ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

パズル

2019年08月31日 | おべんとメモ

海老マヨ、珍しく朝から揚げ物。あとは下味冷凍の黒酢チキンと、卵焼き、ししとう。

よりによって今週、仕事や色々な場面で4年前の自分を思い出させられる。社会人1年目…恥ずかしいことばっかり。
過去のピースが埋まっていないと上手に前へ進めないのも、身近な人を見ていて知っていたが
…私にも必要なプロセスだから与えられた?
自覚的にはとくに困っていないつもりなのだけど、これは一体どんなメッセージなんだろう。

問診で話を聴く際に、ポッカリ抜けている部分(時期とか関係するメンバーのこととか)を敢えて聞き出すという手法がある。慎重にやらないと、思わぬ直面化に耐えられない人もいる。
これもそれ?
なぜかわからないけど意外に体力奪われた。

でもそのおかげか、今週の打ち合わせは大成功。というか、良い予感がたくさんする話し合いができた。
また大きく一歩前進。
私が不安を楽しさが超えたと言ったら、相手は不安があっても全部シェアできて楽だって。楽にしてもらえてるなら、それも私うれしいなと思って。

de-cide

2019年08月27日 | おべんとメモ

おっきな鯖の塩焼き、下味冷凍の手羽元・シメジののバタポン焼き、オクラのツナ和え。

ここ数年選択しなければならないことが多くて、最初は気が遠くなっていた。私の高校の英語の先生は「人生は選択、de-cide、つまり片方の選択肢を常に捨てることだ!」とよく叫んでいて、若干恐怖を感じていたからかもしれない。
でもそんな時、一緒に取り組むとその行為が“選び取る”という前向きな行為に変わりうる、そんな相手を見つけて今わたしはここにいる。

そして現在そんな人と大きなライフイベントを前にして、まさに選択真っ盛りのシーズン。次から次へと問いが提示され、情報に暴露され、息をつく間もない(仕事はちゃんとしている)。

さて、初めてフリーランスのプランナーさんに相談に行くことになり、予習でブログを読ませていただいた。信頼できるプロに委ねるのが基本的に好きだけど、同時に意外と譲れないところというか好みやイメージを持っている自分に気がついて。そんな時期の私にしっくりくる記事を見つけた。

クライアントが怠ってはならないこと:
・信頼できるプロを見つけること
・「自分」を伝えること
…自身が自分のこだわりを知らないのに、それを他人に理解してもらうことは難しいから
自分のこだわりに向き合うことがだいじ。
自分が伝えるツールが採用にならなくても、それで自分の好みが伝われば
あとは合うようにアレンジし具現化するのがプロの仕事ということです。なるほど。
またそのツールを不採用にしてもらえる、つまり
・「No」と言われやすい自分で居ること
もだいじなんだと。たしかに。

自分が日常的に受けるコンサルト業務にも共通する気がするし
考えの似ている部分を見つけて、お会いするのがもっと楽しみになった。

この「自分」が今回からはふたり、またはそれ以上に家族を含んだ組織であるところがトリッキーかもしれないけれど(まずは「自分」内で「自分」を擦り合わせなきゃいけないから)
ふたりでこのプロセスを楽しんで来れている気がするのも嬉しい。
そもそも、この人になら話せる=「自分」を伝えられる気がすると思えたのが、この関係を私が始めようと思えた1番の理由だったかもしれない、当時は意識していなかったけれど。伝えなくちゃ、伝えたい。思い返せばこの1年以上、いつもそう思ってきた。そのトレーニングを経たから、昨今の他者とのコミュニケーションにおいても「自分」を持てているのかもしれない。
隠し事は無し、なんでも話す。
これが向こうからはじめに提示されたルールだった。それが凄く効いているってことに、気づき始めた。
これからも。
この発見は伝えなくちゃ、ね。

あとは
よく考えると共通の趣味という趣味はなくて、それでも仕事で(面倒な委員会業務も)一緒にやっていく中でお互いを知ることができたから、いい“三角関係”(家族療法家気取り笑)がそこにはあって、つまり共同作業があったほうがたぶん落ち着くんだろうな…
これからも。
まあこれからずっとそうか。

楽しみ!

