ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

学習の責任は学習者にある

2019年05月28日 | おべんとメモ

ウェブカンファも苦手とか言ってられないこの時代。
帰宅が間に合わずお買い物袋ぶら下げながら耳だけ参加してみて、初めて顔合わせないメリットを感じてしまった笑
そうして仕留めた半額手羽元で夕ごはんに作ったお酢煮(https://my.vermicular.jp/recipe/detail/800)と、美味しそうで買ってしまったエビと冷蔵庫の豆苗を使えるレシピを探してこれ(https://ameblo.jp/wanwan2005/entry-12069265165.html)。
たっぷり詰めてやったぞ!
(開けたとき見栄え効果で気分アゲるには流石にもすこし少ない方がよかったかな…)
休日もdutyで埋まって行く今日この頃、疲労がたまってくるなか
だからと言って平日はhappyかというと、尊敬できる上司ばかりじゃない現実に翻弄され憤死しそうになるなか
大学院の教育学の先生が言ってた呪文を言い聞かせながら
エイッと蓋。
あー疲れた休みたい。いってきます!

基本

2019年05月21日 | おべんとメモ

最近ハマってる地味弁.comより、みそ鶏チーズつくねと豆苗のオイスタービネガー炒め(http://jimiben.com/recipe/08.html)と卵焼き。
チーズとろとろだったと。そこか〜そういう工夫がこういうレシピの賢さなのか。
豆苗は詰めにくかったからもっと短く切ればよかった。
あと卵焼き器が焦げ付くようになったのがショックで行きの電車でリサーチ…そうか意外に洗剤とか使わない方がよかったのか〜。見えない焦げクズもあるかもしれない!なんて調べてたら、引き返してすぐ介入したくなった笑
そして、無洗米と仲良くなれておらず今朝はサトウのご飯を詰めた。一方わたしの分は食材が足りず、気になってたお米屋さんのおにぎりを買ってみることに。隣の科の部長のオススメだったんだよね〜…結果!

めちゃ美味!
握り方習いに行きたいわーって言ってたら先生達に「あそこの店員のおばちゃんたち“お気をつけていってらっしゃい”とか言ってくれるんだよ」と言われたので「もちろん言いますよ!」と答えました。
あれ。おにぎり修行、確定??笑
とりあえず、お昼のごはんは美味しい方がいいことは実感したので、反省してレンチンごはん卒業できるようにがんばります。

ブラックボックス

2019年05月18日 | おべんとメモ

ひゃー
台所用品の箱の荷解きとお弁当作りをまとめて一回でやろうという企画でした(平日に一晩一箱ペースでコツコツやろうという企画が倒れた←逆にこれほどのモチベーションがないと箱開けられないのか…というよりこんだけ開けなくても暮らせてしまうってあの箱たちの中身…笑)。
結果、無洗米の給水時間が足りず“念のため”買っていたサトウのごはん。そしてただでさえお誕生日スペシャルということで下の段で初めてのことにチャレンジしたもんだから、今日の目玉おかずに辿り着けず、お弁当箱の中心に卵焼きがボンボンボン!まあ「あ…今日おかずこれだけか……はごはん計画的に食べなくちゃ………」と思わせてから下の段開けてもらったらサプライズ感は増すか…?笑

と思いながら待っていると、報告メールが!
レシピの注意事項に載ってた通りの失敗をやってしまったらしい〜( ; ; )逆に気を遣わせてしまったあ何やってるんだ私ー笑笑
原因、思い当たる節は大アリ…キャラ弁の世界に足を踏み入れるつもりは毛頭ないけど、こればっかりはリベンジだわ。
何をやろうとしてたかは、成功したら載せます。はい笑

やっぱだいじな日に慣れないことするもんじゃないです。自分を過信するもんでもないです。反省。

さてと。スポンジの入ってる箱も分からず朝は洗い物ができなかったので、買って帰って洗いますかねー
新しいキッチンはキレイに保つことに尽力する誓いを立てていたんだった。

