ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

くるみレーズンぽこぱん

2007年01月28日 | こむぎこ日記
早く使い切らないといけない胡桃やレーズンや全粒粉の残りを出きる限り使おうと思って、先週の金曜の夜に焼いたちぎりパンです。(不二家ほどは、賞味期限過ぎてないはずだよ)

加えた材料によって、生地全体がやさしいピンクっぽいベージュ色になりました。
土曜日に来てくれた従弟一家が、おいしい!止まらない!とぱくぱくぱくぱく食べてくれてたのが嬉しかった
あとは今朝まで、一週間かけて家族で食べきりましたが、最後のほうになるとパサパサしてきちゃうんだよね。でもトースターで温めてバターを塗ったら、また新しいおいしさになったので大丈夫。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください




実は、今週末の私の中のテーマは「家族」だったりします。
一昨日読み終わった瀬尾まいこさんの『幸福な食卓』と、
昨日朗読の先生の家で読んだ『誕生日大全』という本が原因です。
この『誕生日大全』という本は、366日の誕生日ごとに、本人の性格や恋人・友人・力になってくれる人…の誕生日や、他にもいろんなものが載っている事典のようなものです。
今まで占星術とか数秘術とか、全く信じなかったんだけど、今回ばかりはどきっとしてしまいました・・・
だって、とにかく、ものすごく当たるんです。母さんも父さんも私も。それぞれの性格の長所や短所ややっている(又は目指している)職業がきちんと書いてあるんです。そして、父さんのページの「友人や恋人」に母さんの誕生日、私のページの「友人や恋人」に母さん・「ライバル」に父さんの誕生日が書いてあったんです!ひー、おそろしや~。私には、なにかを占ったりする力なんて全くないのに、世の中には、そういうことが、しかも出会ったことのない人に対してまで、出来ちゃう人がいるということです。気持ちが謙虚になりました…
この本からの収穫はまず、「私は、このまんま進んでいけばいいんだなあ」と思ったこと。そして、「私たちはやっぱりなるべくしてなった家族なんだなあ」と思ったこと。私たちだけではなくて、みんなそうですよね。『幸福な食卓』では、かなり変わった家族で描かれているけど、世界中のどの家族にも共通するものを持っていたように感じました。他にもいろいろ感じる点があったんだけど、まずはやっぱり、家族って、たとえ他のいろんなものがなくなってしまったとしても、たとえ形が変わったとしても、絶対になくならないもので、だからこそ、常にそこには思いやりがあるんだ(又は“あるべきなんだ”)なあって、改めて思わされました。私はどうかなあって・・・


真夜中のひとかじり・・・シナモンロール

2007年01月28日 | こむぎこ日記
先週の金曜の夜に焼いた、シナモンロール。
次の日のクラブで1月生まれのKちゃんとSちゃんにプレゼントしました。
大きなリボンをかけてみました。


失敗していたら土曜の朝に早起きして焼き直しになっちゃうので、真夜中にこそこそ味見をしたのが一番上の写真。とっても不健康だけど、おいしくできてたので安心して寝ました。

アルミのお弁当カップが足りなかったので、残った生地はパウンドケーキのハーフサイズの紙ケースに2つまとめて入れてみたら、結構かわいくなった。


このパンにはフィリングとしてシナモンを大さじ2杯使うのですが、
ぱん工房「くーぷ」のみかさんのブログを見て「ほほ~っ」と思い、
GABANのシナモンの缶の穴付きの蓋を缶きりで開けちゃったら、
大さじがすっぽり缶の中に入れられるようになって、(なんで今まで気づかなかったんだろ…)
もっと気軽にシナモンロールが作れるようになりました。

シナモンロールは、私の定番メニューになりつつあります


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください


ココナッツロールとレモンチーズフランス

2007年01月13日 | こむぎこ日記
昨日の夜焼きました。

手前がココナッツロングを巻いて輪切りにした、ココナッツロール。
焼成直前に大量のココナッツとグラニュー糖をふりかけて、かわいくしました。
生地はめずらしく薄力粉のみで、粉200gに対して卵黄2個とバター30gという、ブリオッシュっぽいもの。噛むとさくっとはがれるような感じに焼きあがりました。
といっても、生地自体はそんなに甘くなくて、ココナッツ特有の甘い香りと生地の表面に張り付いたグラニュー糖が、このパンを「菓子パン」にしてくれました。

奥は「ベトナム風フランスパン」とかいうリーンな生地で、冷蔵庫に余っていたクリームチーズとレモンピールを混ぜたものを包んで焼きました。この組み合わせでいろいろな成形を試したんだけど、ミニバゲット型が一番気に入ったのでこれを載せました。手に握ってかじれるのが好き。もうちょっと焼くとパリッとしたかも。

参考にしたレシピは、これです↓
田辺 由布子 / 文化出版局
Amazonランキング:73086位Amazonおすすめ度:
おいしいーー!おいしいのにムズかしいこと抜き!ほんとにおいしい!



前から図書館にあって、気になってはいたのですが、
題名がなんとなく気に入らず、スルーしていた本でした。
が、一度開いてみたら試してみたいレシピぱっかり!
まだやってみたいのがあります。
観点がなんだか普通でなくて、ぜひ持っていたい一冊だなあと思いました。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください