ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

シナモンねじりブレッド

2009年07月11日 | こむぎこ日記
全学部1年生が受けるプレゼンの授業があと数回で終わってしまうことに気づいて
前の晩あわてて焼いて行きました。
このクラスには、初回の授業で自己紹介した私への質疑応答の時間に
「なんでパン屋にならないのですか?」
と聞いてくれたHちゃん等々、同じクラスになれてよかったと思う友人たちがいるんです。
来年からキャンパスが違うので最初で最後かもしれないから、食べてもらえてよかった。

この時期の気候、体にはきついけど発酵には助かっています。
私をあまりヤキモキさせずに、ぷわーっと膨らんでくれました。
粉もいいのかも。スリーグッドという名前の最強力粉を使ってみました。

カットする度に違う模様の断面


ちなみに、あの難しい質問へは、たしか
 「“一番好き”は仕事にしない方がいいと思うから」
と答えた気がします。
確かに自分でも時々考えることなんです。それで最近は
 「“一番好き”に向かい合うこと程、恐くて自信がないから」
が私にはぴったりの答えだったかもしれないと思います。何においてもそう…


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


今日、ドイツ語のレッスンで一緒の方に出身校を聞かれたので答えたら、
「やっぱり~!なんだかそんな感じがしたのよね♪」
ピアニストになった彼女の娘さんが、私の先輩なのだそうです。

「やっぱり~!」の言葉が、こんなに嬉しいものとは・・・
だてに6年間過ごしてきたわけじゃないのだ!

時にはちょっとかわいげなお弁当

2009年07月10日 | おべんとメモ
ソーセージを巻いた卵焼き、巻き簀でさんかくに巻いてみた。
病理も料理もなさるN先生のお教えの通り、4色入って彩もばっちり。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


大学仲間で料理を作って食べる会、「みんなで作ろう!食べよう!お料理セミナー」をKちゃんと企画しています。
このまえ第1回が無事終了して、次の月曜が第2回目。
そのためにレシピ集プリントを作ったり、メニューの予習をしたり・・・
(レシピも進め方も、実は中高の家庭科の調理実習を大いに参考にさせてもらってるんです!おまけに当日は、見覚えのあるエプロンドレスが複数登場?!)
今度のメンバーには男性諸君も加わり大人数なので、イメトレも入念に。
だけど予習で作りすぎちゃって、今日の夕飯もまたミネストローネでした~

活動報告がてらにブログを作ったので、ぜひBookmarkから覗いていってください♪

鶏丼~大人の香りのゆずこしょう風味~

2009年07月06日 | おべんとメモ
照り焼き配合のたれとアクセントのゆずこしょうを揉み込んだ鶏ももを
野菜と一緒にオーブントースターにぶちこんでおくだけ~
付け合わせは母さんが作っといてくれたゴーヤとキュウリのマヨ和えとピーマンのおひたし、おいしいミニトマト。

人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


大人の香りとかね…はあ。

それまでは訳もなく参ってたけど
先々週と先週は、訳あって参りました。辛かった!

なんだか
自分がこれから生きていかなきゃいけないらしい大人の世界を垣間見てしまった気がして、疲れちゃった。
とりあえず大問題が解決したから、それだけでありがたいんだけど。

あの2週間で最も多くもらった言葉:「うまくやってね」
・・・うまくやるってなんじゃー

というわけで、前回の記事と正反対の言葉をここに書き留めておきます。

 大人になりたくないーー

いつかまともな大人になった時に読み返して笑えますように!