ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

Sさんおめでとうアーモンドボール

2006年07月25日 | こむぎこ日記
さてさて、今日はSさん16歳のお誕生日です。
おめでとう!いや、ほんとに。(いつかこれ読んでくれるかな?)
今日は管のみんなと練習があるので、みんなでお祝いするためにクッキーを焼きました。
みんなには1個ずつ、Sさんには別包装。
何度も作った、ステラおばさんのアーモンドボールのレシピ。昨日生地を作ったのですが、なんだか初めて本当に手際よくスマートにできたな~と嬉しい気分です。ぱぱっと出来るほど、サクサクに焼きあがる気がする。さくっとかみしめた後にふわーっと広がる濃いバターの香りが、私をドキドキさせます(まず、おいしい!って思うんです。それから、バターを量った時の映像が蘇ってしまって・・・。あー、だからおいしいのかなあなんて。なにしろ、バターたっぷりなものですから・・・。)
いいんです、そんなこと気にせずに。みんなで少しずつ、だからね!

のりべん

2006年07月25日 | こむぎこ日記
昨日のお弁当はのりべんを作ってみた!
醤油をかけたおかかとちぎった味付け海苔を、ご飯のまんなかと上に入れて、焼いて冷凍しといたしゃけを上に乗っけて。
上の段はお酒と醤油で炒めたおじいちゃんの畑のにんじんの千切りと、桜海老とおかかとゆかりであえたこれまたおじいちゃんの畑のゴーヤ、それから卵焼き・・・(味付けるの忘れちゃったからなんとも素材の味そのまま~
また父さんの分も作ったんだけど、前回のピタパンよりも好評でした。まあ、あの時はサラダのおいもの歯ごたえがありすぎたり、しゃけに骨が入ったまんまだったりしたから…反省。
それにしても時間がかかりすぎて、朝から汗だくになってしまった・・・。もっと手際よくできないものですかね?
おいしかったからいいけど。

ピタパン弁当

2006年07月21日 | こむぎこ日記
今日のお弁当を覗いた写真。

5時おきで!自分で作りました~
だから今ちょっと眠いけど、でもまだひっそりしているうちの台所に立ってひとりで冒険するのは、かなり楽しかった♪私の計画性の無さは、母さんが起きてたら、もう心配で見てられないだろうから。

夏休みといっても、クラブとか宿題とかで、「夏休みだわ~。自分の自由な時間☆」って実感できることがいまいちないので、お弁当作りをすることにしてみたというわけです

昨日の夜初めて焼いてみた、ハーブ入りのピタパン(これ、簡単だし、大成功!オーブンでぷーっとふくれる姿もかわいかった!)をはさみで半分に切って、今朝作ったシャケポテトサラダと野菜のケチャップ炒めを入れて学校に持って行きました。
野菜炒めは本当に思いつきで、炒めながら「あ、水入れてみよっと」とか「ケチャップかけますかね」とかやってたので、お昼食べ始める時はちょっとどきどきだったのですが・・・
これが意外とおいしくって

もうちょっとバタバタせずに効率よくぱぱっと作れたらいいんだけど。
来週はなんにしよっかなあ。

紅茶のぽこぽこパン

2006年07月15日 | こむぎこ日記
すでに1個あじみしちゃったの図。でもこの断面が愛しいのです。

いつもどおり、昨日こねて今朝焼きました。
初めて紅茶の葉っぱを混ぜ込んでみました。紅茶で仕込んだわけでもないので、ほのかにですが、紅茶マルコポーロの甘い香りが…。特に焼いている時にベランダに出たらすごくいい匂いがしてきて、ちっちゃいころ母さんの自転車の後ろに乗ってピアノのレッスンの帰りにパン工場の前を通ったときの風景を思い出したりした

実は中に紅茶クリームがちょびっとずつ入っているのですが、クリームに関しては失敗だったので(てきとうすぎた)今度リベンジします。ゆで卵の中身の黄身をつぶしたのみたいのが入ってしまったのです。

で、ベランダで何をしていたかというと、なんとオレガノに花が・・・!母さんが発見しました。その写真を撮ってたのです。これ↓

薄紫に、さりげなく咲いています。かわゆい。

このときはあんなに晴れていたのに、学校で楽器ふいてたらものすごい雷が鳴って大雨。びっくりした!


オレガノころパン

2006年07月09日 | こむぎこ日記
これは先週の週末に焼いたパン。
ベランダで元気すぎるほどにぐんぐん伸びているオレガノを収穫して乾かしていたのをリーン生地に混ぜ込んでみました。
葉っぱを細かくする時に、とっても強い香りがしました。強い。お日さまをいっぱいいっぱい吸い込んだんだろうなあって感じの匂いです。
なんかクープがモンスターの口みたいでいまいちだけど、おいしかったのでそれでよい



チョコバナナベーグル

2006年07月09日 | こむぎこ日記
これも先週の週末に焼きました。
バナナが限界に達していたので小さく切って酢(レモン汁がなかったので)をかけて電子レンジで加熱。それを冷やしてベーグルのココア生地に練りこんだのですが…。なにしろ水分が多くて一応考えて水は少なめにしたんだけど、覚悟が足りなかったようです。でもなんとか形になりました。
今回はつやつやベーグルを目指して成形を慎重にしました。結果的にはちょっとぼこぼこだけど、これはバナナのせいですから!バナナですからね!