儀式

2019年08月24日 | おべんとメモ

サバ味噌、焼きとうもろこし&オクラがけ。
鶏肉・ゆで卵・野菜の大葉味噌焼き。
土曜の朝は大物レシピにチャレンジすべく、実は早起きが楽しみだったりする。ここだけの話。
緊張するイベントの前など、特に。

交流分析の本に載っている時間の構造化の方法のひとつ、儀式。比較的安全に、最低限のストロークを交換することができる方法。
それを体感した一日であった。
ホッとしすぎて明日の仕事が心配!寝坊厳禁なのに…

太刀魚のフィナーレと閉会宣言

2019年08月20日 | おべんとメモ

最後の太刀魚は竜田揚げに。
味は美味しかったこれもまた、私の雑なぶつ切りのせいで鋭い骨がいっぱい!

そこで私のWISH LISTの一段目に書き込まれたのが、久々にお世話になった大分出身の美容師さんに言われてからずっと頭から離れない出刃庖丁です。いつか買って三枚下ろしを練習するんだ…
とここに宣言。

あとタンク式の食洗機も!笑
先日買った手動のフードプロセッサーが良すぎて(玉ねぎのみじん切りが超簡単)また道具熱が上がっているというわけ。

あとは赤パプリカのナムル、下味冷凍のトンテキ、いつもの卵焼き。
おかずを欲張りすぎて蓋が浮いていました。

信州の恵み弁当

2019年08月14日 | おべんとメモ

ポークウインナー、マリネのパプリカ、ミニトマト、米ナス、全部おみやげ!
お休みの楽しみを平日にもおすそ分け、忙しいながらいろいろと日々を楽しむ工夫をしてるけど(というか実家暮らしの頃からのスタイル変えずにいつも全力で気分転換してるけど)それでも思わぬストレスを受けて、それが意外にイライラの原因になって、考えていたら“思わぬ”ことでもなかったりして抑圧してた自分に気がついて…だいじな人にあたって、自己嫌悪。
一緒に乗り越えたいし、今までだってそうしてきたのに。
困らせてしまった。

爆弾おにぎりベントー

2019年08月10日 | おべんとメモ

太刀魚のムニエルと
焼き鳥おにぎり、イワシの佃煮おにぎり、
ヤングコーンの蒸し焼きにズッキーニにハーブ塩グリル、ミニトマトのチーズグリル。

今日は帰ったらすぐ旅立つのでディスポーザブル弁当。
最近、病院にコンビニができて、いろんな具のおにぎりを試しています。その影響で、ガッツリ肉ものおにぎりを作ってみたかったのかも。

太刀魚は長い

2019年08月06日 | おべんとメモ

太刀魚の蒲焼きと
下味冷凍のヤンニョムチキン。
太刀魚をまるのまま買ったので、なかなか減りません。恥ずかしながら今までスーパーで切り身しか見たことなかった…
身がフワフワで美味しいんですね!
塩焼き以外にもいろいろ試して太刀魚と仲良くなるウィーク。

もういちちょうし!

2019年08月03日 | おべんとメモ

銚子で美味しそうにしていた甘長とうがらしを使いたくて、辛みそうめん。

朝に試食。
めんには保冷剤つけて冷たくした方が美味しいな。
あとはラー油を多めにかけて食べるように伝えよう。

いつもお弁当写真の背景になってくれているのはお母さんからのお古のマリメッコ。
テーブルのサイズ測っておいて、プロヴァンス行ったら新しいテーブルクロス買おうっと!
お料理教室も受けられそうだし…ちっちゃな村やワイナリーもドライブして南仏のワインをいっぱい飲むんだーい。