焼きます。明日のお弁当に使おっかな。
ちなみにこのフライパンも、合羽橋でお買い上げ♪前から欲しかった、赤のFlash Panです。

残りはゼンメルにしたつもりなんだけど…切れ目が深すぎた??お花みたいになっちゃった。
2次発酵の間にお買い物に行ったので過発酵かと思ったけど、弾力があって意外とおいしかった。
春ですねえ、発酵が室温で十分すすみます。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今日はかわいいお客さまが来てくれました♪
久々におままごとなんか出してきて一緒にお人形ごっこして遊びました。
ママ役とかバアバ役をしてくれるんだけど、きっとママにもこういう風に言われたり、おばあちゃんにもこういう風にしてもらってるんだろうな、と思うととってもかわいくて、そしてちょっと可笑しかったです。癒された・・・

こんなの持ってたんだった。着せ替えマドレーヌのお医者さんの衣装。

それから、ある人がすごく素敵なビーズのドレスを作って送ってくださいました。
私の「カルメンの赤!」というリクエストに見事に応えてくださったんです!すごい…
上半身はスレンダーで、裾はビーズなのに豊かなひだがあったりして。
今日はそれを楽譜の隣に置いてカルメン幻想曲を練習したんだけど
ドレスに比べて自分はあのゴージャスな要素に欠けるんだな、ということをつくづく実感させられました・・・

きび砂糖のぽりぽりプレッツェル

2009年04月12日 | こむぎこ日記
合羽橋で買ったバネ付きプレッツェル型が使いたくて夜うずうず・・・
仕方ないので、たかこさんのレシピで生地を作って寝かしておいて
きょう朝ごはん前に型抜いて焼いた、素朴なぽりぽり系のクッキーです。
なんと、みりんが入っているんですよ。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


昨日は母さんと大買い物をした後、湯島→合羽橋ルートで東京観光してきました~♪
住んでいるといつでも行けると思っちゃってか、初めてでした。

湯島天神でお礼参りして(かれこれ6年間お世話になっています)
「鳥つね」でおいしい親子丼食べて
おなかいっぱーいとか言ってたくせに「みつばち」で小倉アイス食べて
合羽橋できゃーきゃー盛り上がって、へとへとなのに取り付かれたようにお店を見て回って、エネルギー全部吸い取られて最後は無言になってしまいました。
かっぱ橋道具街、パラダイスです・・・
最後に渋谷に寄ったら思いがけず友達にも会えて、なかなかいい日でした。

余り生地でお月さま。

おべんとう生活はブタちゃんと生姜焼きで本格始動

2009年04月10日 | おべんとメモ
これを毎朝リュックの底に入れて通っています。
全てのお弁当を紹介できるほど余裕がないので
代表として記念すべき第一日目の生姜焼き弁当に登場してもらいましょう。


豚肉のこま切れ 100g
醤油・酒・みりん 各20cc→肉を20分以上漬けておく
タマネギ 3分の1個→食べやすい大きさに切る

炒める。


自力べんとう、大変かなと思ったけど、少なくともお化粧よりは易しいです。
もっと要領よくなって、ご飯の鍋点火から20分で作り終えるのが目標です。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


桜がちらちら降りてくる中、自転車とばしていると(とばすって、言い当ててるなあと思った)
学科のみんなで入学早々に行ったカラオケの曲が流れてきます。
今の季節は自転車にぴったりです。朝も夜も、とっても気持ちいい。

履修ガイドとの格闘も友人たちとの助け合いでなんとか終わったし、(授業、欲張りすぎないで~って心配されますが…)
高校まではなかった自分だけ空きの時間に自由に過ごすっていうのもあまりドキドキしなくなったし、
クラブの新入生歓迎イベントも楽しんだし、
教養ゼミの発表のテーマも思いついたし。
今は、もう準備はこれくらいにして早く始まらないかなあなんて思っちゃいます。
夢いっぱいの今日この頃。

だけどこの一週間はさすがに長かった・・・
週末はゆっくりしましょ。

おいもとほうれん草のバルサミコ炒め

2009年04月08日 | おべんとメモ
ゆでておいたジャガイモ
ほうれん草
バルサミコ酢
野菜を炒めて仕上げにバルサミコ酢をふりかけ水分がとんだら火を止める。
ジョーッというのでゲホゲホとならないように。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


慣れないスーツも昨日で終わり!やっぱジーパンが好き。
明日から授業です。
自転車置き場も確保したし、お弁当のメニューも決めたし…まあなんとかなるかな。
受験で本当に恥ずかしい大ヘマをしているので
オリエンテーションで「履修申請漏れのないように!」と7回くらい注意されたのは全て自分のこととして胸に手を当てて聞きました。
ああ、不安だ~

地下鉄でない電車でも酔わなくなってきたので、本を持っていきます。今はこれ↓

まず、3日間に及んだ新入生オリエンテーションのお話は
本書に幾度も登場する「日本人の話の冗語性の高さ」にじっっっくりと思いを馳せながら拝聴いたしました。

米原さん、まず文章がかっこいい。
彼女みたいな文章が書けたら素敵だと思う。さばさば、ばさっと。
そして、彼女くらいにまで自分の仕事を愛し誇りを持てるのって、この上ない喜びだろうと思う。