ああ開けるまで分からない箱たちよ…笑

変化

2019年05月11日 | おべんとメモ

小さなキッチン最後のお弁当でついにレトルトを一品使ってみた!肉団子。やっぱだいぶ気が楽なもんだな〜。ちなみに残ったのはコンビニ食品だけで作る代表的な夕ごはんメニュー:ロコモコ丼に。
もう一つの主菜もこの前の夕ごはんに作った手羽先の黒酢煮(https://www.kurashijouzu.jp/2017/06/recipe-1016/)の余り。まさかの骨を取って入れてあげたのが好評でした笑 インスタグラムに載ってるみたいな見た目いい弁当と、お味・食べ心地の両立がチャレンジングなのよね〜だって特別な日には蓋を開けた瞬間ビックリ!もさせてみたいじゃん?悩ましい…
などなど、いろんな学びを共にした小さなキッチンよ、ありがとう!油飛び散りまくってごめん、次の所では気をつけるから!


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というわけで、現在まさに仕事でよく書く“生活環境の変化”中。
良い変化もストレッサー、とはよく言ったもので
鼻水グズグズ、職場のティッシュを大量消費しています。問診中にぶわっと湧き上がった方にも提供するから、ゴミ箱が一日でいっぱいに、且つティッシュの箱が空になりました〜

お散歩日和だから思い立って焼きたての美味しいあんぱん買って歩いて帰ろ
みたいなことができるのもこれが最後だなーと思ってパシャリ。
と、写り込んだわ酒種あんぱん買った側から袋開けて食べ歩く人びと!恐るべし、国際社会!と思ったことでした。


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よし、ここからが正念場。ストレスかかっても、嬉しいことならビックリするほどがんばれる!がんばろ!

命旦夕に迫る

2019年05月04日 | 然るべくして食べ歩かれるもの達
おじいちゃんに教わった言葉を早速。
去ることが決まると愛おしくなる日々よ。

というわけで、連休中の勤務の合間に(なんと上司も応援に来てくれて時間ができた)お昼の調達に5年目にして初めてここら辺を歩き回る。
突然この看板が現れて曲がってみると

発見。

お天気で暑かったので、アイスカフェオレができるのを待ちながら店内で休憩。
収穫は

歌舞伎座の裏のおいなりさんと

鯛めし屋さん。

鯛を粗くほぐしたのがご飯にたっぷり、おいしかった〜。あとこのひじきの煮物の作り方知りたい!
デザートはコーヒー屋さんのくるみ最中。

ここも気になるけど今日はお休み。
長蛇の列のオムライス屋さんも気になったな〜
今更。

以上、ようこUberでした!


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被暗示性たかめの私。

次にお世話になる地域に夢中になったら、元いた場所も好きになれた気がした。

平成最後

2019年05月02日 | おべんとメモ

の夜は実家へお呼ばれ。久しぶりに見たテレビはなんだか大晦日番組みたいだったし、みんなでしゃぶしゃぶしたりとっておきのワイン開けたり、お正月休みに田舎(都会だけど)に帰る的な思い出になりました。
そんな予定もあったので、帰ってきたらすぐに洗ってあげたい曲げわっぱ君はお休みしたく。初のおにぎり弁当に挑戦!することを思いついたのがお弁当作りの数時間前だったせいで具の準備がなかったもので、残り物の挽肉と玉ねぎで肉味噌(https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/128389)を。意外に寒かったのでスープジャーにインスタントのくわいポタージュも入れておいたらなかなかウケました。
食材もテーパリングしていかないといけないので、慣れない頭を使ってるんです(ご覧の通りラップも切れてたのでこの様…笑)。

そして案の定作り過ぎたので、令和最初のおうちごはんは肉味噌丼でした:

脇役はお弁当の仕切りに買ってみたサンチュ。さすが、お肉料理と合う気がするんだなー。そして先週の大学院後の時短ごはん(https://www.kurashijouzu.jp/2015/05/recipe-481/)で魅力を再確認した温泉たまご。キャベツと豚バラの炒め物なんだけど豆板醤が効いてるレシピだったから、スパイシーなおかず食べたいけどお口のなかマイルドにしたいって時にいいわけですな。