通訳の仕事について面白く書いてある本なんです。
これ読んでたら、露語学科に進んだ友人も言っていたけれど
「別の言語をもつと別の世界観が生まれる」って本当だなあと思えて
クラス分けの英語のテスト勉強だって少し楽しくなったし、忙しくなるかなあと思ったけどやっぱりフランス語のクラスもとることにしました。
同時通訳の仕事って人間が繋がることのすごく重要な部分を象徴していて、奥が深くて、憧れてしまいました~…あれ、どっかの先生に「餅は餅屋!」って怒鳴られそう。
いやいや、少しでもその視点を借りて語学を学ぶことができれば、それを実生活で使う使わないに関係なく、とてもいい栄養になるんだろうなあ!という感想が大収穫だったということです。
きっと教養ってそんなもの。

とかいいながら、一つの目標として仏検は考えてます。だれかさんに闘志を燃やして…
二つ目はパリに行ったときに強気で買ってしまった文字しかないお菓子のレシピを読めるようになること!レシピはおもしろいんですよ、国によってデザインも文章も違ってて。ドイツ語力もだいぶ衰えたとは思うけど、レシピは使うもん。

ちなみにこれの前に読んでいた米原さんのラストエッセイ↓

まるぱん+夏みかんジャム ~おばあちゃんとコラボ♪~

2009年04月05日 | こむぎこ日記
あっさり味のまるぱんを大量に焼きました。
冷凍しておいても、オーブン予熱なしで12分焼くとおいしく食べられます。

おばあちゃんが煮た甘夏のマーマレードを塗って朝ごはん。
実と皮を別段階で煮たり、ペクチンは買わずに内側の袋からとったりと、
てまひまかかったそう。
う~ん、甘夏の苦味とパンの香ばしさがおいしいハーモニー♪

まるぱん。
昔、てるてる家族というドラマがやっていましたが
冬ちゃん達がパン屋の厨房で、親指を少し内側に入れた状態で手のひらを軽くまるめて
生地をころころ台の上で転がしながら話すという場面がよく出てきました。
ずっと何してるのか気になってたけど、真似して転がしてみたら
両手でいっぺんに2個まるぱんの成形ができることを発見!
またパン屋が出てくるドラマやらないかなあ♪


生地500gのうち、りんご煮とクリームチーズを使い切るために、こんなパンも作ってみました。
「りんごチーズのカップパン」

中身はこんなかんじ。

ベンチタイム後にマフィン型に押し込んで、型の内壁には薄く貼りつくまで、生地を指でぎゅうぎゅう伸ばします。せりあがった末に余った生地は縁にひっかけておき、クリームを山盛りに詰めます。
こうすれば中身がたくさん入ったパンもできるんだよねえ。
だけど本当はいわゆるクリームパンが上手になりたい!


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今日は、中高でお世話になったコーチが振っていらっしゃる吹奏楽の見学に行って、初見大会に参加してきました!
やっぱり合奏には一人吹きにはない気をつけ所があって、難しいけど楽しいなあ。
単純に他の人と音を重ねる喜びは、久しぶりだからこそ味わえたのかも。
指揮者の説明を聞いてから考えながら吹く、ということも久しぶりで
自分の表現には、やっぱり何でも意見してもらうことが必要だと改めて思った。
レッスンの先生にも無償に会いたくなった~
まずは時間割が決まらないことにはねえ・・・
たくさん吹いて、もっともっとよく吹けるようになりたい。

終わってからもご飯たべにいったりして、フリー(無所属?)最後の日をめいっぱい楽しみました

番外編 ~持ち寄りピクニック~

2009年04月04日 | おべんとメモ
①かぼちゃのヨーグルトサラダ

冷凍カボチャ 8片→ラップで包み、ほくほくになるまでレンジで加熱、3~4等分に切る
レーズン 適量
ヨーグルト 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々

軽く混ぜ合わせ、スライスアーモンドを散らす。


②ポテトサラダ

じゃがいも 2個→こふきいもを作り、肉たたき等でつぶす
きゅうり 適量→6等分にして薄切り
にんじん 適量→4等分にして薄切り
コーン 適量
マヨネーズ 小さじ4じゃ足りなかった
塩・こしょう 少々

混ぜ合わせる。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


一昨日は学生生協の新歓パーティに行ってきました~♪
楽しかった!
けどやっぱり緊張してたのかな、背中が左上がつっぱったまま未だ戻りません・・・
何人かの先輩に、名札に載ってる私の学科を見て
「一年次の間に、やりたいこと全部やりなね」
と言われました。はい、そうします…

というわけで!もないけれど、
昨日は4人組でピクニックに行ってきました~♪
空と海がきれいな山下公園に根っこを生やして6時間。
もうかなり野原に馴染んでたよね私たち。
上のふたつは、私が持って行ったおかずです。
レシピ見るほどのものではないけれど、お気に入り本なので紹介します。


そしてそして、今日は大学にトフルを受けに行きました~♪あ、ここおんぷ使うとこじゃなかった。
でも今わたしがクタクタなのは、多分その帰り、デパートのお化粧品やさんで座ってた故の緊張疲れです。
それはそれは大変なことになりました!上手にお化粧してもらった顔のことです。
なんというか、瞬きするたびにピヨピヨ言いそうなんだもん。
ついに買っちゃったので練習しなくてはと思うけど、明日はやめとこ、中高のクラブのコーチに会うから笑われるに決まってる!

結果、3日連続で横浜渋谷間爆睡。
そうなれば特急だろうと急行だろうと各駅だろうと一瞬です。